... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Активисты сорвали планы Смольного «выгодно продать» хрущевки Красногвардейского района

1 min read

В Красногвардейском районе появятся 10 общественных пространств к 2023 году. Об этом на днях сообщили в районной администрации. Район традиционно занимает лидирующие места в экологических антирейтингах из-за расположения в нем крупных промышленных предприятий. Отмечался и низкий уровень организации мест отдыха для местных жителей.

Грядущие изменения могут быть связаны с программой реновации (КРТ), активно критикуемой петербуржцами, в которую попали 25 районных «хрущевок».

В администрации Красногвардейского района рассказали о планах открытия сразу десяти общественных пространств в 2023 году. Масштабные планы приурочены к грядущему юбилею – 50-летию района.

«Продолжается наша работа по формированию комфортной городской среды к 50-летию района в 2023 году. В этом — мы открыли Заневский парк, к концу года откроем пешеходную часть набережной Охта-Оккервиль и закончим благоустройство первого этапа Новоохтинского парка. В следующем году мы планируем благоустроить 10 новых общественных пространств», — заявил глава районной администрации Евгений Разумишкин.

Красногвардейский район традиционно является «лидером» по показателям неблагоприятной экологии.Например, экологи признали Охту чрезвычайно грязным водоемом. По показателям загрязнения воздуха лидируют улица Якорная, проспекты Заневский, Шаумяна, маршала Блюхера и Энергетиков. Такая неблагополучная атмосфера сложилась из-за близкого расположения к домам крупных промышленных предприятий. Неудивительно, что и жилье в данном районе не отличается высоким спросом и, следовательно, высокой стоимостью.

Стоит отметить, что недавно в Красногвардейском районе 25 домов типа «хрущевки» попали под скандальную программу «реновации по-бегловски». Законопроект, согласно которому собственники жилья рискуют быть выселенными за пределы районов проживания без учета метража и количества жилых помещений, внес на рассмотрение в Заксобрание губернатор Петербурга Александр Беглов. Петербуржцы объединились в инициативные группы, чтобы противостоять уничтожению уютных «хрущевок» в комфортных для проживания районахна непонятных условиях.

На сегодняшний день благодаря усилиям активистов и простых петербуржцев действие части скандального законопроекта было приостановлено до 2024 года. Однако нельзя исключать, что проекты благоустройства и открытия новых общественных пространств в Красногвардейском районе были приурочены именно к этому событию. На сайте Смольного сообщается, что на месте старых зданий и низкоэтажной застройки появятся современные жилые комплексы с благоустроенными дворами до 2029 года. Таким образом обеспечивались бы интересы и администрации Смольного выгодно «продать» девелоперам не слишком популярный район, и самих застройщиков посредством получения прибыли.

Однако активное противодействие неравнодушных горожан на данный момент смогло приостановить спорную застройку жилых кварталов в ущерб местным жителям и в интересах девелоперов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.