... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербургских поставщиков школьного питания проверят на очередной картельный сговор

1 min read

Сотрудники УФАС России по Санкт-Петербургу продолжают проводить масштабные проверки в отношении поставщиков, организующих питание в учебных заведениях города. В случае выявления каких-либо нарушений, ответственным лицам грозит ответственность вплоть до уголовной.

По имеющейся у издания «Мойка 78» информации, сумма, которая могла быть получена с нарушением установленных законом процедур, составляет порядка 1,5 млрд рублей. Предполагается, что несколько поставщиков в 2018-2020 годах могли искусственно ограничивать конкуренцию в ходе проведения торгов за госконтракты по поставке еды в образовательные учреждения. В результате подобных действий, компании могли незаконно обогатиться на сумму более 1 млрд рублей.

Участники предполагаемого картеля могли создавать иллюзию конкуренции, хотя изначально договаривались между собой о сумме коммерческих предложений, предоставляемых на торги. В подобных махинациях усматривается нарушения законодательства РФ в области защиты конкуренции.

Каких именно поставщиков заподозрило ведомства – на сегодняшний день не известно. Разбирательство может затронуть такие компании, как ООО «Серна», ООО «Альфа-провиант», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «КШСП» и ООО «Альтаир».

Напомним, ранее в Петербурге сотрудники УФАС выявили на рынке социального питания уже семь картелей. Самый крупный из них – «Колпинский картель», в который вошли восемь компаний, администрация Колпинского района и юридическая фирма. В нем состояли АО «Артис-Детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», ООО «Юридическое бюро «Авангард». Вышеперечисленные компании заранее согласовывали между собой цену контракта. Схема была построена таким образом, что победить в торгах могли лишь заранее выбранные компании.

Еще один картельный сговор был выявлен среди фирм АО «КСП Василеостровского района», АО «Фирма Флоридан» и ООО «Воскресенье». В ходе проверки сотрудникам УФАС удалось выяснить, что все три фирмы находятся по одному адресу и торговались на аукционах с одного ip, а компания «Воскресенье» поставляла продукты питания для «Фирмы Флоридан». После расследования у «Фирмы Флоридан» сменился Генеральный директор.

В другом картельном сговоре успели «засветиться» ООО «Квадрат», ООО «Нур», ООО «Ленагропром». УФАС установил, что заявки для участия в аукционах ООО «Квадрат» и ООО «Нур», поданные на участие в аукционах, были созданы в один день, одним и тем же человеком. Снижение НМЦК на торгах, в которых принимали участие эти организации было минимальным.

Еще один картель на рынке соцпитания был выявлен сотрудниками УФАС в 2018 году. Так, компании ООО «Евроспецсервис», ООО «ЕСС», ООО «Торговый дом «Северо-Запад и ООО «Специализированная торговая компания» приняли участие в 27 закупках на поставку продуктов питания в лечебные, образовательные и социальные учреждения Санкт-Петербурга. Следствие установило, что вышеуказанные компании намерено исключали конкуренцию и участвовали в торгах по предварительной договоренности.

Еще одно дело было возбуждено в отношении ООО «База Мария» и ООО «БЗУ Северное». Компании принимали участие в торгах на оказание услуг по организации питания в 2016-2017 гг. на общую сумму 29 136 288 руб.

Самый крупный по стоимости распределённых контрактов картель был заключён между комбинатами «Артис-детское питание», «Фирма Флоридан», «Воскресенье» и «Лимак-Нева». Общая сумма заключённых в результате сговора контрактов составила 1,4 миллиарда рублей.

Отметим, что «Артис-детское питание» является крупнейшим комбинатом города, при этом её уличили минимум в трёх картелях за последние три года. Через сговоры распределялись контракты на общие суммы от 500 миллионов до 1,4 миллиарда рублей. Таким образом, новое дело ФАС может оказаться крупнейшим в серии.

Вышеперечисленные случаи наглядно демонстрируют, что в Санкт-Петербурге за последние несколько лет ситуация с социальным питанием оставляет желать лучшего. Сотрудникам надзорных ведомств следует обратить внимание на многочисленные картели, выявленные в городе за последнее время и взять ситуацию на особый контроль, поскольку в результате подобных махинаций от некачественного питания страдают дети.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели