Как появляется тромбоз и что с ним делать
Тромбоз – острое нарушение кровообращения из-за формирования сгусток крови внутри сосуда. Это может произойти из-за повреждения сосуда, например, при травме, повышенной свертываемости крови или неправильной циркуляции крови (при тромбофлебите и варикозном расширении вен, врожденных патологиях сосудистого русла).
Типичная ситуация – человек ломает ногу, его конечность обездвижена длительное время, кровь не может нормально циркулировать, велика вероятность возникновения тромба.
Часто тромбы появляются именно в нижних конечностях, затем отрываются и перемещаются по кровеносному руслу, но это лишь наиболее частая локализация, а по сути тромб может возникнуть в любом сосуде нашего тела.
Некоторые из симптомов тромбоза могут включать:
- отек в ноге, руке или другом пораженном участке тела, увеличение размера конечности;
- выраженная боль в ноге, руке или другом пораженном участке, которая может усиливаться при движении;
- ощущение жжения или жара;
- цвет кожи на пораженном участке может измениться (обычно дерма становится более синим или красным);
- некоторые люди могут испытывать резкую боль в груди при тромбозе легочной артерии;
- тахикардия и трудности с дыханием могут быть также симптомами тромбоза.
Лечение тромбоза зависит от места его образования и степени его опасности. Врач видит тромб на УЗИ или магнитно-резонансной томографии, определяет вероятность его отрыва. При высокой вероятности, когда поток крови мощный, а сгусток крепится небольшой поверхностью к стенке сосуда, может быть предложено срочное хирургическое вмешательство, например, установка специального фильтра, который будет ловить тромб в случае его отрыва. В этом плане гораздо опасней тромбозы глубоких вен. Если тромб образовался в поверхностных венах, то его можно лечить консервативной терапией, такой как компрессионный трикотаж и антикоагулянты. Лекарственное лечение может применяться и при тромбозе глубоких вен, если нет риска отрыва. То есть в любом случае решение принимает врач на основе собранных данных о состоянии кровеносной системы пациента.
Также важно разобраться в причинах, которые привели к тромбозу. Это могут быть патологии сосудов, аномалии крови, высокий уровень холестерина, который привел к формированию бляшек, мешающих нормальному току крови и так далее. Важное значение имеет и генетика, потому что есть довольно распространенные мутации, повышающие риск тромбообразования. Пациенты из особых групп риска должны принимать пожизненную терапию, чтобы избежать в дальнейшем сосудистых катастроф.