Видимость компромисса: предприниматели о коронавирусных послаблениях Смольного

К концу года Смольный все-таки представил «четвертый пакет» поддержки бизнеса, которого ждали предприниматели, вынужденные остановить работу или серьезно ее ограничить из-за пандемии коронавируса, особенно в период недельного локдауна с 30 октября по 7 ноября. На эти цели выделили 16 млрд рублей.

Малые и средние предприятия в сфере туризма освободят от налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2021 год, а в 2022 снизят на 50%. Социальные НКО получат субсидии за организацию экскурсий для школьников, фуд-кортам и фуд-плейсам предоставят субсидию на выплату зарплат сотрудникам в 2022 году.

Поставщикам воды и тепловой энергии правительство рекомендует до 31 марта остановить взыскание долгов и не ограничивать подачу ресурсов субъектам малого и среднего бизнеса и социально ориентированным НКО. По оценке правительства, среди подвергнувшихся ограничением – около 40 тысяч компаний.

В программе на радио «Россия» губернатор Александр Беглов назвал «четвертый пакет» продолжением «позитивного тренда» в итогах года.

«Для продолжения «позитивного тренда» правительство Петербурга приняло четвертый пакет помощи бизнесу в пандемию коронавируса», — сказал он.

Просьбу бизнес-сообщества отсрочить до февраля режим QR-кодов в торговых центрах и заведениях общепита, а также снять для ресторанов и кафе «комендантский час», губернатор оставил без внимания. Бизнесмены, с которыми побеседовал Petersburg News, настроены скорее скептически.

Глава региональной Ассоциации фитнеса Наталья Борулько в беседе с Petersburg News напомнила, что самым больным вопросом для компаний ее сферы деятельности является аренда, и, к сожалению, несмотря на налоговые льготы, послаблений в этом направлении бизнес не увидел.

«Сложно сказать: пока нет механизма по реализации этого пакета. У нас много частных предпринимателей, которые сдают помещения клубам, фитнес-клубам, в том числе. Даже в торговых центрах решения и готового пакета еще нет, тоже решаем, и надо подождать, когда появится первый кейс», — сказала она.

Подводя итоги года, предприниматель назвала его тяжелым, заметив, что топ неприятных событий – локдаун, введение QR-кодов, плохо повлиял на выручку.

«И введение QR-кодов на нас сказалось, и локдаун, который срезал нам прибыль в самый ходовой сезон, и что люди болеют, опасаются куда-то ходить. Топ неприятных событий этого года очень сказались на выручке».

Наталья Борулько пояснила, что «комендантский час» и QR-коды, из-за которых негодуют рестораторы и владельцы кинотеатров, плохо влияет и на фитнес-услуги, поэтому компании, входящие в ассоциацию, сами писали соответствующие обращения к властям еще раньше рестораторов, которым введение кодов грозило только с 27 декабря, однако город, в отличие от Ленобласти, не идет им навстречу. Грядущее введение QR-кодов в торговых центрах также усложнит доступ клиентам клубов, расположенных там.

«Плюс для нас будет сложным моментом принятие QR-кодов в торговых центрах: достаточно много клубов расположены там, и не все имеют свой вход, хотя с прошлого года кто-то подсуетился. Пока все сложно, находимся в предвкушении 2022 года, и, если никаких изменений не будет, мы, конечно, просядем в новом году», — сказала она.

Одиозный владелец баров на улице РубинштейнаАлександр Коновалов в оценке итогов года и губернаторского пакета поддержки был резок:

«Нам подачки не нужны, и мы не при каких обстоятельствах мы их брать не будем, чтобы не [позориться], потому что деньги эти [позорные]. А что касается позитива на конец года, то сначала разрушить и уничтожить, а потом поблажки и подачки давать – да пусть он позитив этот себе засунет, куда поглубже», —  резюмировал он.

Владелец паба Docker Кирилл Майстров, комментируя ситуацию, уточнил, что с «четвертым пакетом» познакомиться в деталях не успел, хотя и считает любые меры поддержки хорошим явлением. Однако по опыту прошлого года напомнил, чтокредиты, даже льготные – это деньги, которые надо вернуть, а что касается налоговых послаблений, то если речь идет об условиях прошлого года, когда они были только у владельцев помещения свыше 100 квадратных метров.

«Они как-то помогают ТЦ, а у меня одно заведение 55 квадратных метров, другое – 52 квадрата. Соответственно, я пролетаю. То есть, малый бизнес остается без этой поддержки», — сказал он.

Но лучшей поддержкой владельцам общепита в непростых условиях было бы разрешение поработать самое прибыльное время круглосуточно – вместо показного «компромисса с бизнесом».

«Сейчас у нас идет система двойного контроля: мы работаем уже под ограничением по времени, а со 2 января должны работать и под QR-кодами. С точки зрения общепита, новогодняя ночь – не самое прибыльное время, самое прибыльное – это предновогодние корпоративы и новогодние каникулы, когда люди уже устали от салатов. А тут получается, нам дали видимость компромисса с бизнесом, разрешили работать целую новогоднюю ночь и отсрочили коды аж на неделю, чтобы потом, как я это вижу, сказать, что была отсрочка, какой-то компромисс нашли, чего вы еще хотите?», — подчеркнул он.

Для оценки последствий такого решения Кирилл Майстров посоветовал вспомнить опыт Москвы, где в прошлом году вводили режим QR-кодов в заведениях общепита.

«Когда в июле в Москве ввели режим кодов для посещения общепита, просадки составили до 90% — позвоните любому моему московскому коллеге. У меня маленькие заведения и я хорошо знаю свою публику: просадка в спальном районе составляет от 20 до 30%, я ожидаю падение примерно еще на 20%», — полагает ресторатор.

Для центра Петербурга, где «хаотичное броуновское движение между барами» и в новогодние каникулы туристы и горожане гуляют круглосуточно, ситуация будет печальнее.

«Это маленькое заведение в спальном районе, с ответственными, недавно переболевшими или привитыми посетителями. Надо понимать, что у моих коллег в центре будет ситуация гораздо тяжелее. Вот это хаотичное броуновское движение между барами –там все будет гораздо плачевнее, не берусь оценивать, но точно хуже», — заключил Майстров.

Ранее исполнительный директор «Рестограда»Александр Ружницкий назвал ситуацию с возвращением комендантского часа после 2 января и введение QR-кодов «идеальным штормом», который лишит их 50% выручки.

В оправдание ужесточения коронавирусныхограничений Смольный ссылается на рекомендации Минздрава, требующие 80% коллективного иммунитета для частичной отмены мер, препятствующих распространению коронавируса. По данным Комздрава, сейчас в городе полностью вакцинированы 2, 65 млн человек. Эпидемиологи ожидают, что к январю показатель будет достигнут, следовательно – у правительства не останется оснований настаивать на продолжении режима ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...