... ...

Депутат Вишневский инициирует заседание ЗакСа по проблеме мусорной реформы

Проблеме реализации мусорной реформы, которая уже привела к завалу города отходами, уделит внимание ЗакСПетербурга. Об этом нашей редакции рассказал депутат Борис Вишневский.

В парламенте Петербурга займутся изучением городскоймусорной реформы, подготовку к которой Смольный провалил несмотря на предоставленную отсрочку в три года федеральным центром. В ближайшее время будет инициировано спецзаседание. Как отметил в комментарии Peterburg News Борис Вишневский, основной его задачей станет актуализация информации о происходящем в городе и поиск решения проблем.

«Подниматься будет (тема реформы – прим. ред). Я буду на комиссии предлагать организовать специальное заседание по мусорной теме, чтобы понять, что происходит, что мы можем сделать с точки зрения законодательства городского для решения этих проблем. Постараемся сделать, что сможем, конечно», — рассказал Вишневский.

Ранее в беседе с PN политик подчеркивал, что из-за реформы в Петербурге сложилась негативная ситуация. Администрация губернатора Александра Беглова подошла к ней абсолютно неготовой, к тому же не смогла организовать процессы транспортирования мусора. Не справляется и новый регоператор – АО «Невский экологический оператор» — он не знает территории, не имеет опыта. В целом к появлению НЭО собеседник редакции отнесся скептически, отметив возможную ошибочность появления «монополиста».

Включение в работу ЗакСа действительно может принести пользу Петербургу. Эксперты, экоактивисты и участники рынка неоднократно отмечали, что сфера обращения с отходами в городе урегулирована в недостаточной степени. Власти опираются больше на обобщенное федеральное законодательство, а городских конкретизирующих и сводных законов практически нет. Например, Петербургу пригодился бы закон об организации раздельного сбора отходов, в которых бы прописывались правила и порядок РСО, обязательства городских властей, но главное – ответственность за нарушения раздельного сбора, в том числе чиновников Смольного. Его давно просили активисты, занимающиеся раздельным сбором.

Это очень актуальная тема. Запрос на РСО в Петербурге есть, жители сортируют отходы. Только экологическая инициатива рискует уйти в забвение. После реорганизации системы вывоза ТКО в Петербурге и утверждения НЭОновых перевозчиков, частные компании, которые занимались РСО, оказались отстранены от работы с мусором. У многих ЖК исчезли контейнеры для РСО от прошлых операторов, а новых не появилось. А в тех местах, где сохранились, рассортированный жителями мусор новые перевозчики смешивают с обычным ТКО при чистке контейнерных площадок, списывая «на нет» труд людей. От развитости системы РСО зависит то, как в будущем будет налажена система переработки отходов. Между тем, переход от захоронения к переработке мусора – главная цель реформы.

Пригодились бы Петербургу и законы, направленные на уменьшение объемов образования мусора и их вывоза на территорию Ленобласти. Сегодня такие НПА требуют экоактивисты Ленобласти, мотивируя депутатов своего региона принудить Северную столицу к их разработке путем разрыва «Соглашения Петербурга и Ленобласти по вопросу обращения с отходами», заключенного в 2017 году. В соответствии с ним ЛО помогает городу и принимает на своих полигонах мусор из Петербурга. Федеральные НПА — ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» и Постановление правительства РФ № 1156 «Об обращении с ТКО» разрешают субъектам внедрение подобных законов.

Напомним, ранее информационное агентство РБК выпустило материал о ходе мусорной реформы в Петербурге. СМИ и опрошенные эксперты едины во мнении, что существенная доля вины на провале запуска реформы лежит на Смольном. Администрация Беглова не разработала нормативную базу, исполнимую территориальную схему и поздно утвердила регоператора. Последний не смог нормально организовать работу в условиях неактуальности данных и отсутствия опыта. К тому же НЭО и сам сделал ряд ошибок: допустил на аукционе по выбору перевозчиков компании с недостаточными техническими мощностями, перетасовал зоны ответственности перевозчиков, не утвердил переходный период, спровоцировал вывоз нужных городу контейнеров для мусора старыми операторами. В совокупности это привело к мусорному коллапсу в Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *