... ...

Коммунальный Петербург. Почему расселение квартир остается проблемой Смольного



Депутат ЗакСа Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский сомневается, что Смольныйсправится с задачей в корне «переломить жилищный вопрос» к 2024 году, как обещал губернатор Александр Беглов во время представления законопроекта о бюджете в парламенте Северной столицы в среду, 27 октября.

Бюджет Петербурга на 2022 год, а также плановый на 2023-2024 годы, который предстоит согласовать ЗакСу, предусматривает выделение 20 млрд рублей на жилищные выплаты многодетным семьям, еще 18 млрд заложено на выплаты и беспроцентные займы молодым семьям, 1,8 млрд рублей получат 30 семей с детьми-инвалидами. Также планируется направить 9,6 млрд рублей на расселение коммунальных квартир. По версии жилищного комитета Смольного, это поможет расселить более пяти тысяч коммунальных квартир за три года. Но всего их в городе более 65 тысяч, таким образом, для переселения всех в отдельное жилье понадобится более 20 лет.

В беседе с Peterburg News Вишневский рассказал, что город строит очень мало жилья за счет бюджета. Этого фонда хватает только на граждан, относящихсяк социально незащищенным категориям населения, тогда как множество петербуржцев просто живут в стесненных условиях, в коммуналках, и десятилетиями ждут, пока подойдет очередь на расселение.

«Очень мало строится жилья за счет бюджета, а того, что строится хватает только на льготные категории: на детей-сирот, на детей-инвалидов, на многодетных матерей. А те, кто льгот этих не имеет, а просто живет в крайне стесненных условиях несколько десятков лет, жилье получить не могут. Эту проблему можно решить только строительством жилья за счет бюджета города, иначе никак», отметил парламентарий.

Депутат не знает, хватит или нет у властей политической воли переломить ситуацию, но сообщил, что его фракция выступит ссоответствующей инициативой.

Общественники и журналисты неоднократно поднимали вопрос о возможностях города покупать жилье у девелоперов по ценам ниже рыночных для льготных категорий и ждущих расселенияочередников. Вишневский в разговоре с корреспондентом заметил, что лично он будет рад, если получится договориться с девелоперами и покупать больше, однако расчет на это может мешать строить дома прямо сейчас. Кроме того, если бы город стал заказчиком строительства, новое жилье обходилось бы дешевле.

«Если удается купить для очередников жилье по ценам ниже рыночных, то я лично буду только радоваться. <…> Я надеюсь, что они все-таки покупают, хотя покупают мало, недостаточно для реального продвижения очереди. Если это покупается по ценам ниже рыночных, практически по себестоимости, то нормально, хотя, на мой взгляд, проще не покупать у кого-то жилье, а чтобы город выступал заказчиком этого строительства. Тогда оно будет обходиться дешевле, чем если это купить на рынке», подытожил он.

В 2021 году город заключил 117 госконтрактов на покупку квартир для льготных категорий граждан. В городскую собственность планируют приобрести 385 социальных квартир общей площадью порядка 16 000 квадратных метров.

В Смольном признают, что общая очередь для горожан, желающих улучшить свои жилищные условия и получить квартиру, двигается сейчас очень медленно – на десять человек в год максимум. Как утверждал в августе глава городского жилищного комитета Виктор Борщев, в общей очереди стоят около 70 тысяч петербуржцев. В 2022 году им планируют выдать минимум 200 сертификатов на улучшение условий проживания, следует из данныхБорщева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *