... ...

Мундеп: «реновация» может ухудшить условия жизни петербуржцев

В экспертном сообществе неоднократно обращали внимание на то, что реализуемый в Петербурге закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) нарушает права граждан. Не исключено, что жильцов попавшей под «реновацию» недвижимости могут переселить из привычных районов в «случайную» точку города. В разговоре с Peterburg News муниципальный депутат Станислав Гадзиковский указал, что риск такой есть: многие граждане могут неожиданно для себя потерять жилье в комфортных районах.

Напомним, под действие КРТ подпадают панельные дома, построенные в период с 1957 года по 1970 год. Граждане, эксперты и муниципальные депутаты выступают с активной критикой документа, отмечая: не исключено, что Смольный подойдет к выполнению условий закона недобросовестно — петербуржцы будут лишены привычного жилья и переселены во «многоэтажки-человейники» на городские окраины».

«Насколько я помню, там не прописаны даже условия, в которые переселяют. Никто не гарантирует, что условия не будут хуже. То есть не то, что лучше, а даже такие же. Но даже если бы власти захотели это прописать, как это можно сделать? Допустим, квадратуру, да, какое-то числовое значение. Но остальное? И расположение, и доступность, это же все невозможно прописать», — убежден мундеп.

По его мнению, существует целый ряд факторов, не способных заменить потенциальным «жертвам» КРТ их былой комфорт. К примеру, соседей, парк, удобную социальную инфраструктуру и прочее.

«У нас главное побыстрее внедрить закон, как бешеный принтер работает. Просто вас куда-то переселят в добровольно-принудительном порядке. Закон, который направлен на нарушение свободы, как я к нему могу относиться? Конечно, только отрицательно. Нарушаются свободы и права человека», — заключил Гадзиковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *