... ...

Сорокин: Смольный несет ответственность за частые прорывы труб и «блэкауты»

Руководитель движения «Честный Петербург», правозащитник Никита Сорокин в беседе с корреспондентом «Петербург Ньюс» прокомментировал инцидент с незапланированным отключением электроснабжения в ряде домов в Василеостровском районе. По мнению юриста, ответственность за этот «блэкаут» и другие подобные ситуации лежит на чиновниках из Смольного, проваливших подготовку к отопительному сезону. Он подчеркнул, что команда «эффективных» управленцев Александра Беглова фактически наплевала на важные для Северной столицы проблемы, поставив под угрозу жизни и здоровье граждан.

Сегодня, 24 декабря, жители домов, расположенных на 1-15 линиях Васильевского острова, а также на Университетской набережной, пожаловались на непродолжительное отключение подачи электричества. Известно, что на текущий момент проблема устранена. Как рассказали в пресс-центре «Россети Ленэнерго», к данному случаю они не имеют отношение.

«Наша компания не имеет никакого отношения к отключению электроэнергии 24.12.2021 на Васильевском острове Петербурга. Отключение было по причине аварии на частном энергооборудовании-не принадлежащем «Россети Ленэнерго»,- сообщила начальник пресс-центра «Россети Ленэнерго» Оксана Шульга.

Ряд СМИ обратили внимание, что это далеко не первый подобный сбой электроснабжения в городе на Неве за последние несколько месяцев. Схожие «блэкауты» фиксировались неоднократно в разных районах Петербурга. По большей части они обусловлены резким возрастанием нагрузки на электросети на фоне прорывов теплосетей горожане массово включали обогреватели чтобы не замерзнуть. Аварии на ветхих трубопроводах центрального отопления нередко сопровождаются отключением подачи тепла в дома петербуржцев. Ремонтные работы по замене дефектного участка коммуникаций порой длятся более суток, и не всегда имеется возможность организовать резервное теплоснабжение.

За последние несколько месяцев в Северной столице произошли десятки прорывов труб горячего водоснабжения, несмотря на заявленную губернатором Александром Бегловым 100-процентную готовность города к отопительному сезону. Случались и масштабные коммунальные аварии, и отопление в домах петербуржцев отсутствовало по несколько дней. Когда столбики термометров за окном показывали температуру ниже нуля, единственным выходом для многих были электрообогреватели, тепловентиляторы и кондиционеры. В свою очередь использование такого количества мощных электроприборов гражданами создавало чрезмерную нагрузку на электросети.

По словам Никиты Сорокина, в том, что петербуржцы пытались согреться таким образом, нет ничего удивительного. Юрист добавил, что чиновникам из Смольного следовало своевременно заниматься подготовкой коммуникаций и заменой аварийных трубопроводов, а не ждать начала отопительного сезона.

«Надо проводить плановые ремонты летом и выявлять проблемы с состоянием труб летом, а не зимой, когда это все дело начинает прорываться: то у нас машины уходят под землю и в кипятке варятся, то еще что-то происходит», — отметил руководитель движения «Честный Петербург».

В ходе беседы с корреспондентом «Петербург Ньюс» правозащитник заявил, что многочисленные прорывы теплосетей и временные отключения электроснабжения — это результат некомпетентности целого ряда чиновников администрации Санкт-Петербурга. Юрист добавил, что такой подход местных властей к решению важнейших для города вопросов не сулит ничего хорошего для петербуржцев. Он предупредил, что помимо перебоев с подачей тепла и электроэнергии длительное игнорирование проблемы ветхих коммуникаций может привести к куда более серьезным последствиям.

«Они (чиновники из Смольного — Прим. Ред.) в комфорте, в тепле. На всех остальных эта администрация просто наплевала. И ладно бы просто наплевала, она еще под угрозу здоровье и жизни людей ставит», — подытожил Никита Сорокин.

В ноябре в Смольном отчитались о готовности к зимнему периоду и отопительному сезону на фоне износа до 80% трубопроводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *