... ...

Введение новой единой платежной квитанции ЖКХ испугало петербуржцев: ждут путаницу и долги

Новые единые платежные квитанции появятся в Петербурге уже в январе нового года, сообщили в пресс-службе Заксобрания. Теперь горожане будут получать один платежный документ, включающий все услуги ЖКХ.

Введение очередных изменений насторожило петербуржцев, хорошо помнящих предыдущее включение в квитанцию ПЭС оплаты за капремонт. Тогда новшество вызвало неразбериху и появление «злостных неплательщиков поневоле». Нынешнее нововведение может спровоцировать повторение «платежного коллапса».

Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга сообщила, что с января 2023 года петербуржцы начнут получать единые квитанции на оплату всех видов ЖКХ. Речь идет об объединении расчетных центров «Петроэлектросбыта» и ВЦКП «Жилищное хозяйство». Таким образом, новый платежный документ будет включать в себя квартплату, суммы за отопление, водоснабжение, электричество, вывоз отходов, взносы за капремонт и другие пункты.

Макет квитанции был представлен в сентябре. На сегодняшний день, по заявлениям представителей Смольного, подготовка практически завершена.

У петербуржцев уже возникли вопросы к планируемому нововведению. Предыдущие попытки «модернизации» платежных квитанций оборачивались для них серьезными проблемами и провоцировали путаницу и непонимание новой системы оплаты. Так, в мае текущего года были объединены «платежки» «Петроэлектросбыта» (ПЭС) и Фонда капитального ремонта (ФКР). В результате из-за возникшей путаницы на счетах многих горожан возникли задолженности, причем у добросовестных плательщиков. На претензии горожанам в ФКР посоветовали обращаться в суды.

При этом дозвониться по «горячей линии» до Фонда капремонта было затруднительно – сообщалось, что время ожидания составляло в среднем около получаса. Личное посещение единственного офиса организации также было затруднено.

Затем ситуация повторилась – уже в конце лета петербуржцы вновь «раскалили» колл-центры ФКР в связи с очередными изменениями в «платежках». С 1 августа сумма задолженностей в квитанциях за капремонт была перенесена из справочного блока в основное поле.

Учитывая все вышесказанное, велика вероятность возникновения новых проблем у петербуржцев, связанных с недоработками системы единой оплаты ЖКХ.

Напомним, после осеннего объявления о предстоящих изменениях в платежных квитанциях, петербуржцы уже предрекали повторение неразберихи. Подотчетные команде губернатора Александра Беглова комитеты и организации в Смольном раз за разом не учитывают опыт предыдущих ошибок, что создает серьезные трудности для горожан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *