Для повышения качества питания Союзсоцпит предложил увеличить его финансирование
Союз развития социального питания заинтересовался проблемой недостаточного финансирования и недобросовестной работой поставщиков школьного питания. Так, в регионах – операторам не хватает финансирования, а в Северной столице комбинаты стремятся колоссально занизить начальную максимальную цену контракта, чтобы выиграть тендер. Позднее они оказываются не в состоянии добросовестно выполнять условия договоров, но это никого не останавливает.
Исполнительный директор Союза развития социального питания Тимофей Фионов побывал на заседании Экспертного совета при ФАС России. Цель мероприятия – развитие конкуренции в сфере образования и науки. Встреча проходила под председательством заместителя руководителя ФАС России Тимофея Нижегородцева.
Нижегородцев рассказал, что сложившаяся ситуация вызывает опасения, поскольку в регионах выделение средств из бюджета на школьное питание происходит без учета индексации цен и сопутствующих расходов. Деньги выделяются совершенно произвольно на основании лишь доступных бюджету средств.
Из-за этого получается так, что максимальная цена контракта, предусмотренная на торгах, не соответствует реальным затратам на детское питание в учебных учреждениях. Это негативно сказывается и на конкуренции, провоцируя ухудшение качества предоставляемых услуг.
Фионов уверен, что эту проблему можно решить посредством включения в конкуренцию пункта о «Разработке и утверждение методики обоснования стоимости горячего питания и размера выделяемых субсидий при организации питания собственной службой и при аутсорсинге».
Эксперт считает, что стоимость блюд должна рассчитываться, исходя из реальной стоимости продуктов, и учитывать все прочие издержки поставщика. Только тогда школьное меню станет полезным и безопасным, а также появится уверенность в поставщиках, поскольку выбирать будут только лучших в отрасли.
Здесь стоит сказать, что в Санкт-Петербурге не прекращается гонка крупнейших поставщиков. В своих попытках заполучить выгодные госконтракты они занижают НМЦК, что ведет затем и к снижению качества их работы.
«Артис-Детское питание» — яркий тому пример. Комбинат выиграл два тендера на обслуживание всех школ Колпинского района, и как только он приступил квыполнению своих договорных обязательств, на школьное питание в Колпино посыпались жалобы детей и родителей.
Журналистам удалось выяснить, почему так произошло. Оказалось, «Артис», чтобы выполнить условия контракта, занизил калорийность и стоимость завтраков, что предсказуемо отразилось на их качестве. В итоге учащиеся 401-й школы получают пищу, которая имеет энергетическую ценность на 30% ниже рекомендованной.
Из-за подобных нарушений и бесчисленных жалоб «Артис» занял первое место в антирейтинге поставщиков, сформированном за апрель ВК-группой «Школьный ревизорро». Только за один месяц на комбинат поступила 91 жалоба. В предыдущем месяце «Артис» также «удостоился» высокой позиции, заняв второе место антирейтинга.
Происходящее на рынке соцпитания и, в частности, тендерах на его организацию, говорит о том, что правила проведения торгов необходимо пересмотреть. К примеру, обязательно нужно учитывать все дополнительные расходы поставщиков, чтобы тем не «приходилось» экономить на детях.