... ...
Пн. Май 17th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Эколог объяснил, как золоотвал в Невском районе вредит окружающей среде и людям

1 min read

Невский район Петербурга по итогам года может снова стать одной из самых грязных территорий города. На это указывают как проблемы с мусорными свалками, так и старые нерешенные вопросы с многолетними объектами, в частности золоотвалом на Дальневосточном проспекте, который, по словам эколога, может наносить вред окружающей среде.

По результатам 2019 года почва в Невском районе была признана одной из самых грязных по городу. Данные с сайта «Novostroy» указывают на то, что земля здесь далека от приемлемого уровня загрязнения. Так, аналитики портала привели данные, согласно которым показатель загрязненности почвогрунта составляет восемь баллов (выше только Центральный район с 8,1 балла).

Вероятно, что такая ситуация здесь сложилась из-за исторических особенностей района, поскольку в советское время он носил характер промышленного. Здесь располагалось множество фабрик и заводов, и отходы с них свозились сюда же. Однако сегодня это район с активной жилищной застройкой, поэтому вопрос о его пригодности для проживания остается актуальным.

Несмотря на то, что статус промышленного на жилой Невский район поменял несколько десятков лет назад, сюда продолжают незаконно свозить отходы, из-за чего в СМИ на постоянной основе появляются сообщения об обнаружении несанкционированных свалок. Администрация Невского района принимает меры по их ликвидации, и на устранение объектов уходит определенное время, как это было со свалкой на Дальневосточном проспекте. Теперь на этом месте появится новое общественное пространство.

Однако район имеет и более долгосрочные проблемы, одной из которых является золоотвал на пересечении улицы Зольной и Дальневосточного проспекта. Его судьбой озабочены как активисты, так и местные жители, чьи дома находятся в шаговой доступности от объекта. Свалка отходов здесь появилась еще в 50-60-е годы прошлого века в результате своза золы в ТЭЦ-2. С тех пор золоотвал не раз становился объектом внимания петербургского отделения Росприроднадзора. Последний раз ведомство в 2019 году постановило устранить свалку, однако по неизвестным причинам администрация Невского района этого не сделала, за что в том же году получила штраф. Информации о выездных проверках золоотвала в 2020 году нет, как и нет информации о том, соблюдаются ли меры по его консервированию.

Эксперт в области экологии, главный редактор экологического издания «Дом природы» Андрей Фролов в комментарии нашему изданию объяснил, чем несоблюдение мер по консервированию золоотвалов угрожает окружающей среде, в том числе, и на Дальневосточном проспекте.

«У золоотвалов две проблемы. Как правило, он мелкодисперсный. То есть если поднимается ветер, то он поднимается пылью и начинает разноситься по округе, попадает в легкие. И второе — при дожде он просачивается в грунтовые воды и отравляет соответствующие водоносные горизонты. Если рядом какая-то деревня, то пить воду из колодца там нельзя», — объяснил Фролов в комментарии изданию Peterburg News.

Эксперт также объяснил, каким образом должен оборудоваться полигон с золоотвалом для минимизации вреда окружающей среде и экологии.

«Здесь должна быть нормальная технологическая процедура, то есть высыпать золу на голое место нельзя. До первого уровня грунтовых вод, до глины, делается специальный стакан. Далее должен быть поставлен барьер из той же глины или из бетона. Таким образом вода будет собираться в этом стакане и через специальный отвод выводиться через отстойники и проходить процедуру фильтрации», — рассказал Фролов.

Кроме того, добавил эколог, сверху золоотвал должен быть накрыт глиной, которая препятствует распространению зольной пыли по округе. Фотографии объекта рядом с Дальневосточным проспектом говорят о том, что меры консервирования не соблюдаются – верхний слой ранее был накрыт специальной сеткой, однако сейчас от нее не осталось практически ничего, из чего можно сделать вывод, что верхняя часть золоотвала по всем правилам не защищена. Также в сети невозможно найти информацию о формировании специального «стакана», о котором рассказал эколог, поэтому очевидно, что дождевая вода, попадающая на золоотвал и просачивающаяся в грунт, забирает с собой все вредные вещества.

Администрация Невского района о проблеме золоотвала знает, но по неизвестным причинам не стремится ее решать. Она игнорирует жалобы местных жителей и активистов и не убирает объект, хотя ежегодно включает его в адресный план по ликвидации несанкционированных свалок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели