... ...

Комбинаты соцпитания Петербурга могут оказаться не готовы к введению шведских столов в школах

В российских школах могут появиться шведские столы, рассказал глава Министерства просвещения Сергей Кравцов. Однако частные петербургские комбинаты питания могут оказаться не готовы к этому.

Накануне Кравцов в интервью «Известиям» поделился, каким образом следует решить проблему питания в школьных столовых. По его мнению, в учебных заведениях необходимо ввести шведские столы.

Специалист подчеркнул, что самой большой трудностью при организации школьного питания на сегодняшний день остается «разумный баланс» между пользой и вкусовыми качествами блюд. Кравцов допустил, что скоро школьникам могут предложить систему шведского стола.

«Одно из возможных решений проблемы — работа школьных столовых по принципу широкого выбора блюд самими детьми, где-то такую систему называют шведский стол. Сделать это можно уже сегодня, ведь этот вопрос входит в компетенцию образовательных организаций», — рассказал Кравцов.

В заключение он добавил, что с прошлого года школьникам запретили давать макароны, блины и колбасу. Помимо того, специалисты Роспотребнадзора запретили кормить детей грибами, салом, маргарином, паштетом и продуктами, обжаренными по фритюре.

Отметим, что частные комбинаты социального питания Санкт-Петербурга могут оказаться не готовы к введению шведского стола. Это объясняется большим количеством жалоб на организацию питания в школах.

Помимо того, поставщиков соцпитания неоднократно ловили не нарушениях, связанных с массой порций блюд и их энергетической ценностью. Так, комбинат «Артис-Детское питание» занизил энергетическую ценность блюд в одной из петербургских школ. Так, в некоторые дни энергетическая ценность завтраков падает до 440 ккал, что почти 30% ниже рекомендованной нормы.

Аналогичные нарушения допускал комбинат «Серна». В одном из детских садов города поставщик выдавал детям порции каши по 120 грамм, когда по требованиям СанПиН полагается 130-150 грамм. Помимо того, отклонения от нормы также были выявлены в порциях по жирам, белкам и углеводам.

Еще один комбинат «Северная Столица» допустил нарушения СанПиН при поставках продуктов в школу №174. Так, сотрудники РПН установили, что поставщик выдавал детям нектарины массой 71 грамм, хотя согласно технологической карте масса продукции «Нектарин» должна составлять 100 грамм. Это на 29% ниже от указанной в меню массы.

Вышеприведенные факты наглядно демонстрируют, что ряд поставщиков социального питания Санкт-Петербурга допускает довольно серьезные нарушения при обеспечении питанием школьников. Именно поэтому некоторые комбинаты могут оказаться не готовы к введению шведских столов.

О проблемах рынка соцпита ранее рассказал бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он указал на коррупцию и раскрыл, как чиновники из местных администраций годами наживались на питании детей. В сложившейся ситуации он обвинил Смольный и лично губернатора города Александра Беглова. После этого Барабанщиков был задержан и помещен под стражу. Журналисты и родители петербургских школьников уверены, что градоначальнику не понравилась критика экс-главы УСП после чего в отношении чиновника началось преследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *