... ...
Чт. Июл 16th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

ФСБ ищет 170 миллионов, выделенные на строительство МДТ

1 min read

Сейчас проводятся обыски по 6 адресам. Как оказалось, были сорваны не только сроки сдачи новой сцены МДТ на Звенигородской улице, но и похищено более 170 миллионов рублей на строительство проекта.

Как сообщает наш источник из бизнес-структур Петербурга- ранее по строительству МДТ- Театра Европы уже возбуждали уголовные дела и судебные приговоры опять же за многомиллионную кражу финансов, которые выделяли на разработку проектной документации.

В новом же хищении на 170 миллионов рублей госзаказчиком строительства от лица Минкульта РФ выступает Федеральное государственное казенное учреждение «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД).

По данным нашего инсайдера из бизнес-структур, Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации были сорваны сроки предоставления проектной документации, прошедшей главгосэкспертизу и соответствующей всем необходимым требованиям. Повторный срок прохождения экспертизы был установлен до 15 марта 2019 года. Но через год это обязательство выполнено не было.

Несмотря на выделенное ранее допфинансирование, необходимые проектные работы Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации не выполнены и до настоящего времени. Проект, в том числе рабочая документация, в полном объеме отсутствует и не имеет положительного заключения главгосэкспертизы. Сейчас в производство работ выдана лишь десятая часть проектной документации.

Все началось еще в 2013 году, когда был оформлен

госконтракт стоимостью 146 миллионов рублей на проектирование новой сцены МДТ. Он был заключён между ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и НАО «Театрально-декорационные мастерские».

Как установила следственная служба управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, разработка рабочей документации фактически выполнена не была, а 45,5 миллиона рублей, полная стоимость данного этапа, были украдены представителями привлеченных к реализации контракта компаний «СтройСоюз-СВ» и ООО «М-Проект».

Уголовное дело по факту мошеннического хищения этой суммы было возбуждено два года назад. Тогда же были задержаны совладелец ООО «СтройСоюз-СВ» и ООО «М-Проект» Максим Корнеев, его помощница Ольга Шарикова и гендиректор ООО «СтройСоюз-СВ» и ООО «Строительная расчетная компания» Александр Пучков. Одно из дел тогда было возбуждено в отношении бывшего заместителя директора «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Вячеслава Карасева.

 

Затем в СМИ просочилась информация о том, что похищенные деньги пошли в том числе на покупку недвижимости, предметов роскоши и на дорогие авто. Работы по возведению новой сцены МДТ тогда были остановлены.

Министерству культуры РФ пришлось дополнительно выделять 39 миллионов рублей на выпуск рабочей документации заново и внесение изменений в проект.

В феврале 2019 Смольнинский районный суд Петербурга приговорил Шарикову и Пучкова к условным срокам.

Открытие новой сцены МДТ — Театра Европы было запланировано на 2018 год. Общая стоимость работ составляет 2,5 миллиарда рублей. Из-за нерадивых подрядчиков Минкультуры РФ произошла такая неприятная ситуация в самом сердце Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели