... ...
07.10.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербургским детям не хватает мест в государственных школах и садиках

1 min read

Петербургские школы и детские сады переполнены – в среднем в них занимаются на 110-115% больше детей, чем допускает плановая мощность образовательных учреждений, сообщил Комитет по образованию Смольного. По данным ведомства, для комфортного распределения маленьких петербуржцев по детским садикам необходимо обеспечить еще почти 26 тысяч мест, а для того, чтобы разгрузить школьные классы, — почти 72 тысячи. Плановая мощность государственных школ и дошкольных учреждений города составляет 479 тыс. 254 и 259 тыс. 442 места соответственно.

По данным комитета, острее всего стоит проблема с детскими садиками и школами в многолюдных Выборгском, Калининском, Московском, Невском, Приморском, Красногвардейском, Василеостровском, Красносельском и Пушкинском районах. Таким образом, Петербург не смог реализовать поставленную президентом задачу обеспечить 100% детей школами и детскими садами.

В 2021 году губернатор Александр Беглов пообещал, что вскоре в городе появится 31 новая школа, правда оказалось, что новые учебные заведения построят не раньше 2025 года. Несколько школ в новых районах, где поселились много семей с детьми, должны были появиться раньше, но Смольный так и не выполнил обещание, фактически провалив возведение социальных объектов в рамках адресной инвестиционной программы правительства региона – так, за 2021 год удалось реализовать лишь 26 проектов школ, детских садиков, поликлиник, при 55 запланированных.

В некоторых районах Петербурга ситуация со школами близка к катастрофе – жители Шушар сообщают, что дети вынуждены учиться в классах, где одновременно занимаются по 30-40 человек, а в Каменке так и не построили долгожданную 199школу, в очередной раз перенеся сроки открытия.

Ранее СМИ сообщали, что петербуржцы со средствами все чаще стали предпочитать частные заведения для своих детей, не претендуя на места в бюджетных – в городе 58 частных школ имеют лицензию Министерства образования. Стоимость обучения там высокая — в некоторых доходит до миллиона рублей в год, что дороже обучения в Санкт-Петербургском Государственном университете. Однако родители предпочитают заплатить за комфорт своих детей, справедливо полагая, что привитые с ранних лет умение учиться и любовь к процессу получения знаний бесценны, а психологическую усталость ребенка от ежедневных поездок в соседний район или переполненных классов будет сложно компенсировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.