... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Мегалайн» «СКЛАДывает» новую реальность Петербурга

1 min read

Петербургские инвесторы приняли участие в конференции Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность».

В XVII ежегодной складской конференции, организованной международной консалтинговой компанией Knight Frank, поучаствовало рекордное количество спикеров. На мероприятии эксперты обсудили текущее состояние и тенденции рынка коммерческой недвижимости. В числе присутствовавших – представители компании «Мегалайн», которая планирует реализовать в Петербурге крупный проект, связанный со складами.

Одно из важнейших событий рынка коммерческой недвижимости состоялось в середине сентября в Москве, в отеле Lotte. В рамках мероприятия выступили 30 спикеров от таких ведущих компаний, как Ozon, ПАО «Сбербанк», X5 Retail Group, AliExpress Russia, СДЭК и других. Общее число участников конференции превысило 500 человек, также 525 просмотров набрала ее онлайн-трансляция.

Специалисты сферы поделились собранной аналитикой. По их мнению, на состояние рынка складской недвижимости значительное влияние оказала пандемия. Она подстегнула рост спроса на складские помещения у представителей E-commerce – онлайн-магазинов, таких как Ozon, Wildberries, Yandex и других. В целом за последние 4 года их доля в общем спросе выросла с 11% до 49%.

«Складская недвижимость не просто “пережила” период турбулентности – она стала одним из немногих бенефициаров пандемии и уверенно преодолевает очередной пик спроса», – заявил управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

При этом основная доля складского рынка сегодня приходится на Московский регион, она составляет 54%. За первое полугодие 2021 года в столице ввели в эксплуатацию 279 тыс. кв. метров складов, до конца года объем новых помещений должен составить 1,1 млн. кв. метров. Доля Петербурга – лишь 14%, остальное – за регионами. Как признают петербургские аналитики, в Северной столице наблюдается дефицит предложения, удовлетворяющего запросам арендаторов.

В настоящее время 42% складов строятся в формате build-to-suit, то есть под конкретный запрос заказчика. Некоторые специалисты отмечают, что стоит ориентироваться не на крупные компании, интересующиеся форматом Big Box (крупные склады для масштабных производств), а на Light Industrial – склады площадью от 200 до 2500 кв. метров. Как показывает зарубежный и российский опыт, средний и малый бизнес активно интересуется подобным форматом, но предложение по нему в том же Петербурге практически отсутствует.

Компания «Мегалайн», представители которой также участвовали в конференции, в данный момент реализует проект, связанный с данным форматом складов. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме-2021 инвестор представил проект реновации промзоны «Горская». В концепцию переосмысления заброшенной территории в том числе входит строительство около 319 тыс. кв. метров офисных и складских площадей. Объекты могут быть интересны дистрибьюторам, владельцам онлайн-магазинов, а также небольшим производствам, включая пищевые.

Кроме современных складов, на месте бывшей стройплощадки Комплекса защитных сооружений собираются реализовать туристическую зону с благоустроенной набережной, гостиницами и экотропой, а также Инновационный центр с лабораторией и центром сертификации. Проект заинтересовал городские власти, соглашение с инвестором было подписано 4 июня 2021 года. Недавно представители компании подписали с Агентством стратегических инициатив дорожную карту сопровождения проекта. Указанные в ней мероприятия помогут подключить различных экспертов, а также обеспечить правовую и информационную поддержку реализации проекта.

 «Главная помощь, которую мы ожидаем – улучшение коммуникации с административными органами», – отметил генеральный директор ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

К реализации значимого для петербургской бизнес-сферы проекта собираются приступить в 2023 году. В октябре инвестор совместно с АСИ планирует объявить конкурс на выбор архитектурной концепции. Закончить реновацию «Горской» планируют к 2030 году, объем инвестиций составит около 50 млрд рублей, включая привлеченные средства.

На складской конференции эксперты также отметили, что главным трендом рынка станет автоматизация. В России маржинальность проектов по строительству современных автоматизированных складов выше, чем за рубежом. Они окупаются в диапазоне от 5 до 10 лет, чистая прибыль от эксплуатации в 2-3 раза выше, чем в Европе или Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.