Владимир Никифоров, доктор медицинских наук: «Эпидемии клещевого энцефалита не было и не будет»

В последнее время в сети появляется все больше информации  по поводу участившихся случаев столкновения людей с клещами, и соответствующих последствий. Peterburg News узнал у Владимира Никифорова, заведующего кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова, стоит ли так сильно опасаться встреч с клещами?

— Владимир Владимирович, сегодня некоторые эксперты уже чуть ли не заявляют об эпидемии клещевого энцефалита в России.  Это так?

— Никто никакую эпидемию не объявлял. Рост заболеваемости фиксируемый-  это одно. А  вот эпидемия – это когда какой-то определенный порог заболеваемости бывает существенно превышен. Ничего подобного никогда с клещевым энцефалитом не было и не будет, что вполне объяснимо. Клещевой энцефалит от человека к человеку не передается, да и клещи по воздуху не летают. Все-таки от присасывания клеща можно уберечься. И как может быть неконтролируемое распространение эпидемии, если человек не будет выходить в лес или вообще из дома? Заявления об эпидемии – это все слухи и кухонные разговоры.

— Но клещи действительно стали более агрессивными?

— Определенно есть подъем заболеваемости. Действительно, «поголовье» клещей увеличилось. Их правда стало больше. Во-вторых, народ из-за высокой температуры потянулся в какие-то зеленые насаждения. Все вместе это в конечном итоге приводит к тому, что,  наверное, заболеваемость будет расти, если мы говорим о клещевом энцефалите.

Кроме того, профессор Никифоров отметил, что клещи — это переносчики не только всеми известного клещевого энцефалита, но и других заболеваний.

 

Фото: hvorast.ru

— Стоит ли сейчас еще сильнее опасаться клещей?

 — Хочу сказать, что клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и довольно большое количество других инфекционных возбудителей. В частности, у всех на слуху такие заболевания, которые можно объединить в группу клещевых боррелиозов или болезни Лайма. Существуют разные штаммы клещевого энцефалита. То, что мы имеем в Западной Европе, протекает относительно благоприятно. Здесь летальность остается в пределах 1%. А вот в Сибири наблюдается более тяжелое течение, где летальность может доходить до 15-17%. Клещевой энцефалит сильно отличается по течению в зависимости от того, какой штамм его вызвал.

— Наверное, Вы слышали про недавнюю трагедию с 17-летним хоккеистом Евгением Хвалько, которого накануне укусил энцефалитный клещ. Юного спортсмена не смогли спасти. Как еще, кроме прививок, можно уберечь себя от клещей?

— В районе, где заразился хоккеист, а это Урал, преобладают довольно агрессивные штаммы. Нужно понимать, что эта местность кишит клещами. Это не Петербург с его Синявинскими болотами. Там действительно район высокоэндемичный, и вот там нужно было бы подумать о вакцинации, в этом месте прививки показаны.

Санкт-Петербург не входит в эндемичную зону, поэтому здесь вакцинация должна происходить по желанию. По словам Владимира Никифорова, петербуржцам не стоит сеять панику вокруг клещевого энцефалита, но чтобы полностью обезопасить себя, нужно прибегнуть к вакцине.

— Как же защититься от клещевого энцефалита?

— Реальная защита от клещевого энцефалита— это только вакцинация. Классическая вакцина российского производства для выработки стабильного иммунитета вводится дважды. Первую прививку обычно ставят осенью. Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии. Повторная иммунизация проводится в начале зимы, примерно через месяц. Если срок постановки прививки пропущен, разрешено сдвинуть его на 3 месяца. Такая схема обеспечивает выработку стойкой защиты от опасного заболевания. Ревакцинация проводится  не ранее, чем через 9-12 месяцев. Но по данной теме нужно проконсультироваться с врачом.

Профессор Никифоров также отметил, что активность клещей в разных регионах страны может сохраняться до конца октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...