11 сентября 1877 года в польской религиозной дворянской семье, в родовом семейном имении «Дзержиново» Виленской губернии (полсотни километров к западу от Минска) появился на свет великий государственный деятель: создатель советских органов безопасности и разведки, нарком путей сообщения СССР, председатель ВСНХ Феликс Эдмундович Дзержинский.

Будущий «рыцарь» революции родился недоношенным и получил имя Феликс, что в переводе означает «счастливый». Он был не единственным ребенком в семье: всего было 9 детей, которые в 1882 году остались без отца в связи с туберкулезом главы семейства.

Поскольку родители Феликса были образованными и грамотными людьми, в семь лет мать отдала мальчика в Императорскую гимназию, однако там он не показывал выдающихся результатов и по окончании восьмого класса вышел со свидетельством, в котором оценка «хорошо» стояла только по Закону Божьему. Причина плохих отметок коренилась в конфликтах с преподавателями. С юных лет Феликс мечтал стать ксендзом (польский католический священнослужитель), поэтому и не старался грызть гранит науки, однако впоследствии от такого жизненного пути его отговорили самые близкие люди — мать и ксендз.

В 1895 году Дзержинский вступает в социал-демократический кружок, где начинает вести активную революционную пропаганду, предлагая разные мысли и идеи относительно будущего государственного переустройства. За свою политическую деятельность Феликс часто бывал в лагерях и ссылках.

В 1899 году, после очередного побега из ссылки, Дзержинский в Варшаве создает Российскую социал-демократическую партию, за что его вновь арестовывают и отправляют в ссылку в Сибирь. Но ему вновь удается сбежать. На этот раз побег революционера завершился за границей, где он познакомился с газетой Владимира Ленина «Искра», содержание которой только укрепило его революционную позицию. В 1906 году Дзержинскому удалось лично встретиться с Лениным в Стокгольме, с тех самых пор он стал неизменным сторонником «вождя мирового пролетариата».

Февральская революция 1917 года стала отправной точкой в стремительной карьере Дзержинского. На заседании ЦК партии Дзержинского избирают членом Военно-революционного центра, в результате чего он становится одним из организаторов Октябрьской революции. В декабре 1917 года на Совете народных комиссаров РСФСР было принято решение создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией. ВЧК стала органом, который вел борьбу с противниками новой власти. В состав организации вошли всего 23 «чекиста» во главе с Феликсом Дзержинским, которые защищали новую власть рабочих и крестьян от действий контрреволюционеров.

Феликс Эдмундович был также и «спасителем» Республики Советов от разрухи. За период его деятельности было восстановлено большое количество мостов, паровозов и железной дороги. Помимо этого,  Дзержинский лично контролировал заготовку продуктов в Сибири, что позволило поставить в голодающие районы страны порядка 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонны мяса. Также Феликс активно помогал медикам спасти страну от тифа, организовывая бесперебойную поставку медикаментов.

Благодаря неуемной энергии Эдмундовича по всей стране строятся приюты и коммуны для беспризорников. Феликс и сам являлся в этом случае примером, сделав однажды распоряжение отдать под приют особняк, занятый работниками органов. Результат борьбы Дзержинского с детской беспризорностью — более полумиллиона спасенных судеб.

В 1922 году Феликс Дзержинский возглавил Главное Политическое Управление при НКВД, параллельно с этим управляя ВЧК. Он принимал непосредственное участие в разработке новой экономической политики советского государства. По его инициативе в стране организовывались акционерные сообщества и предприятия, на развитие которых привлекались иностранные инвестиции.

В 1924 году Феликс Дзержинский стал главой Высшего народного хозяйства СССР. Он выступал за развитие частной торговли, повышение производительности, снижение себестоимости промышленной продукции и цен на нее, против накруток спекулянтов. Также «железный Феликс» активно занимался вопросами развития металлургической отрасли в стране.

Таким образом, Феликс Дзержинский вошел в историю как идейный человек, полностью посвящавший себя той деятельности, которой ему приходилось заниматься по долгу службы. Он был скромен и достаточно бескорыстен, никогда не пьянствовал и не воровал. Кроме этого, глава ВЧК завоевал себе репутацию абсолютно неподкупного, непоколебимого и настойчивого человека.

Официальные биографы считают, что Дзержинский получил прозвище «Железный Феликс» за несгибаемую волю и храбрость. Такая трактовка имеет место быть, однако это далеко не все. Обстоятельства истории удалось выяснить генерал-майору Красновскому В.И. и журналисту Арифджанову Р.М.

Весной 1918 года правительство молодой Советской республики переехало из Петербурга в Москву. Чекисты разместились в здании бывшего общества страхования «Якорь» в центре столицы. Феликсу был выделен просторный кабинет с огромным железным сейфом. Однажды кто-то бросил в открытую форточку окна кабинета Дзержинского гранату. Феликс молниеносно среагировал и за несколько секунд оказался возле сейфа и залез в него. Взорвавшаяся граната выбила стекла и посекла осколками стены и мебель кабинета. Когда чекисты забежали в разрушенное помещение, то сквозь рассеивавшийся дым они увидели своего шефа, с невозмутимым видом вылезавшего из сейфа. Чекисты-ветераны утверждали, что именно после этого случая Дзержинского назвали «Железными Феликсом».

Умер Дзержинский в прямом смысле на работе. 20 июля 1926 года, когда Феликс докладывал о состоянии экономики в стране, у него от большого эмоционального напряжения случился  сердечный приступ. На момент смерти ему было 48 лет. Похоронен первый председатель ВЧК у стен Кремля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...