... ...

Общественник Литвинов ждет худшего сценария снегоуборки в Петербурге предстоящей зимой

Координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, комментируя подготовку Смольного к новому зимнему сезону, не исключил, что ситуация с уборкой снега в Северной столице в этом году может ухудшиться. При этом, по его мнению, дело не в количестве техники и снегоуборочных машин, а исключительно в умении городских властей организовать работу соответствующих управленческих структур.

По мере приближения зимы в петербургском обществе нарастает беспокойство относительно качества уборки снега в новом сезоне. Несмотря на заявления Смольного о закупке дополнительных единиц специализированной техники, жители Северной столицы сомневаются, что это позволит коммунальщикам справиться с грядущей непогодой. Серьезные опасения выражают и представители экспертного сообщества.

В комментарии нашему изданию координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов напомнил, что в Зеленогорске, который является пригородом Петербурга, прошлой зимой снег убирали хорошо, на порядок лучше, чем в городе – как в центре, так и в спальных районах. Стоит отметить, что Зеленогорск является внутригородским муниципальным образованием в составе Курортного района. Там же расположены поселки Комарово и Солнечное, где располагаются резиденции губернатора Александра Беглова, чем, вероятно, и объясняется более качественная уборка территорий. При этом, по словам Литвинова, приезжая в центр Северной столицы он видел, что «это был тихий ужас» – все эти «снежные наросты», по причине которых было невозможно пройти.

«В Зеленогорске при этом я не видел какого-то особого обилия техники, все дело просто в нормальной организации работы. Но вместо того, чтобы этот опыт тиражировать на другие районы, была идея, чтобы отобрать у пригородных муниципалитетов, в том числе Зеленогорска, возможность самостоятельно организовывать уборку снега и перейти к тем моделям, которые были в спальных районах. Мы писали, что мы не хотим ломать сложившуюся систему, что нам не надо, чтобы было как в спальных районах прошлой зимой. Я боюсь, что в тех местах, где хорошо убирался снег прошлой зимой, как бы в этом году не было хуже. Дело не в количестве техники, снегоуборочных машин, а исключительно в умении организовывать работу, квалификации соответствующих управленческих структур», – убежден Литвинов.

Общественник подчеркнул, что, если чиновники из Смольного не умеют этого делать, то можно хоть 10 тысяч снегоуборщиков нанять, но от этого все равно ситуация в лучшую сторону не изменится. Именно по этой причине Литвинов допускает высокую вероятность, что будущей зимой качество уборки Петербурга от снега станет только хуже.

«Предыдущий опыт не внушает оптимизма. Хочется ошибиться, но я боюсь, как бы, наоборот, не стало хуже», – заключил Дмитрий Литвинов.

Как ранее писали СМИ, несмотря на закупку Смольным новой снегоуборочной техники, в Петербурге по-прежнему наблюдается нехватка дворников, что грозит повторением «снежного коллапса», в плену которого город оказался минувшей зимой. Однако как минимум в двух локациях, относящихся к Курортному району, качество уборки должно быть на высоком уровне. Об этом свидетельствует тендер на поиск работников для очистки наледи с крыш в резиденциях губернатора Беглова. На эти цели Смольный рассчитывает выделить сразу 6,8 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *