... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Мундеп Дмитриева о нехватке аппаратов КТ в Петербурге: результат безразличия Смольного

1 min read

Петербург плохо справляется с коронавирусной пандемией. В городе не хватает КТ-аппаратов, врачей, медучреждений. Мундеп Светлана Дмитриева считает, что с медициной все плохо и это результат безразличного отношения Смольного к городу.

Петербург в последние две недели бьет собственные рекорды по заболеваемости коронавирусом. В феврале на протяжении нескольких дней выявлялось более чем по 20 000 зараженных. Система здравоохранения города плохо справляется с пандемией. Сказываются неудачная кампания по вакцинации, дефицит врачей и перегрузка оставшихся медиков, нехватка медучреждений испециализированного оборудования. В городских больницах всего 10 аппаратов для компьютерной томографии в 9 учреждениях, которые используют для диагностики COVID-19. Это очень мало при текущем уровне заболеваемости, обследовать всех нуждающихся быстро просто невозможно. По неясным причинам администрация губернатора Александра Беглова не учла опыт предыдущих волнкоронавируса в городе, опыт регионов и за несколько лет не обеспечила закупку аппаратов.

Депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева негативно оценила состояние системы здравоохранения в Петербурге. По ее словам, информация о дефиците КТ-аппаратов шокирует, так как было представление, что с медициной в городе ситуация лучше.

«10 аппаратов на город? Для меня это большой шок. Я думала, что у нас получше в городе с медициной, оказывается, все очень плохо. Врачей не хватает, техники не хватает», — отметила Дмитриева.

Коронавирусная пандемия показала реальное состояние медицины в Петербурге, считает Дмитриева. Многочисленные проблемные точки должны заставить задуматься о том, что качество обслуживания надо поднимать, а врачам оказывать поддержку.

«<…> Пандемия показала, что у нас плохо с медициной абсолютно все. Врачи сильно перерабатывают, очень сильно устают, это может привести к человеческому фактору — какой-то ошибке, но никто этого не понимает, если медик в итоге совершит ошибку, он под статью попадает, это тоже недопустимо, не должно быть так. О врачах надо заботиться, нужно повышать качество медицинского обслуживания. Пандемия показала, сколько у нас проблем в медицине», — заявила мундеп.

По мнению собеседницы редакции, власти Петербурга не очень любят думать наперед. Потому есть проблемы с КТ-аппаратами и системой здравоохранения. В целом же это результат безразличного отношения властей к городу.

«Это безразличие. Потому что они знают, что людям будет не хватать КТ-аппаратов, но ничего не делают. Это приводит к тому, что люди тяжелее переносят заболевание, больше получают побочных эффектов. Чиновники знают об этом, но им все равно. Они никаких действий не предпринимают», — отметила Дмитриева.

В завершение беседы мундеп подчеркнула, что ситуация очень обидная. Хочется, чтобы ответственные за петербуржцев чиновники Смольного лучше относились к людям и заботились о них.

Напомним, в Петербурге с конца января появилась проблема с очередями в поликлиниках. Жители города по несколько часов стоят на морозе или в душных помещениях в ожидании приема с температурой, кашлем или наличием COVID-19. На их появление повлияли недавняя «рекомендация» Смольного петербуржцам отказаться от вызова врача на дом, дефицит медиков в медучреждениях и различные организационные проблемы по приемке больных в поликлиниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.