... ...
Чт. Июл 16th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Черные банкиры» Северной столицы два с половиной года совершали обнал, прикрываясь торговлей мясом

1 min read

Фирма, которая под прикрытием торговли мясной продукцией помогала бизнесменам вывести в теневой оборот сотни миллионов рублей существовала несколько лет.

Среди клиентов обнальщиков – компании с весьма солидной репутацией и большим пакетом госзаказов.

Двое бизнесменов, Александр Пылев и Антон Коржевский, встретились 5 лет назад. Пылев рассказал коллеге, что уже 12 лет покупает мясную продукцию у оптовых поставщиков и сбывает мелкими партиями за наличные деньги в Северной столице и других регионах. В полиции коммерсант рассказал о теневой стороне этого бизнеса.


По словам Пылева, мясо он закупал за счет безналичных средств, которые ему переводили разные организации. Эти деньги проходили как оплата за мнимые товары и услуги. Возвращал Пылев этим фирмам уже наличные. Все это происходило за вычетом комиссионных – 7-13% от суммы обналиченного.

Тогда же, в 2015 году, Пылев предложил Коржевскому участвовать в поиске «клиентов» для своего теневого бизнеса. Тот пошел на этот риск, хоть и понимал, что это незаконно.
Оба фигуранта давали такие показания, когда их задержали в августе 2018 года. Оказалось, что больше года за ними следили оперативные работники, которые прослушивали и телефонные переговоры преступников.

В основу уголовного дела о незаконной банковской деятельности экономическая полиция петербургского главка МВД положила эпизоды, которые произошли за два с половиной года. Общая сумма обналиченных денег, по данным следствия, превышает 330 миллионов рублей. Клиентами «черных банкиров» оказались организации с весьма приличной репутацией.

Так среди допрошенных следователями был директор консультационного агентства «Эккона» Виктор Марков, его две компании, по версии следствия, обналичили десятки миллионов рублей.

Наличность по этой схеме, установило следствие, получали среди прочих ЗАО «Безопасные Технологии», «Сосновоборский машиностроительный завод», петербургский филиал немецкого поставщика пищевых и кормовых добавок «Штерн Ингредиентс» и даже исполнитель миллиардных контрактов с МВД России ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов».

На днях вступило в законную силу решение Фрунзенского районного суда, который приговорил 44-летнего Александра Пылева к полутора годам условно, а 39-летнего Антона Коржевского – к штрафу в 200 тысяч рублей.

Защитник Коржевского Михаил Мирецкий заявил, что удовлетворен приговором в виде штрафа.
Слушание дела проходило в закрытом режиме. Такое ограничение гласности, отмечает глава Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева, возможно, если среди материалов есть информация, составляющая банковскую тайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели