Экоактивист рассказала о практике «урезания» границ заказников в Курортном районе

Заказник «Сестрорецкие дюны», постановление о котором должен подписать губернатор Петербурга Александр Беглов, включит только 53 га из первоначально обследованных 683, таким образом, из 16 краснокнижных видов растений и животных под охраной гарантировано останется только один – восковница болотная.

Сами дюны – уникальные природные образования возрастом много тысяч лет, могут быть срыты из-за застройки – по примеру того, как это было сделано на Белой горе на границе с заказником «Литориноваялагуна» в Разливе, где сейчас идет проверка Следственного комитета по поручению Александра Бастрыкина.

Об этом в паблике «Зеленая коалиция Петербурга» рассказала помощник муниципального депутата МО «Сестрорецк», экологический активист Анна Шушпанова. По ее словам, в дюнах живут и произрастают много редких птиц и растений – и все это биоразнообразие окажется под угрозой из-за тех, от «отработал» заказ по выводу огромной части обследованной территории из проекта будущегозаказника.

Границы «Сестрорецких дюн» пересматриваются с 2017 года – за пять лет его предполагаемая площадь сократилась более, чем в шесть раз, пишет DeltaNews.Исключенные 281 га с уникальной природой, ценными флорой и фауной могут быть выведены из природоохранной зоны и переданы под застройку. Активисты уверены: это приведет к гибели ценных природных объектов.

В беседе с «Петербург Ньюс» Анна Шушпановарассказала, что не сомневается в том, что исключенную территорию пустят под застройку по опыту других – например, бывшего лесопарка Гагарка в Сестрорецке.

«Вероятность застройки – 146%. Мы давно за этой ситуацией наблюдаем, я была еще в начале года в дирекции, разговаривала по поводу этой территории и еще одной, которая нас сильно беспокоит – в бывшем лесопарке Гагарка, тоже в Сестрорецке, где 40 краснокнижных видов, и сейчас на границах территории строится ЖК «Берег Курортный». Дирекция мне объясняла, что они никак не могут согласовать заказник в тех границах, что они хотят, потому что экологическое обследование показало, какие территории ценны, но, как они сказали, ничего не можем сделать – мы отправляем комитетам на согласование, но они не согласовывают границы, и в итоге вынуждены или не строить заказник вообще, или делать в урезанных границах. В принципе, мы предполагали, что и с дюнами так будет: сначала говорили 55 га, теперь 53 га, аизначально была обследована площадь в 683 гектара. Понятно, что та часть, которая уже застроена, туда не войдет, но все равно, там огромное Канавное болото, там находятся источники питьевого водоснабжение – вот почему еще это важно сохранить!», сказала она.

Частичное включение дюн в границу заказника и разрешение стройки на исключенной части приведет к гибели всей дюны – она может просто осыпаться.

«Там идет единая гряда дюн, и вот эта дюна, как я поняла по карте, вошла туда «частично». Что это значит? Просто рядом у меня находится пляж Белая гора, где Бастрыкин поручил провести проверку, я вижу, как это делается там. Если здесь будет точно так же – дюны не будет. Нельзя половину дюны включить в заказник, а половину не включить, отдать под застройку – она обвалится вся», пояснила Шушпанова.

По словам Шушпановой, конфликты между властями, застройщиками и жителями Курортного района случаются постоянно, многие связаны с захватом береговой линии. Сейчас такой развивается вокруг неофициального, но любимого местными жителями пляжа на Угольном острове, где ранее располагался яхт-клуб, а вскоре должна появиться спортшкола олимпийского резерва им. Коренькова. Жители острова требуют не лишать их пляжа и доступа к воде, но представители властей не уступают.

«Будет совершенно парадоксальная история: живя на острове, люди лишатся доступа к воде. Получается, что спортивная школа отбирает у них пляж – а больше негде, все уже захвачено. Получается конфликт между местными жителями и спортсменами – жителям говорят, мол, вы против детского спорта, они отвечают: «А как же наши дети, они не занимаются спортом, но просто хотят отдыхать на пляже, чем же наши дети хуже?». Вот такие конфликты с берегами у нас есть», рассказывает активист.

По словам Шушпановой, реакция Смольного и аппарата губернатора Беглова на сообщения активистов практически отсутствует. Несколько дней назад активист отправила запрос в прокуратуру Курортного района по поводу берегозахвата на Угольном острове, забор стройки на месте яхт-клуба уже уходит в воду, а кадастровый участок не включает береговую полосу – это видно на публичной кадастровой карте, он, в принципе и не должен ее включать по закону, но ответа по существу еще не было. На запрос в Комитет по инвестициям, где сообщается о незаконном использованиигосударственной земли, ответ пока также не пришел, но активисты намерены писать запросы и дальше.

«Реакция бывает, когда отправляют Краснову(Игорь Краснов, генеральный прокурор Российской Федерации – прим.ред) или Бастрыкину вот тогда, когда с самого верха спускают, начинаются какие-то шевеления и проверки, до того, на более низких уровнях, реакция ноль», заметилаШушпанова.

По мнению Анны и других активистов, которые борются за сохранение природоохранных зон Курортного района и доступность береговой зоны для петербуржцев, проблема кроется в несовершенстве механизма:

«Другие комитеты – тот же Комитет по инвестициям, могут наложить вето на создание заказника уже после того, как проведено обследование и есть научное обоснование, что территория представляет ценность. Тот же Комитет по инвестициям без каких-либо объяснений не согласует. Конечно, так быть не должно, так мы ни одного заказника не построим», — подытожила эксперт.

Осенью глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести комплексную проверку по факту застройки природной зоны на склоне дюны у озера Сестрорецкий Разлив, недалеко от пляжа «Белая гора», где собственник участка вырыл котлован в три метра и уничтожил гигантские сосны, находившиеся под охраной закона Санкт-Петербурга №820-7.

Движение «Зеленая коалиция Петербурга» отмечало, что территорию рядом с «Белой горой» вывели из-под государственной юрисдикции в частную с помощью ГУП ДО «Пригородное», учрежденное администрацией Петербурга, координацию работы которого ведет Управление по развитию садоводства и огородничества. Эту организацию уже подозревали в причастности к коррупции – в июне Контрольно-счетная палата выявила нарушения в ее работе, среди которых – сомнительные сделки по передаче госдач в частную собственность по заниженным ценам.

По мнению издания Delta News, многочисленные «странности» с ранее охраняемыми территориями Курортного района, вскрывшиеся в этом году, – результат спланированной и много лет идущей работы некоторых чиновников, зарабатывающих через захват престижных и ценных территорий, ранее бывших в собственности государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...