... ...
Вс. Мар 7th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Три комбината питания могли разделить рынок соцпитания в Калининском районе

1 min read

Поставщики питания «Альфа-Провиант», «Альтаир» и «Серна» могли нарушить нормы антимонопольного законодательства. Есть основания полагать, что компании пытались обойти закон о конкуренции при реализации поставок в общеобразовательные учреждения Калининского района Петербурга.

Картельные сговоры уже перестали бытьредкостью в сфере социального питания Санкт-Петербурга. По данным Федеральнойантимонопольной службы (ФАС), она признана самой картелизированной в экономике города.Картельным сговорам в этой сфере были посвящены и несколько журналистских расследований.

Чистоплотность ООО «Альфа-Провиант», ООО «Альтаир» и ООО «Серна» при заключении новых контрактов на организацию питания была поставлена под сомнение в результате анализа госзакупок в Калининском районе Петербурга.Львиная их доля приходится на «Альтаир» и «Альфа-Провиант». В связи с жалобой другого поставщика (АО «Артис-детское питание») в 2020 году их деятельность стала объектом пристального внимания ФАС.  

Учредителем и одновременно генеральным директором компании «Альфа-Провиант» числится Светлана Ланенкова.

До 2012 года Ланенкова была учредителем еще и ООО «Альтаир». В 2016 году она продала свою долю Юлии Соболевой, которая в настоящий момент является единоличным учредителемфирмы.

Отметим еще один факт, свидетельствующий о связи компаний. Руководивший с 2018 года компанией Александр Васильев занимает пост гендиректора еще одной компании, принадлежащей ЛаненковойООО «Альфа-Хлеб». А совпадавшие до февраля 2018 года юридический адрес и номера телефонов «Альфа-Провианта» и «Альтаира»позволяют сделать вывод о наличии связей в работе даже после передачи «Альтаира» от Ланенковой к Соболевой.

Иначе говоря, компании, основанные одним человеком, выступают конкурентами на рынке. При этом на одних аукционах они не сталкиваются. ВКалининском районе «Альфа-провиант» боролась за контракты с ООО «Серна», что позволило ей иметь годовой оборот в размере 1,1 млрд рублей.

«Альфа-провиант» сумела получить 98 подрядов на 1,7 млрд рублей, «Серне» достались 14 контрактов на 273,4 млн рублей. Остальные контракты были подписаны с «Альтаиром».

Анализ госзакупок за 2020 год показывает, что в большинстве случаев единственным конкурентом «Альфа-Провианта» выступала «Серна». Причем «Альфа-Провиант» «перебивал» предложенную «Серной» сумму, снижая максимальную цену контракта (НМЦК) менее чем на 1%.

Стоит обратить внимание еще на один момент. Всякий раз, когда «Альфа-Провиант» брала верх над «Серной», в качестве одного из субподрядчиков выступало ООО «Альтаир» компания, которая изначально была учреждена создателем «Альфа-Провианта» Светланой Ланенковой.

Интерес у органов должен вызвать и контракт«Альфа-Провианта» со школой 220 Калининского района. Здесь субподрядчиком указана фирма«Альфа-Провиант С», гендиректором и учредителем которой записана Светлана Ланенкова.

Стоит отметить, что в большинстве случаев при заключении контрактов на 2020 год со сроком действия до 31 августа конкуренция отсутствовала, комиссия рассматривала заявку лишь одного поставщика в лице «Альфа-Провианта». Та же картина наблюдалась на аукционах, где побеждала «Серна». И это может говорить о скоординированности действий компаний для распределения учреждений и сфер влияния в Калининском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели