... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Планомерное уничтожение Бегловым системы баланса власти вредит Петербургу

1 min read

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов фактически подрывает принцип разделения властей, на основе которого держится система государственного управления – в том числе и в Северной столице. Под руководством градоначальника Смольный систематически забирает все больше полномочий у городского парламента. Вероятно, это связано с неспособностью Александра Беглова воспринимать объективную критику в свой адрес и его отношением к противоречиям. Подобная практика в целом пагубно влияет на эффективность работы властей в Северной столице и в перспективе может усугубить общественно-политическую ситуацию во втором по численности населения мегаполисе РФ.

23 июня Законодательное Собрание Санкт-Петербурга большинством голосов (35 против 9) приняло во втором чтении поправку главы региона к Уставу города, отказавшись от согласования кандидатур вице-губернаторов. Тем самым парламентарии фактически лишили себя возможности оказывать влияние на исполнительную власть по важному направлению. Представители фракции «Яблоко» не поддержали эту поправку. В частности, депутат Борис Вишневский выступил перед коллегами с заявлением по инициативе Беглова.

«Вам сейчас губернатор предлагает открыто и цинично самим от этого права отказаться, отойти в сторону… Он сам назначит кого угодно на любую должность вице-губернатора по любой сфере деятельности. Сам ее изменит, не спрашивая на это согласия у парламента. <…> Это отказ городского парламента от возможности влиять на исполнительную власть. Это недопустимая рестрикция его полномочий», — заявил Вишневский.

Важно отметить, что разделение государственной власти между независимыми друг от друга, но при этом контролирующими и уравновешивающими, ветвями, законодательной, исполнительной и судебной, — это надежный политический институт, давно реализуемый на практике. Более того, эта правовая доктрина, являющаяся одной из основополагающих принципов конституционного строя Российской Федерации, закреплена в статье 10 Конституции РФ. Нарушение политического баланса может привести к серьезным последствиям.

Результатом принятия губернаторской поправки стала потеря Заксобранием Петербурга права согласовывать кандидатуры на должности вице-губернаторов города. Как отметил Борис Вишневский, норма существовала еще с момента появления Устава Санкт-Петербурга, а инициатива Александра Беглова фактически уничтожила один из ключевых элементов сдержек и противовесов.

«С самого начала закладывалось положение о том, что законодательная власть имеет право и возможность участвовать в формировании исполнительной. Это право предусмотрено всеми Федеральными законами, существующими с тех пор», — напомнил депутатам ЗакСа парламентарий.

Несмотря на призыв замглавы фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, большинство голосов членов петербургского Заксобрания было отдано в пользу поправки губернатора Беглова. Если соответствующее предложение пройдет третье чтение без изменений, парламентарии больше не смогут влиять на процесс назначения вице-губернаторов. Напомним, не так давно Смольный схожим образом получил право самостоятельно регулировать предельные параметры застройки КРТ. Правительство Петербурга за счет такого расширения полномочий может полностью отказаться от регламентов, регулирующих предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Ранее Александр Беглов предпринял действия для расширения своих полномочий за счет получения права на досрочное прекращение полномочий глав советов муниципальных депутатов и местных администраций. Соответствующий законопроект об изменении устава был опубликован на сайте Смольного 25 апреля и Заксобрание Санкт-Петербурга одобрило данную инициативу. Тем самым парламент фактически подтвердил свою готовность поддерживать любые предложения губернатора. Во многом это стало возможным благодаря нынешнему спикеру городского парламента Александру Бельскому, который отличается особой лояльностью к градоначальнику.

После завершения в Петербурге прошедших с множеством нарушений скандальных осенних выборов в минувшем году ряд информационных источников отмечали, что назначение Бельского председателем городского парламента лишит Заксобрание автономии и превратит орган законодательной власти в инструмент продвижения инициатив губернатора Беглова. Теперь же эти опасения подтверждаются на практике, что грозит Северной столице опасными последствиями.

Действия петербургского градоначальника по выстраивании удобной для него системы управления городом могут быть связаны, в том числе, с тем, что высокопоставленный чиновник отличается чрезмерной восприимчивостью к критике в свой адрес. Так, еще в начале 2022 года на это указали несколько экспертов-психологов в результате анализа одного из публичных выступлений главы Смольного. Кроме того, Александр Беглов сильно опасается любых противоречий, поэтому долгое время окружает себя «надежными» людьми. Разрушение губернатором ради собственных амбиций устоявшегося принципа разделения ветвей власти может в итоге привести к непоправимым последствиям для Санкт-Петербурга. В частности, с начала текущего года при его попустительстве были провалены сразу две важных для мегаполиса реформы: мусорная и транспортная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.