... ...
Вт. Сен 22nd, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Освободитель или преследователь? В Польше потоком выпускают лживые книги о Красной Армии

1 min read

Польские политики в очередной раз пытаются использовать прошлое в своих целях. Теперь машина польской пропаганды активно нацелилась на местных блогеров и писателей. Одна за одной, как пирожки, выходят книги о псевдозверствах и грабежах советских солдат. Посягнули на святое: когда весь мир на протяжении почти столетия встает в поклон и говорит «Спасибо!» советским войскам за освобождение мира от фашистского режима, в Польше, по указке сверху, местные пропагандисты пишут о том, что солдат Красной Армии- это, оказывается, враг, а подвиг, совершенный нашими войсками- захват территорий и террор.

Например, вот одно из таких свежих фейк— изданий, где рассказано о советской оккупации польских территорий в 1939-1941 годах.


Повествование в 140 страниц лишь об одном- советском терроре. По мнению авторов, Красная Армия не освободила, а захватила больше половины Польши довоенных времен, а цель у нее была не освободить мир от нацизма, а уничтожить польскую государственность. Вот такая благодарность русскому народу, который потерял в Польше полмиллиона советских солдат, сражающихся за освобождение их страны от фашистов. Интересно, а писали ли бы авторы, Дмитрий Панто и Войчех Лукашун, сейчас эти строки и вообще, был бы жив, если бы Польшу все-таки захватили гитлеровцы? Этим вопросом, писатель в книге почему-то не задается.

Циничен и поступок польских историков, которые без малейших признаков стыда вручили эту лживую книгу российским ученым-историкам, когда они побывали в военных музеях Польши. Что еще более удивительно, на ознакомительную поездку они отправились по приглашению польского МИДа.

По словам директора военно-медицинского музея Анатолия Будко, в книге СССР– главный враг Польши и ее граждан. А чтобы ложь казалось более правдоподобной, издание снабдили якобы не настоящими, а постановочными фотографиями, где показаны улыбающиеся поляки, их общение с советскими воинами и администрацией. Никакой злобы на лицах поляков нет. Как и нет никаких доказательств о том, что фото постановочные. Да и как можно сыграть искреннюю радость десятка людей, которые действительно ликуют от подвигов русских солдат?

«Есть, где на площадях фотографируются люди, они танцуют, они ходят на демонстрации, такие постановочные фотографии невозможно сделать. И лица, и глаза людей тоже изменить невозможно»,- считает Андрей Будко.

Но если бы это был единичный случай, когда польские пропагандисты пытаются исказить историю. Теперь герои- освободители СССР – это оккупанты. С начала 21 века в  Польше началась целая операция по очернению советского народа: за последние годы в стране уничтожено более 400  памятников героям Красной Армии, а Советский Союз пытаются обвинить в развязывании Второй мировой войны.

Смесь лжи и цинизма, щепотка усмешки и горсть бессердечия- видимо теперь так выглядит пропагандистский гуляш по-польски. И такой гуляш в Польше сегодня готовят чуть ли не каждый день: вот свежая фейковая статья в польском издании «Salon 24» о том, как солдаты Красной Армии насиловали польских монашек.

Хотя автор статьи, стыдливо не публикующий своего имени, сам же пишет, что никаких фактов не существует.

«Факты об изнасилованиях, совершенных Красной Армией во время Второй мировой войны и сразу после ее окончания, годами замалчивались. Они не назывались, не подсчитывались жертвы, а также количество заражений венерическими заболеваниями, количество зачатых детей. Никто не думал о том, чтобы записывать воспоминания»,- вот такая цитата из лживой статьи о зверствах советских солдат. 

А вот еще одно свежее интервью писательницы  Вероники Вежховской, которая в августе этого года издала книгу «Po nowe życie». Она посвящена трем женщинам, которые служили во время войны в женском батальоне, в книге также рассказывается о событиях в Польше после 1945 года. Покровительницей женского батальона была выбрана героиня Ноябрьского восстания Эмилия Плятер. Интересно, что книга издана именно сейчас, когда в Белоруссии идут восстания и митинги, а революционный блок представляют также три девушки. А вот как о советских войсках говорит сама Вероника в свежем интервью польскому изданию «Граница».

«Сколько бы им ни приходилось сотрудничать с русскими, они, должно быть, с ужасом наблюдали, как Красная Армия грабила все ценное и уносила вглубь СССР. Красноармейцы разобрали целые фабрики, забрали скот и лошадей, разграбили и уничтожили все. В то время поляки в основном занимались сокрытием того, что могли скрыть от своих союзников. Теплых отношений с Красной Армией не было, еще тогда всем было ясно, что это саранча прожорливая»,- вот так польская писательница Вероника Вежховская благодарит советских солдат за освобождение от фашисткойоккупации.

Но против фактов глупо стучать ножками и звать американскую маму на помощь. Как бы не пытались изуродовать историю, всем известно: Красная Армия, ценой огромных потерь, освободила Варшаву от нацизма и возможных страшных последствия для Польши. Жаль, что вответ на такой героизм советские войска получиливот такой равнодушный плевок от потомков тех самых радостных людей со снимков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели