... ...

«Непрозрачный» резервный фонд Петербурга увеличили на 20 млрд рублей по поправке Беглова

Законодательное собрание Петербурга приняло решение увеличить резервный фонд с 30 до 50 миллиардов рублей, несмотря на возражения со стороны ряда депутатов. Ранее журналисты неоднократно указывали на непрозрачность использования средств из резервного фонда.

16 ноября Законодательное собрание Петербурга одобрило поправку, внесенную губернатором Александром Бегловым, об увеличении резервного фонда с 30 до 50 млрд рублей.

Стоит отметить, что всего к законопроекту было подано несколько десятков поправок от представителей разных партий, однако кроме губернаторской, до второго чтения не смогла дойти ни одна, поскольку все они были отклонены. Против увеличения резервного фонда выступали представители фракции «Яблоко». Так, депутат Борис Вишневский усомнился в необходимости дополнительного финансирования фонда.

Вишневский указал, что не видит смысла в увеличении фонда и задался вопросом, почему заранее не заложить в бюджет все расходы.

«Все очень туманно. И почему город должен для этого что-то резервировать, а не прямо записать в бюджете эти расходы?»,писал Вишневский в своем Telegram-канале.

При этом ранее журналисты неоднократно обращали внимание на непрозрачность использования бюджетных средств из резервного фонда. На это также указывал и сам Вишневский, подчеркивая, что никто даже не знает, направлялись ли средства из фонда на какие-либо цели в 2022 году.

Совсем недавно СМИ высмеяли заявление вице-губернатора Петербурга Алексея Корабельникова, который рассказал о важности резервного фонда Беглова для города. Так, петербургским чиновникам предложили сделать весь городской бюджет «резервным фондом Беглова». При этом подчеркивалось, что команда губернатора Александра Беглова не желает прислушиваться ни к мнению петербуржцев, ни к мнению депутатов, поскольку «градоначальнику виднее», куда и в каких количествах направлять деньги.

Также журналисты обращали внимание, что резервный фонд является источником пополнения фонда «Победа». Так, Смольный вправе переводить городские средства в неограниченном количестве из резервного фонда Межрегиональному Санкт-Петербурга и Ленинградской области фонду победы в Великой Отечественной войне и поддержки граждан «Победа». Не исключалось, что фонд может использоваться чиновниками для освоения городской казны. Примечательно, что в самом фонде «Победа» не смогли ответить на вопросы журналистов о том, куда и как расходуются средства.

Ранее появилась информация о задержании Ивана Орынчука, который с лета нынешнего года по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова занимался восстановлением Мариуполя, вероятно, используя средства из вышеупомянутого фонда «Победы». Это также может говорить о коррупционной составляющей при распределении денег из резервного фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *