... ...
27.09.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Ольга Дмитриева: подход Горизбиркома Петербурга к выборам портит имидж города

1 min read

Ставшие уже системными скандалы вокруг избирательных процессов в Санкт-Петербурге, связанные с колоссальным количеством нарушений, негативно отражаются на имидже второго по численности населения города России. По словам координатора общественной организации «Наблюдатели Петербурга» в Василеостровском районе Ольги Дмитриевой, игнорирование Горизбиркомом большей части поступающих с участков жалоб является серьезной ошибкой, которую крайне непросто исправить.

Дмитриева констатировала, что процесс волеизъявления в Северной столице традиционно сопровождается чередой грубых нарушений, на которые зачастую закрывает глаза ответственная за проведение выборов структура — Санкт-Петербургская избирательная комиссия (СПбИК). В связи с этим у независимых наблюдателей всегда много работы.

«У нас в Петербурге после каждых выборов скандалы, поэтому мы сейчас озабочены не тем, чтобы не потерять лицо, а тем, чтобы его восстановить. К сожалению, в этом плане репутация уже испорчена. Нам надо бороться за то, чтобы ее вернуть», — заявила представитель «Наблюдателей Петербурга».

Также Дмитриева напомнила о работе на избирательном участке №177 Василеостровского района шести фейковых членов комиссии. Ранее сообщалось, что неизвестные люди, не имеющие при себе необходимых удостоверений, в период с 17 по 19 сентября 2021 находились в помещении УИК, а также принимали участие в подсчете голосов. Несмотря на поданную в ГИК жалобу, никакой реакции со стороны вышестоящего компетентного органа не последовало.

«В нашем районе в одной из избирательных комиссий были какие-то посторонние люди, которые в действительности не являлись членами УИК. Соответствующее обращение было подано в Горизбирком, но пока никаких ответов нам не присылали», — сказала она.

По словам члена «Наблюдателей Петербурга», СПбиК не выполняет свои ключевые обязанности — осуществление контроля над прозрачностью и открытостью выборов. Значительная часть сообщений о нарушениях и фальсификациях попросту игнорируются. Это, как она считает, является серьезным просчетом, который формирует весь этот негативный фон вокруг процесса волеизъявления в Северной столице.

«Многие жалобы на нарушения не были изучены Горизбиркомом. Это я безусловно считаю ошибкой.  Конечно, нужно обратить на них больше внимания. Мне кажется, если такое происходит, то стало быть кто-то плохо работает, в том числе и комиссии», — заключила Ольга Дмитриева.

На заседании Центризбиркома 23 сентября Элла Памфилова подвергла жесткой критике работу Горизбиркома Петербурга, возглавляемого Натальей Чечиной. Председатель ЦИК РФ отметила, что наибольшее число обращений по нарушениям в ходе выборов в Государственную Думу поступило из Северной столицы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.