Эколог Грибалев рассказал, какие отходы свозили в золоотвал на Дальневосточном

Золоотвал на Дальневосточном в Невском районе Петербурга представляет большую опасность для людей и окружающей среды, чем принято считать. Проверка объекта Росприроднадзором от 2019 года, выявившая 3-4 класс опасности отходов, расположенных на проблемном участке, — не отражает реальную обстановку и была сделана «для галочки». Сегодня необходимо проводить новое комплексное обследование золоотвала и ускорять процесс ликвидации объекта. Такое мнение в беседе с Peterburgnews озвучил эколог, председатель партии «Альянс Зеленых» в Ленобласти, помощник депутата Госдумы РФ Владимира Драчева и член Общественного совета Минприроды Сергей Грибалев.

Неосознаваемая опасность

Peterburg-news побеседовал с экологом и членом Общественного совета Минприроды РФ о проблемезолоотвала на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы в Невском районе Петербурга. О проблемном участке в квартале СУН-16 наша редакция пишет не первый месяц. Как мы сообщали ранее, из-за расконсервации золоотвала, выгрузки в ходе застройки района грунтов с золой и их скопления на бесхозном участке, рядом с которым построили соцжилье – здоровье жителей подвергается угрозе влияния мелкодисперсной зольной пыли, разносимой с «зольных куч» ветром. Жалобы в администрацию Невского районе и ее главе Алексею Гульчуку на протяжении последних 3-5 лет не приносят результата. Чиновники не осознают серьезность положениядаже с учетом проведенной проверки Росприроднадзором в 2019 году, в рамках которой было установлено, что на проблемном участке находятся отходы 3-4 класса опасности. Без энтузиазма у Гульчука обещают попросить денег у администрации города, либо просто пытаются скинуть ответственность на других лиц.

 

В беседе с нашей редакцией эколог, который ранее уже сталкивался с объектом на Дальневосточном и работал с чиновниками, местными жителями, критически оценил тот факт, что расконсервированный золоотвал до сих пор не ликвидирован. По словам эксперта, уже можно говорить о фактическом колоссальном нанесенном ущербе экологии. Но важно и то, что вред накапливается, а на развитие проблемы никто не смотрит, нет объективной оценки. Чиновники привыкли смотреть на проблему в юридической плоскости, но почему-то забывают, что экология – наука о взаимодействии живых организмов. По экспертной оценке, Сергея Грибалева, объект представляет большую опасность, чем принято считать.

«Опасность в том, что до этого и так туда свозили токсичные отходы, от чистки рек и озёр. <> В Петербурге, а раньше в Ленинграде, предприятия сливали отходы в реки, канализацию без очистки. С предприятий сточные воды и без отчистки. В девяностые уже перестали так много сбрасывать. А потом уже стало обязательным требованием – очистка. Тогда уже петербургский «Водоканал» стал забирать на себя все стоки и вводить отчистку», — отметил эксперт.

Помимо сточных отходов в золоотвале хоронили своих отходы компании, в чью специфику входило обращение с опасными отходами, отметил эксперт. К слову, ранее местные жители городским СМИ также сообщали о сбросах в отвал продуктов химзавода «Пигмент».

«Потом подключился ГУП «Экострой», повезли туда и свои отходы. А это предприятие, которое занималось сбором и переработкой именно токсичных отходов. А с тех пор как Красный бор закрылся, мы так и не знаем куда эти отходы стали возить. Их стали распихивать по разным местам, включая и этот золоотвал. Кому-то в голову пришла безумная идея и начали свозить токсичные отходы в том числе и сюда», — заявил собеседник редакции.

Экспертиза Росприроднадзора – «поверхность Айсберга»

Сергей Грибалев также обратил внимание на проведенную в 2019 году проверку золоотвала Северо-Западным Управлением Росприроднадзора. В рамках исследования было установлено, что отходы на проблемном земельном участке являются имеют 3-4 класс опасности, а после проверки администрацию Гульчука оштрафовали на 400 000 рублей по 8.7 КоАП РФ. Эксперт согласился с результатами, но в тоже время подчеркнул, что они представляют собой «среднюю температуру по больнице» и полностью обстановку с нанесением вреда окружающей среде не отражает.

«Это только вершина айсберга. Вы должны понимать, что там не были проведены детальные исследования. Это вот когда проходят предпроектные изыскания по территории. Вот как сейчас с Красным бором? Берут прям по кусочкам, отбирают пробы, что бы была полная картина. Здесь же просто по жалобам по обращениям была проведена проверка. Они взяли несколько проб. Они не бурились внутрь, куда всё это могло протечь, они не составили полное поле отбора проб, когда накидывается виртуальная сетка и из каждого места берутся пробы. Это было взято, как средняя температура по больнице. И вот эта средняя температура по больнице уже оказалась страшной, 3-4 класс опасности. Я подразумеваю, что они спокойно могли наткнуться и на 1 и на 2 класс опасности. Просто, скажем так — «не нашли», — заявил эколог.

Грибалев уверен, что у экспертов Росприроднадзора не было даже нужды бурить грунты для поиска более опасных отходов.

Они могли находиться рядом на поверхности, просто комплексно территорию не исследовали. Обращения граждан отработали «для галочки».

«Даже не проверка, а комплексное исследование не было проведено. Плюс, они брали на основные загрязнители. Грубо говоря, вот этот класс опасности – «сдох рачок, не сдох рачок». Взять ложку алюминиевую, кинуть в воду. Алюминий не растворится и рачку ничего не будет. Однако же там стопроцентный алюминий находится. То же самое и здесь. Этот метод, на биотестирование, он такой, довольно-таки убогий. Не берётся выявление химического состава. Сейчас, грубо говоря, алюминий лежит и не растворяется, рачок не умирает. Выпали кислотный дождь — появилась кислота, алюминий стал растворяться. Перешёл в подвижную форму и стал убивать всё живое. То же самое со многими токсичными веществами, которые банально связаны. Так ртуть связывается азотной кислотой», — подытожил эколог.

В завершение отметим, что озвученная собеседником редакции информация открывает новую веху в борьбе с безразличием администрации Гульчука и ликвидацией золоотвала. Обозначенные факты о захоронении опасных отходов и некачественно проведенном исследовании Росприроднадзором актуализируют необходимость проведения экологических исследований. Причем в двух направлениях: по установлению реального нанесенного вреда почвам и иным объектам природы, также нужно проведение нового комплексного обследования Росприроднадзором.

Напомним, ранее издание «Мойка 78» в рамках проекта «На районе» сообщала, что в администрации Невского района признали необходимость оперативного разрешения ситуации. В ответе СМИ из управления Алексея Гульчукасообщили, что работы будут организованы в том случае, если Комитет по финансам Петербурга удовлетворит запрос на выделение средств. В свою очередь редакция Peterburg-news отметила, что в администрации не первый год обещают ликвидировать золоотвал, но проблема до сих пор не решена. Поэтому громким заявлениям верить пока рано. Вести отходы начнут вывозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...