... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Администрация Гульчука продолжает игнорировать проблему золоотвала

1 min read

Глава администрации Невского района Алексей Гульчукпродолжает проигнорировать проблему золоотвала на Дальневосточном после репортажа телеканала «Россия-1». Депутат МО «Правобережный» в Невском районе Светлана Дмитриева прокомментировала Peterburg-news как сюжет, так и отсутствующую реакцию местных чиновников.

Телеканал «Россия-1» 29 января выпустил видеорепортаж о проблемном золоотвале в Невском районе, из-за которого жители вынуждены дышать золой с примесями тяжелых металлов. В сюжете журналисты обратили внимание на игнорирование проблемы чиновниками, одновременно передав их позицию. В интервью СМИ глава отдела по благоустройству администрации Невского района Вадим Люшня признал нахождение отвала в зоне ответственности районного управления, но заявил, что ликвидировать егоякобы должен застройщик возводимого в квартале СУН-16 бизнес-центра в соответствии с инвестсоглашением.

Peterburg-news связался с активистами Невского района, чтобы выяснить наличие реакции чиновников на репортаж. Из бесед с местными жителями было установлено, что несмотря на освещение проблемы федеральным каналом, администрация Алексея Гульчука продолжает игнорировать проблему. В беседе с нашим корреспондентом мнение о сложившейся ситуации и репортаже «Россия-1» озвучила депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева. По словам, мундепа, учитывая заявления Люшни, активную деятельностью ожидать и не стоило. В настоящий момент запрошена помощь юристов-экологов.

«А какая реакция? Они все в репортаже сказали. <> Я написала в организацию Bellona. Это организация занимается экозащитой. У них много юристов и экологов», — заявила Дмитриева.

По словам мундепа, в организации оценили ситуацию, предложив на данном этапе акцентировать внимание на обнародовании результатов проверки, на основании которой ранее администрацию оштрафовали на 400 000 (проверка Росприроднадзора 2019 года – прим. ред). А также на необходимости настаивать на выделении финансирования от города для ликвидации золоотвала. В целом ситуация сложная, еще предстоит оценить, что конкретно содержится в зольных кучах, учитывая установленный 3-4 класс опасности и как это вывозить.

В репортаже «России-1» мундепа смутила позиция Вадима Люшни, заявившего о том, что застройщик бизнес-центра должен вывозить золоотвал. Дмитриева уверена, что это не соответствует действительности.

«По кадастру это не их территория. У нее вообще кадастрового номера нет. По сути у него нет собственника. Застройщик не может вывозить оттуда ничего», — заявила Дмитриева.

По словам мундепа, вряд ли можно ожидать какую-то дополнительную реакцию.  Администрация считает себя невиноватой, так как ей не дают деньги на проведение работ.

Напомним, ранее заявление главы отдела благоустройства администрации Невского района Вадима Люшни каналу «Россия-1» разбирала редакция «Мойки 78». Журналистыустановили ложность озвученных чиновников фактов. Согласно имеющемуся в распоряжении редакции инвестиционному договору аренды земельного участка, предоставленного для возведения бизнес-центра, единственным закрепленным обязательством инвестора (АО «Ритейл») является передача нежилых помещений площадью 402 кв. м. в новом здании после завершения строительства. Обязанности ликвидировать золоотвал нет. В октябре 2020 года обсуждалась возможность замены инвестобязательства – с передачи помещений на благоустройство зоны золоотвала. Инвестор 8 октября направлял предложение, однако 19 октября оно было отозвано.

Проблемный участок с зольными грунтами не имеет кадастрового номера и по факту принадлежит городу. Территориально золоотвал соседствует с земельным участком, где строится бизнес-центр, но не входит в его границы. В виду это ликвидация свалки – прямая обязанность администрации Невского района и его главы Алексея Гульчука в силу действия п. 3.10.4. Постановления правительства №1098 от 19.12.2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели