... ...
27.09.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Буйлова: продление Смольным локдауна и ограничений в связи с COVID-19 «добьет» рестораны и отели

1 min read

Введение Смольным новых ограничений в связи с ростом заболеваемости COVID-19 наряду с начавшимся локдауноми системой QR-кодов крайне негативно отражается на гостиничном и ресторанном бизнесе Петербурга. В беседе с корреспондентом Peterburg News ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова заявила, что продление городскими властями «нерабочих дней» в Северной столице и другие подобные меры неизбежно приведут к закрытию многих предприятий отрасли.

По ее словам, с самого начала пандемии коронавирусанового типа многие отельеры и рестораторы находятся в очень непростом положении. Собеседница Peterburg Newsконстатировала, что снижение выручки уже сказалось на качестве услуг, поскольку предпринимателям приходится экономить, чтобы оставаться на плаву. Также усугубляется ситуация с персоналом — сотрудники зачастую уходят работать в другие сферы, менее пострадавшие от COVID-19. В долгосрочной же перспективе последствия для бизнеса могут быть непоправимыми, так как у многих «запас прочности» фактически исчерпан.

«С начала пандемии (COVID-19 — Прим. Ред.) до настоящего момента гостиничный бизнес и так находится в режиме максимальной экономии. В первую очередь это выражается в отсутствии реновации номеров. Это значит, что мы по качеству номеров, я думаю, отстанем года на два. Кроме того, сокращается, где это возможно,персонал, причем люди сами перетекают в другие, более благоприятные с точки зрения коронавируса отрасли», —объяснила представитель сферы гостеприимства и услуг.

Тамара Буйлова подчеркнула, что ресторанный бизнес Петербурга на текущий момент испытывает даже более серьезные трудности, чем гостиничный, так как в период с 30 октября по 7 ноября практически все предприятия общественного питания будут закрыты для приема посетителей. Помимо прочего, добавила она, введение cистемы QR-кодов скажется на посещаемости и выручке заведений, многие из которых еще не успели оправиться после прежних антиковидных ограничений.

«Введение в Петербурге QR-кодов — это максимально строгие ограничения, которые сейчас есть. Если же будет продлен локдаун, это скажется на отрасли гостеприимства и услуг очень негативно. Гостиницы все-таки работают, но есть еще рестораны, которые закрыты полностью и у которых нет выбора: работать по QR-кодам, либо не работать. В конце этого лета по объявлениям на помещения Сдается в аренду в самых топовых местах было видно, насколько много ресторанов закрылось. Как будто после серьезного экономического кризиса», — отметила Буйлова.

Эксперт предупредила, что в случае продления в Санкт-Петербурге локдауна после 8 ноября или введения местными чиновниками новых ограничений в условиях отсутствия должной финансовой поддержки гостиничный бизнес понесет невосполнимые потери. Она не исключила, что ряд предпринимателей перейдут на «длительную сдачу», но, по ее словам, как показал опыт малых отелей, это практически бесперспективный вариант — многие из них так и не смогли вернуться к прежней модели работы.

«Гостиничный бизнес рассчитывал, что коронавирус — это на год, а у нас история продолжается уже второй год. Никто не может дать гарантий ни про Новый год, не про дальнейшее развитие ситуации. Сейчас индустрия входит в период межсезонья, когда каждая копейка дорога», — подытожила Тамара Буйлова.

Напомним, в период с 30 октября по 7 ноября в Северной столице действуют новые ограничения в связи с пандемией COVID-19. В эти дни для посещения будут недоступны объекты торговли (за исключением аптек, продовольственных магазинов и алкомаркетов), организации сферы услуг и общественного питания (кроме столовых на производствах, кафе на АЗС и вокзалах), а также многие объекты индустрии развлечений. Работу продолжат петербургские театры и музеи, но на входе граждане обязаны будут предъявить соответствующий персональный QR-код, подтверждающий прохождение процедуры вакцинации, справку о перенесенном заболевании или медотвод.

В минувшую пятницу, 29 октября, губернатор Александр Беглов подписал поправки к постановлению Правительства Санкт-Петербурга №121 об антикоронавирусных мерах. В соответствии с предписаниями властей, с 8 ноября циркам, аквапаркам, океанариумам, зоопаркам, ледовым каткам, аттракционам, концертным залам и кинотеатрам, а также предприятиям общественного питания разрешат работать с 06:00 до 23:00.

Ранее в СМИ сообщалось, что заказчики отменили более 50% бронирований в отелях и гостиницах Петербурга в период локдауна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.