... ...

Девелоперы вместо истории: градозащитник объяснил причины сноса ОКН в Петербурге

Юрист, градозащитник Павел Шапчиц в комментарии Peterburg News рассказал, что Смольный не ведет политику по сохранению исторического наследия Северной столицы. Все комитеты сейчас нацелены на привлечение инвесторов, но не на сохранение истории, ради которой в Петербург приезжают туристы.

Ранее активисты провели пикет из-за сноса флигелей особняка княгини Е. П. Салтыковой. Президент фонда охраны культурного наследия «Голодай» Олег Мухин был избит четырьмя неизвестными. СК РФ возбудил уголовное дело по факту нападения. Кроме того, Следственный комитет возбудил дела по факту сноса других исторических объектов в Петербурге. Накануне СМИ сообщали, что следователи проводят обыски в КГИОП.

Градозащитник Павел Шапчиц в комментарии нашему изданию отметил, что КГИОП в последние годы не занимается сохранением исторического наследия, хотя это его прямая обязанность как профильного комитета.

«К сожалению, КГИОП подменяет цель сохранения исторического Петербурга, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, как некой совокупностью памятников, между которой какой-то кисель, который можно сносить, реконструировать, разрушать и градозащитники, оказывается, должны доказывать ценность каждого исторического здания. А мы считаем, что мы не должны, потому что каждое историческое здание ценно само по себе», — отметил градозащитник.

Он добавил, что такая тенденция сейчас прослеживается среди всех комитетов Смольного. Вместо сохранения ОКН они нацелены на привлечение инвесторов в качестве панацеи от разрушающегося исторического наследия. Однако объекты уничтожаются и самими девелоперами, поскольку те тоже хотят получить прибыль со зданий, в реконструкцию которых они вкладывают серьезные суммы, рассказал Шапчиц.

«У нас как-то так получилось, что ни один из комитетов правительства не заинтересован в охране памятников, а все почему-то думают об инвесторах, о каких-то благодетелях, а на самом деле если посмотреть все эти инвестиционные соглашения, то там пользы для города-то на копейку. В каких-то ситуациях город пытается выжать деньги из очень сложных памятников, которые нужно отдавать добросовестным инвесторам «за рубль», потому что требуются большие вложения и эти вложения нужно делать быстро. Соответственно инвестор, с которого требуют большие деньги за какой-то объект, естественно будет пытаться эти деньги отбить, втиснуть больше этажей, что-нибудь разрушить, расширить, сделать подземные парковки и так далее», — заявил юрист.

В последнее время в Петербурге отмечается бесконтрольный снос исторических домов и памятников культуры. Одним из таких объектов является дом Лапина, по факту сноса которого в СК РФ также возбудили уголовное дело. Разрешительную документацию подписывали профильные чиновники Смольного в ускоренном режиме. Такое «рвение» городской администрации наблюдается и с другими важными в историческом и архитектурном плане объектами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *