... ...
19.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Смольный оставил бизнес наедине с COVID-ограничениями и убытками

1 min read

Введение локдауна Смольным с установлением запрета на работу ряда отраслей вызвало критику в бизнес-сообществе. Власти Петербурга не выполнили обещание на допуск к работе предприятий, в штате которых присутствует  не менее 80% вакцинированных сотрудников. Кроме того, жесткие ограничения были введены в отсутствие программ помощи. Руководитель практики трудового права GRATA International Михаил Герман считает, что бизнес оставили один на один со своими проблемами в условиях риска неполучения финансовой поддержки.

С 30 октября в Петербурге вступили в действие жесткие антиковидные меры, которые продлятся по меньшей мере до 7 ноября. В этот период запрещена работа фитнес-центров, бассейнов, (кроме точек питания на вокзалах, аэропортах и), косметических салонов (кроме парикмахерских), СПА и массажных салонов, а также соляриев. Заведениям общепита, равно как и фуд-кортам в ТРК, разрешено работать на вынос и доставку. Кафе и рестораны при гостиницах и хостелах могут обслуживать только постояльцев. Аптеки, а также магазины, продающие товары первой необходимости, осуществляют деятельность в обычном режиме.

В бизнес-сообществе решение Смольного о локдауневосприняли критически. Еще летом власти Петербурга обещали, что жестким запретам не будут подвергаться те предприятия, в штате которых будет вакцинировано 80% и более сотрудников. Многие компании из сферы обслуживания в рамках заданных условий выполнили взятое на себя обязательство и привили штат. Но, несмотря на это, все равно оказались закрыты, а администрация губернатора Беглова по факту не выполнила свое обещание.Помимо этого, предприниматели остались без помощи. Ограничения действовать начали, а Смольный так и не предложил механизмов экономической поддержки для компенсации затрат и убытков тем предприятиям, которые окажутся в простое с 30 октября по 7 ноября. Таким образом многие малые и средние предприятия были поставлены на грань банкротства. Наиболее актуально это оказалось для предприятий, напрямую зависящих от покупательского потока – кафе, рестораны, фитнес-центры. Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов отмечал, что в администрации города рассматривают предложения по оказанию помощи. Но в тоже время признавал, что нет ясности, когда экономическая поддержка будет предложена, и кто ею сможет воспользоваться.

Сложившуюся ситуацию на круглом столе издания «ДП», посвященного выживанию в условиях COVID-ограничений, прокомментировал партнер и руководитель практики трудового права GRATA International Михаил Герман.Эксперт критически отозвался о решении Смольного ввести локдаун, отметив, что своей «перестраховкой» власти нарушили договоренности и создали бизнесу проблемы.

«Не секрет, что у нас на сегодняшний день в рамках пандемии выстраивание отношений идет по принципу, что мы бизнесу обещаем одни правила игры, а на деле применяем другие.  Говорили, мол, ребята, вы вакцинируете 80% сотрудников и продолжаете работать, а сегодня получается, что даже эти договоренности не соблюдаются. И фактически, в течение этой недели компании вынуждены будут прекратить деятельность, нести убытки по оплате труда своих сотрудников», отметил Герман.

По словам эксперта, как в таких условиях выполнить указ президента и сохранить выплаты работникам, не ясно. Возможно, что-то заработать и в итоге расплатиться смогут те предприятия, которые в прошлый период смогли перестроиться и сейчас торгуют навынос. Но адаптироваться получилось не у всех, а рассчитывать на поддержку в виде выдачи компенсаций на выплату зарплат работникам в размере МРОТ или льготных кредитов по выплате зарплаты в тех же пределах не приходится. Проблема в том, что МРОТ равен 12 тысячам рублей, а зарплата в том же общепите гораздо выше, подчеркнулМихаил Герман, подняв тематику недостаточности мер помощи МСП. Из слов эксперта следует, что решения Смольного оставили предпринимателей наедине со своими проблемами и в условиях риска неполучения финансовой помощи.

«Бизнес остается один на один со своими проблемами и убытками, которые компенсировать не может. И мы не можем дать гарантии <>», отметил эксперт в ходе мероприятия.

В завершение Михаил Герман обратил внимание, что Петербург наряду с Москвой и Московской областью занимает верхние строчки по статистике заболеваемости коронавирусом. С учетом нынешних тенденций сложно гарантировать, что в дальнейшем Смольный не продлитлокдаун или не примет иных решений об ужесточении ограничений. Последнее постановление правительства Санкт-Петербурга с дополнительными мерами энтузиазма не добавляет, подытожил эксперт.

Напомним, ранее СМИ сообщали о рисках больших убытков гостиничного бизнеса в период с 30 по 7 ноября. Многие жители России отменили более половины брони в гостиницах и отелях Петербурга. В беседе с ТАСС директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская объясняла это введением локдауна в Петербурге и внедрением системы QR-кодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.