... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Дворник-шеринг» не спасет петербуржцев в снежную зиму

1 min read

 

Первые снегопады в Санкт-Петербурге были небольшими, однако жители города все равно испытывали дискомфорт: по их мнению, улицы убирались недостаточно быстро и качественно. Этой зимой власти города возлагают надежды на новый проект под условным названием «дворник-шеринг», однако эксперты и жители города отнеслись к нововведению скептически.

Зима в Санкт-Петербург пришла «по расписанию» — снегопады в городе начались в конце ноября. Тем не менее, начало зимнего сезона снова стало неожиданностью для местных чиновников. Первый снег выпал 20 ноября на юге города, однако никакой снегоуборочной техники петербуржцы не заметили. Полноценный снегопад прошел в городе 24 ноября, согласно прогнозам синоптиков. Снег вновь не был своевременно убран и превратился на дорогах в жидкую «кашу», доставив неудобства жителям Санкт-Петербурга.

Для увеличения числа рабочих рук необходимых для уборки снега этой зимой, правительство Петербурга создало программу «дворник-шеринг». Любой желающий может заняться уборкой улиц, получив за день работы 1000 рублей. Однако пока что жители Северной столицы восприняли инициативу без энтузиазма, судя по сообщениям в соцсетях.

Скептически инициативу властей оценивают также в экспертных кругах. Как отмечает муниципальный депутат МО Правобережный Федор Грудин, полагаться на инициативных граждан в таком ответственном вопросе, как уборка улиц, нельзя. Об этом он рассказал в выступлении на радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы попадаем в зависимость от временных работников, которые могут захотеть выйти, могут не захотеть. Представьте – новогодние каникулы, будет мощный снег, а люди предпочтут скорее отдохнуть дома с семьей, чем заработать в снегопад 1000 рублей. И наоборот – работа-то различается. Снежку немного выпало, человек захотел немножко помести и заработать, а когда намело огромные кучи – желание резко поубавится за такие деньги, потому что они фиксированные», — считает Грудин.

По мнению мундепа, проблему может решитьналичие в Петербурге подрядчиков, которые несвязаны напрямую с уборкой улиц и имеют большой штат разнорабочих. Город может привлекать к уборке снега сторонние силы в зависимости от того, насколько тяжела ситуация.

Идея «дворник-шеринга» привлекла вниманиеведущего известной юмористической передачи на Первом канале Ивана Урганта. Он иронично заметил, что зима ежегодно приходит в Петербург неожиданно для коммунальных служб, и выразил сомнение в закупке городом снегоуборочной техники. Грудин, в свою очередь, выразил надежду, что в Петербурге не повторятся снежные коллапсы зимы 2018-2019 года, когда путь от работы до метро у горожан мог занимать несколько часов из-за того, что автобусы вязли в снегу.

«Любой желающий помочь в уборке улиц, когда сильные снегопады, а в Петербурге это каждый снегопад, может выйти, начать чистить снег у своего дома и получить за это тысячу рублей, до тысячи рублей. У меня вопрос, означает ли это, как ты думаешь, что власти города и в этом году не закупили снегоуборочную технику?» — задал вопрос соведущему программы Ургант.

Телеведущий регулярно посещает в Петербурге родственников и знаком с проблемами уборки снега местными коммунальными службами. Ранее он высказывался о проблемной ситуации 2019 года, когда петербуржцы рисковали получить травмы из-за наледи, не убиравшейся вовремя из-за недостатка техники и рабочих рук.

Напомним, зима 2018-2019 года выдалась холодной и снежной, продемонстрировав неподготовленность города к морозам и снегопадам. Чтобы сгладить недовольство граждан, губернатор Александр Беглов вышел убирать снег самостоятельно. Личный пример главы города, вышедшего с лопатой в брюках и тонких кожаных туфлях, не вдохновил петербуржцев, отреагировавших на инициативу градоначальника чередой мемов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели