... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Помойка, а не город: жители Петербурга устали от антисанитарии во дворах

1 min read

Почти полгода прошло со старта в Санкт-Петербурге мусорной реформы, но ответственная за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) организация «Невский экологический оператор» (НЭО) по-прежнему халатно выполняет свои обязанности. При этом, несмотря на поступающие многочисленные жалобы горожан на антисанитарию на придомовых контейнерных площадках, администрация губернатора Александра Беглова никак не может решить эту проблему и организовать работу регионального оператора.

С января 2022 года жители Северной столицы ежедневно направляют десятки обращений по поводу несвоевременного вывоза мусора со дворов. Жалобы появляются на городском портале «Наш Санкт-Петербург». На сегодняшний день на рассмотрении администрации сервиса находятся более 600 заявок соответствующего характера. Из-за того, что баки и пухто не обслуживаются должным образом НЭО и его подрядчиками, вокруг них на специализированных площадках наблюдается антисанитария. Такие условия не только создают дискомфорт для жильцов близлежащих домов, но также привлекают разносчиков опасных инфекционных заболеваний. В частности, ранее главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова призывала Смольный избавить мегаполис от крыс, но ситуация не меняется в лучшую сторону.

«На контейнерной площадке очень много бытового и строительного мусора, шины, картон. Никто ничего не убирает с апреля месяца, бытовой мусор не вывозится. Прошу разобраться», — отметил в своем обращении житель дома № 7а, литера Л, по улице Зосимова в Кронштадтском районе.

«Неудовлетворительное состояние контейнерной площадки. Мусор своевременно не вывозят. Мусор разбросан вокруг пухто. Само пухто старое и гниющее, что вызывает соответствующие запахи», — говорится в обращении Ивана В., проживающего в доме № 68, литера Б, по Московскому проспекту.

Приложенное петербуржцем фото к заявке подтверждает суть претензий к НЭО — контейнер для мусора заполнен, а регоператор не соблюдает график вывоза ТКО. Нередко коммунальщики не убирают территорию контейнерной площадки. О такой проблеме накануне, 22 июня, сообщила на портале «Наш Санкт-Петербург» Маргарита Ф., проживающая в доме № 121, корпус 1, строение 1, по Светлановскому проспекту в Калининском районе города.

«На тротуарной части разведена настоящая помойка», — написала она.

На опубликованных вместе с заявкой фотографиях видно, что некачественное обслуживание контейнерной площадки региональным оператором привело к формированию антисанитарных условий. Вокруг баков разбросаны различный мусор, коробки и мебель. Аналогичная ситуация наблюдается во многих других дворах города на Неве почти шесть месяцев.

О несвоевременном вывозе ТКО с придомовой контейнерной площадки также сообщил один из жителей дома № 14, корпус 1, строение 1, в Толубеевском проезде Выборгского района Санкт-Петербурга.