... ...
Ср. Янв 20th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Мемы и карикатуры»: 2020 год провел губернатору Беглову проверку на репутацию

1 min read

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подвел итоги 2020 года, описав его цитатой из мультфильма «Ежик в тумане»: «Не может постоянно быть плохо, когда-то должно быть хорошо». Подвести итоги решили и мы, вспомнив, какими действиями в 2020 году запомнился горожанам и пользователям социальных сетей сам губернатор – помимо медийных акций в городе интернет заполонили мемы и шутки горожан о неудачных пиар-ходах главы Северной столицы.

Беглов 30 декабря в эфире телеканала «Санкт-Петербург» сообщил, что уходящий год нельзя назвать однозначно плохим. Он описал его цитатой из советского мультфильма «Ежик в тумане». Главными словами года для города губернатор назвал «терпение» и «единение», добавив, что терпеть пришлось не только лично ему, но и всем петербуржцам. Данные слова звучат довольно иронично, учитывая недовольство горожан многими решениями и поступками главы Петербурга, которое перетекло в народное творчество в виде публикаций юмористических картинок в социальных сетях.

«Похититель Рождества»

В начале декабря жители Петербурга узнали о новых правилах работы предприятий общественного питания в новогодние праздники в связи с эпидемиологической обстановкой, которые были утверждены губернатором Александром Бегловым. Согласно постановлению правительства города, коронавирусные ограничения включили в себя прекращение работы ресторанов и кафе с 30 декабря по 3 января. В периоды с 25 по 29 декабря, а также с 4 по 10 января предприятия общепита смогли бы работать лишь с 7 до 19 часов. Кроме того, была запрещена работа музеев, театров, концертов, выставок и зоопарка с 30 декабря по 10 января.

 

Введение ограничений вызвало критику со стороны горожан, а также появление юмористических картинок в социальных сетях, где Беглов изображен в качестве Гринча – похитителя рождества. Некоторые пользователи констатировали, что нововведения подталкивают людей в новогодние праздники придерживаться совета из популярной песни Сергея Шнурова «В Питере – пить», поскольку больше ничего не остается.

 

Появление критики и насмешек горожан в адрес Беглова вынудили губернатора принимать меры, чтобы не потерять репутацию. Ограничения по работе ресторанов и кафе были «ослаблены» – помимо работы с 7 до 23 часов в период с 4 по 10 января, предприятиям разрешили принимать посетителей в новогодние праздники, но лишь на зимних террасах. При этом площадь террасы должна быть больше, чем площадь самого заведения.

Учитывая, что постановление было опубликовано 24 декабря, большинство ресторанов попросту не успеют обустроить террасы по новым правилами и обеспечить комфортное пребывание посетителей с учетом минусовой температуры на улице. Действия правительства и лично Беглова восприниматься как крайне неудачный пиар-ход. Желая повысить свою репутацию за счет так называемых «ослаблений», губернатор вызвал еще большую волну недовольства и насмешек со стороны горожан, поскольку принятые правительством меры на деле для большинства заведений окажутся бесполезными.

 

Отреагировали на подобные «ослабления» и представители бизнеса. К примеру, представители кафе «Вини, пани и салями» на Большой Конюшенной записали юмористическое видео, высмеивая то, как будет выглядеть работа официантов на скользком асфальте при обслуживании клиентов, сидящих в шапках и укутанных в плед. Якобы представляя горожанам и бизнесу «ослабления» в целях повысить личный рейтинг одобрения, Беглов вызвал на себя волну недовольства и насмешек.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Вини, Пани и Салями 🥂 (@vini.pani.salyami)

Средства индивидуальной защиты Александра Беглова

В 2020 году губернатор Александр Беглов неоднократно становился объектом шуток за плохо спланированные посещения медицинских учреждения в весенний период пандемии. Наиболее ярким и популярным в социальных сетях стал визит главы города в роддом № 6 в начале мая. Данное мероприятие было представлено как стремление губернатора в сложных эпидемиологических условиях проверить работу родильных домов. Положительная, на первый взгляд, пиар-акция губернатора в итоге завершилась очередными обсуждениями в социальных сетях и появлением мемов.

На одной из фотографий с мероприятия Беглов был запечатлен вместе с девушкой, держащей на руках новорожденного ребенка. Она была без медицинской маски и перчаток, в то время как на губернаторе присутствовал респиратор, а также защитная маска поверх него. Пользователи возмутились, что посетителей роддома даже не снабдили минимальными средствами защиты, при этом выставив фотографию на всеобщее обозрение. Данный инцидент породил большое количество юмористических картинок, в которых губернатор представал персонажем популярных фильмов.

 

 

Горожане разглядели в посещении Бегловым медицинских учреждений в условии введенных ограничений и режима самоизоляции абсолютно неуместную пиар-кампанию по повышению личной репутации.

 

Похожим образом пользователи отреагировали и на посещение губернатором временного госпиталя в «Ленэкспо». Смольный вновь объявлял, что задачей главы города является общение с горожанами, которые обращались к нему с различными просьбами и жалобами о плохой организации работы временно возведенного учреждения. В госпитале Беглов находился в защитном костюме, в респираторе и очках, которые полностью скрыли его внешность. В соцсетях появились шутки о том, что на самом деле в костюме был не губернатор, а один из его помощников.

 

Плохо организованные и порой неуместные пиар-ходы главы Северной столицы вновь вызвали недовольство петербуржцев, назвавших подобные действия «позором» и «показухой».

Стоит отметить, что решения губернатора в рамках принимаемых мер по борьбе с коронавирусом и проведение мероприятий на фоне пандемии вызвали похожую реакцию у горожан.

 

Парад Победы на фоне дефицита коечного фонда

 

В июне 2020 года в Петербурге прошел Парад Победы. В условиях сложной эпидемиологической обстановки мероприятие посетили 5 тысяч военных и более 700 приглашенных гостей. При этом за парадом наблюдали сотни петербуржцев, стоя у ограждений Дворцовой площади. В социальных сетях люди сообщали, что пришедшие посмотреть на военных толпились на тротуарах, не соблюдали дистанцию, большинство пришли без защитных масок. На знаменательном для страны мероприятии присутствовали и ветераны, даже с учетом того, что они входят в особую группу риска по коронавирусу.

 

Беглов открыто признался, что чиновники сначала не хотели приглашать ветеранов на мероприятие. «Но когда мы задали этот вопрос им самим, они ответили: «Мы фашистов не боялись, а уж коронавируса тем более», — сказал губернатор. Очевидно зная об уровне угрозы для пожилых людей, Беглов во время парада снял медицинскую маску и решил пожать руку каждому ветерану на трибуне.

Подобная халатность в условиях стремительного снижения коечного фонда в городе и самой высокой для страны смертности от COVID-19 была воспринята горожанами как попытка Смольного и лично Беглова повысить рейтинги губернатора, устроившего горожанам праздник. Данный довод звучит довольно убедительно, учитывая, что план поэтапной отмены коронавирусных ограничений был анонсирован главой города непосредственно в преддверии Парада Победы. При этом запрет на массовые мероприятия продолжал действовать.

Идея проведения мероприятия в разгар пандемии была с критикой воспринята даже в Законодательном собрании Петербурга. Депутаты Борис Вишневский и Максим Резник заявили, что мероприятие является важным для страны, но проводить его в существующих эпидемиологических условиях нельзя. Депутаты предложили в условиях непобежденного вируса направить деньги на увеличение пенсий ветеранам.

Желание устроить столь масштабное мероприятие вызывает удивление, особенно учитывая, что ранее в рамках борьбы с коронавирусом Беглов даже призывал россиян не ездить в Петербург. В марте 2020 года, когда были введены ограничения, губернатор сообщил, что в Петербурге «нечего делать», ведь учреждения досуга закрыты. Заявление, вероятно направленное на попытку оградить людей от распространения COVID-19, также было воспринято как провал пиар-службы губернатора и повлекло появление новых мемов с участием Беглова.

 

Несмотря на майские призывы Беглова не посещать Петербург в связи с коронавирусом, уже в июне, на фоне предостережений Роспотребнадзора, состоялось массовое мероприятие, причем непосредственно с участием губернатора.

«Кормилец» Александр Беглов

Еще одним ударом по репутации Беглова в глазах петербуржцев стало мероприятие в начале года на Дворцовой площади. В честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были развернуты полевые кухни. Мероприятие решил посетить Александр Беглов. Глава города начал раздавать гречневую кашу и покормил с ложки сначала ребенка, а после этого и его пожилую бабушку.

Учитывая, что мероприятия были посвящены трагическим событиям в рамках блокады Ленинграда и мучительного голода в течение 872 дней, кормление с ложки главой города было воспринято многими пользователями соцсетей как неуместное и оскорбительное действие. Некоторые пользователи посчитали это провальным пиар-ходом, назвав губернатора «кормильцем» и шутили, что политик «накормит даже тех, кому есть не хочется».

 

Данная акция вызвала критику также в экспертном сообществе. О неуместности кормления людей с ложки губернатором высказался известный экономист, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский.

 

 

Пользователи соцсетей также назвали пиар-акцию неуместной и нелепой, добавив, что на «обеление губернатора» брошены все силы.

 

Попытки Смольного или пиар-службы губернатора Беглова создать ему некий образ политика, приближенного к людям, после подобных инцидентов, встречаются в обществе негативно, что и приводит к появлению насмешек в социальных сетях. К примеру, 5 августа Александр Беглов во время посещения исторического клуба в Калининском районе заявил о возобновлении с сентября работы 350 подростково-молодежных клубов.

Губернатор пообщался с молодыми людьми, занимающихся историческими реконструкциями, а также лично проверил амуницию. Внимание пользователей соцсетей привлекла фотография, на которой губернатор взял в руки меч. Люди посчитали, что Беглов пытается повысить свой рейтинг за счет молодежи и намеренно посещает подобные мероприятия в целях личного пиара. В итоге в паблике «Лентач» появились так называемые фотожабы, на которых губернатор вновь предстал героем популярных фильмов.

 

«Колумбарий надежд»

Недовольство сомнительными действиями губернатора Александра Беглова в рамках повышения личной репутации в 2020 году проявлялось не только в социальных сетях, но и в рамках проводимых в городе акций. Нерешенные проблемы в городе и предвыборные обещания, которые пока не были исполнены губернатором, привели к появлению так называемого «колумбария надежд» — арт-объекта от жителей Шушар, на котором запечатлены все невыполненные обещания Смольного.

 

В 2016 году жители поселка Шушары выходили на митинги из-за массовой застройки населенного пункта и отсутствия транспортной и социальной инфраструктуры. В 2017 году власти города обещали построить в Шушарах второй выезд из поселка, но до сих пор дороги нет. После появления данного арт-объекта с критикой властей Петербурга надпись была оперативно закрашена.

 

Накопившиеся в городе проблемы приводили также к акциям, направленным непосредственно в адрес губернатора. 27 сентября рядом с ТРК «Галерея» прошла акция под названием «Стоп Беглов!», главной целью которой было публичное требование отставки губернатора. Изначально планировалось провести в этот день митинг, однако Смольный мероприятие не согласовывал.

 

Свое отношение к губернатору некоторые жители Северной столицы также показали во время церемонии награждения футболистов «Зенита» золотыми медалями чемпионата России. Губернатор, решивший высказаться по поводу «золотого сезона» команды, был освистан болельщиками.

 

 

Очевидно, что 2020 год стал сложным не только для самого Петербурга, учитывая эпидемиологическую обстановку, но и лично для главы города, который признал, что ему пришлось многое вытерпеть. Александр Беглов неоднократно становился объектом насмешек в социальных сетях за довольно сомнительные пиар-ходы с целью повышения репутации, а также различных акций, направленных на критику петербургских властей в связи с накопившимися и нерешенными в городе проблемами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели