... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Общественник: работы в особняке Салтыковой негативно скажутся на состоянии соседних домов

1 min read

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов не исключил, что от проводимых на территории особняка Салтыковой строительных работ могут пострадать петербуржцы, чьи дома расположены по соседству. Он отметил, что практически все подобные мероприятия сопровождаются повреждениями рядом находящихся зданий.

Особняк княгини Елизаветы Павловны Салтыковой («Дом Салтыковой») находится по адресу Большая Морская улица, 51. Здание, построенное в 1885 году, внесено в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Статусом памятника наделен не только лицевой корпус, но и дворовые флигели, представляющие высокую архитектурную и историческую ценность.

В Смольном ранее потребовали от застройщиков сохранить уровень конька крыши и положение стен, после чего девелопер в лице зарегистрированной на Кипре «Северной земельной компании» запланировал увеличение количества этажей до шести. В экспертном сообществе неоднократно отмечали, что возведение дополнительных этажей может навредить соседним зданиям (местные жители уже жаловались на осыпающуюся штукатурку, трещины и прочее).

«Здания, конечно, пострадают, безусловно. В целом, практически все стройки в центре города сопровождаются разрушением соседних домов – трещинами. То есть полностью дома не разрушаются совсем, но жители страдают очень сильно, на Васильевском острове, например, дом Чубакова. Тут они планируют еще и паркинг подземный рыть, то есть масштабные работы, что, конечно, существенно увеличивает риски», — сказал Литвинов в разговоре с Peterburg News.

По этой причине жители находящихся по соседству от дома Салтыковой беспокоятся за свои дома вполне оправданно, убежден эксперт.

«Когда проводится капитальный ремонт, а не реконструкция со сносом, тогда нет таких земельных работ и сохранность окружающих построек существенно выше», — заключил он.

Ранее петербуржцам удалось остановить снос Дома Салтыковой. Это стало возможным благодаря вмешательству председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

СМИ обращали внимание, что снос ОКН в Петербурге носит стихийный характер. В данной связи Бастрыкин проводил оперативное совещание, во время которого обсуждались актуальные вопросы, включая возведение и реконструкция двух корпусов зданий Санкт-Петербургской академии и Культурного центра СК России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.