... ...
19.05.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Сорокин указал на коррупционную составляющую в работе коммунальных служб Петербурга

1 min read

Некачественная работа коммунальных служб в Северной столице обусловлена отсутствием должного контроля со стороны Смольного, считает лидер движения «Честный Петербург» Никита Сорокин. В интервью для «Петербург Ньюс» правозащитник призвал правоохранительные органы провести проверку деятельности организаций ЖКХ, не выполнивших свои обязательства перед городом. По его мнению, системные проблемы с уборкой снега и частымипрорывами теплосетей может быть связана с коррупционными взаимоотношениями между отдельнымичиновниками из команды Александра Беглова и соответствующими компаниями, получившими средства из городского бюджета.

Юрист полагает, что компетентным структурам необходимо обратить внимание на предприятия жилищно-коммунальнойсферы, которые не справляются с уборкой дорог и тротуаров Петербурга. Он не исключил, что это может быть связано с нецелевым расходованием бюджетных средств.

«Тогда у нас коррупционные взаимоотношения с компаниями, которые не могут качественно убрать снег, закончатся. Потому что, когда эти компании будут получать предписания, и у них будут изымать средства, которые они как бы потратили, а на самом деле, мне кажется, они не потратили, потому что некачественная работа говорит о неэффективности и неправильном расходовании бюджетных средств», — добавил Сорокин.

Нерасчищенные от снега и наледи дороги, тротуары и внутриквартальные территории стали серьезной проблемой для многих жителей Петербурга. С конца ноября, когда на Северную столицу обрушился снежный циклон «Бенедикт», а затем еще несколько, коммунальные службы и профильные комитеты Смольного демонстрируют неготовность к борьбе с осадками. Это не соответствует заверениям губернатора. Еще осенью в городской администрации рапортовали, что в случае сильных метелейготовы задействовать более 1700 единиц снегоуборочной техники и дополнительные резервы. Однако дальше обещаний дело не дошло —когда Санкт-Петербург оказался завален сугробами на улицы вывели в разы меньше спецтранспорта. В результате сильно возросло число ДТП, в травмпунктах выстроились очереди из пострадавших при падении в пешеходных зонах, а пробки неоднократно достигали десяти баллов.

По словам руководителя движения «Честный Петербург», ответственность за некачественную работу коммунальщиков лежит, прежде всего, на чиновниках из Смольного. Он напомнил, что власти города в этом году, как и в минувшем, не смогли обеспечить своевременное проведение работ по замене и обслуживанию ветхих теплосетей, из-за чего с началом отопительного сезона практически каждый день в разных районах города происходят прорывы труб. Никита Сорокин добавил, что реконструкция аварийных коммуникаций проходит в Северной столице почему-то не в летний сезон, когда «это более комфортно и удобно делать», а зимой, что вызывает определенные вопросы.

«Я не говорю, что Беглов лично развел коррупцию, я говорю о том, что отсутствует контроль за уборкой города, и этот контроль может быть связан с какими-то коррупционными взаимоотношениями. Я надеюсь, что этого нет, но я бы, например, на месте силовых ведомств проверил такие моменты.  <…> Что-то в городе не так. Я напрямую не обвиняю губернатора, но задаюсь вопросом, почему не происходит соответствующих реакций со стороны руководства города», — подытожил правозащитник.

В СМИ ранее сообщалось, что правоохранительные органы заинтересовались регулярными прорывами трубопроводов в Санкт-Петербурге. Силовики имеют основания полагать, что чиновники, задействованные в сфере обслуживания теплосетей могут использовать старую схему подмены новых труб на старые, известную еще по скандальному «трубному делу».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.