... ...

«Бедная корюшка»: активист Шестаков призвал прекратить загрязнение водных ресурсов Петербурга

В Петербурге продолжается фестиваль корюшки. Эта любимая многими ароматная рыбка давно является одним из негласных символов Северной столицы, однако в последнее время ее популяция в регионе сильно сократилась, что мгновенно отразилось на ее стоимости. В экспертном сообществе отмечают, что одним из основных факторов, повлиявших на дефицит данного продукта, является ухудшение экологической обстановки в городских реках, в частности — из-за сбрасываемого в них в зимний период снега и наледи вместе с дорожной грязью и реагентами. Эту проблему в беседе с корреспондентом Peterburg News прокомментировал лидер экологического волонтерского общественного движения «Город Первых» Данила Шестаков.

СМИ неоднократно обращали внимание экологов и общественности к проблеме загрязнения водных ресурсов Петербурга городскими коммунальными службами. В начале текущего года губернатор Александр Беглов в беседе с журналистами заявлял, что «теперь снег сбрасывать невыгодно» и подчеркивал, что власти якобы сделали ставку на экологию и рентабельность. Но на практике оказалось все далеко не так — неравнодушные петербуржцы не раз фиксировали факты сброса грязных осадков и наледи в Неву и каналы города.

«По новым требованиям вывоз снега из городов должен производиться на специальные бетонированные площадки. Сбрасывать его в реки недопустимо, потому что попадают реагенты в воду, страдает флора и фауна», — отметил активист.

По словам собеседника Peterburg News, если петербургские власти не возьмут под контроль ситуацию с загрязнением водных ресурсов региона и не будут пресекать подобный «коммунальный беспредел», то легендарная корюшка может и вовсе исчезнуть с прилавков в ближайшей перспективе. Представитель движения «Город Первых» подчеркнул, что все жители мегаполиса, и, прежде всего, чиновники из профильных ведомств, должны более ответственно подходить к вопросу сохранения естественной окружающей среды.

«Бедная корюшка. Я просто только 9 мая вернулся из Санкт-Петербурга, видел ее, но так и не попробовал. Это действительно бренд. Мы лишимся всего, если не будем ответственно относиться к природе», — резюмировал Данила Шестаков.

Напомним, ранее петербургские средства массовой информации сообщали о случаях выявления в Финском заливе зараженной опасными паразитами корюшки, о чем в ходе пресс-конференции, посвященной «Празднику корюшки», рассказала 12 мая начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных Управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина.

По оценке главы движения «Экологика» Георгия Каваносяна, сброс грязного снега, в котором помимо реагентов содержится дорожная пыль, представляет непосредственную угрозу популяции корюшки, так как микроскопические частицы «облепляют икру и приводят к ее гибели». Кроме того, эколог предупредил, что дальнейшее загрязнение акватории Невы и других водных артерий Северной столицы может привести к вымиранию не только корюшки, но и других водных обитателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *