... ...

«Потомственный лоббист» на посту вице-губернатора: чем «отличился» Линченко в Петербурге

Вот уже почти три года пост «строительного» вице-губернатора Петербурга занимает Николай Линченко. В начале своей карьеры он обещал наладить диалог с градозащитниками, охранять культурное наследие города и заверял депутатов Заксобрания, что реновации «как в Москве» в Петербурге не будет. Однако его обещания серьезно разошлись с делом.

Семейный подряд

Николай Линченко представляет собой яркий пример потомственного петербургского политика.

Его отец Виктор Линченко еще в 1991 году был назначен начальником управления петербургского комитета имущественных отношений (КУГИ). Под его «чутким руководством» происходили процессы приватизации бывшей госсобственности, причем зачастую новыми владельцами становились люди с сомнительными профессиями.

После ухода с должности Виктор Линченко занялся бизнесом, основав в начале нулевых ООО «Авиакомпания при Правительстве Ленинградской области», однако не добился значимых результатов. Впоследствии Линченко-старший ушел в коммунальную сферу, возглавив Ассоциацию товариществ собственников жилья Приморского района, где взял под патронаж ряд домоуправств. У жителей района к данной организации возникали вопросы еще в 2010 году. Глава одного из местных ТСЖ «Синяя птица» Татьяна Марусенко утверждала, что Виктор «любыми путями» пытается перетянуть «под себя» управление жилыми домами. По ее утверждениям, пользуясь тем, что его родственник является чиновником в местной администрации.

Данные заявления не были случайными в то время его сын, Николай Линченко, начал свою политическую карьеру, причем сразу в аппарате строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова, где он, по слухам, занимался решением трудностей, возникших у бизнесменов. Что примечательно – сын работал в том же районе, что и отец, так как впоследствии он был назначен первым заместителем главы Приморского района, где трудился с 2009 по 2011 годы. На тот момент Николаю было немногим за тридцать и, судя по всему, без помощи отца Линченко-младший не смог бы достичь таких высот в столь «юном» для участников политических кругов возрасте.

Стоит отметить, что бывший начальник Николая Линченко, Александр Вахмистров, с 2010 по 2015 годы занимал пост генерального директора, а также председателя правления строительной компании «Группа ЛСР».

Скандальная «реновация»

Уже в 2019 году Линченко-младший становится вице-губернатором Петербурга. Будучи кандидатом на должность, он встретился с градозащитниками и пообещал им помогать защищать исторический облик города. Также Линченко выразил уверенность в продолжении двустороннего диалога с градозащитными активистами и пообещал, что реновация «по-петербургски» будет серьезно отличаться от московского опыта.

Реновации «как в Москве» действительно не получилось – все оказалось гораздо хуже. Летом текущего года в Петербурге был принят предложенный губернатором Александром Бегловым закон о комплексном развитии территории (КРТ). В быту его уже успели окрестить «реновацией по-бегловски». С самого начала законопроект вызвал множество вопросов и недоумений. Согласно одному из его положений, собственников квартир в так называемых «хрущевках» и «панельках» чиновники смогут в буквальном смысле выселять на периферию, в спальные районы – по крайней мере, закон им этого делать прямо не запрещал. При этом речи о сохранении не только района переселения, но и количества комнат и метража не шло.

На справедливые вопросы горожан Линченко, фактически назначенный спикером Смольного по вопросам КРТ, отвечал уклончиво: он не раз был замечен в некотором искажении информации и «недомолвках». Так, отвечая на насущный вопрос о том, могут ли петербуржцы самостоятельно определять участие их домов в скандальной программе, Линченко фактически замолчал важную информацию, которая может повлиять на все ключевые процессы. Например, если собственникижилья выразят желание выйти из-под программы КРТ, у них для этого есть всего 90 дней. В течении этого срока они обязаны организовать общее собрание жильцов, где не менее 1/3 из них должны отдать свой голос против включения дома в программу «реновации». Таким образом вице губернатор не проявил своей заинтересованности в объективном объяснении механизмов программы.

Более того, ряд СМИ заподозрили Линченко в непонимании самих процессов КРТ, например, в плане отказа воспользоваться опытом других регионов по проведению федеральной программы во избежание ошибок и просчетов.

В результате искажения фактов и попыток пролоббировать интересы застройщиков в ущерб собственникам петербургских квартир, горожане окончательно потеряли доверие к словам чиновников, что вылилось в открытое противостояние. Под беспрецедентным давлением общественностидепутаты ЗакСа и чиновники Смольного объявили о «заморозке» ряда положений скандального законопроекта до 2024 года. Однако и здесь не обошлось без лукавства – активисты отметили, что были приостановлены лишь 3 статьи закона от 2009 года. А новая статья, регламентирующая КРТ в части жилой застройки, оставалась в силе.

Чтобы снизить «накал страстей» в Смольном предложили создать общественный штаб по «реновации», где общественники и чиновники вместе искали бы пути решения спорных вопросов. Одним из его участников неожиданно стал бывший начальник Николая Линченко Александр Вахмистров, ранее руководивший строительным гигантом ЛСР.

Неудивительно, что в обществе укоренилось мнение о возможной причастности Линченко и Смольного в целом к лоббированию интересов строительного бизнеса. Ведь именно последнему крайне выгоден проект новой «реновации», в рамках которой будут освобождены тысячи квадратных метров в добротныхрайонах Петербурга под выгодную застройку.

Кроме того, в СМИ и экспертном сообществе бытует мнение, что реализация КРТ может принести прямую финансовую выгоду непосредственно губернатору Петербурга Беглову. Одним из главных бенефициаров законопроекта называют компанию ГК «Самолет», принадлежащую московскому бизнесмену Году Нисанову. Он в свою очередь, по утверждению ряда изданий, является близким другом губернатора.

Забытая градозащита

Не получилось у Линченко выполнить и другое свое обещание – наладить диалог с градозащитными организациями и сохранить петербургские объекты культурного наследия.

За время его нахождения на посту вице-губернатора петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сотрясали громкие скандалы, связанные с уничтожением культурного облика города и «борьбой за власть».

Кроме того, именно при нем в городе «вошло в норму» физическое насилие по отношению к градозащитникам со стороны представителей компаний-застройщиков.

Так, история с избиением активиста Олега Мухина, пытавшегося законными методами остановить незаконный снос флигелей особняка княгини Салтыковой на Большой Морской улице, дошла до центрального аппарата СК РФ. На пугающую безнаказанность обратил внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин, взявший дело под личный контроль. История дошла до возбуждения уголовного дела по факту нанесения увечий Мухину и попытке уничтожения культурного достояния города.

Однако это не единственный случай откровенного беспредела, происходящего в Петербурге с ОКН. За последнее время Петербург потерял десятки уникальных зданий, находящихся под охраной закона, и еще столько же находятся на грани уничтожения. Бастрыкин был вынужден вмешаться в ставшие при Линченко системными процессы по уничтожению старого центра Петербурга. Первые результаты не заставили себя долго ждать осенью текущего года был задержан председатель КГИОП Сергей Макаров. Его подозревают в превышении полномочий,повлекших тяжелые последствия.

Речь идет о возможности чиновников документально изменять годы постройки исторических зданий на более поздние, что автоматически выводило их из-под защиты закона.

Трудно представить, что Линченко не был не в курсе коррупции, процветающей в подведомственном ему комитете. Однако по данному поводу он предпочел не высказываться, что породило дополнительные сомнения в его непричастности к сложившейся ситуации.

Градозащитники уверены, что исторический облик Петербурга уничтожается не только с «позволения» Линченко. Высока вероятность причастности всего аппарата Смольного в лоббировании интересов застройщиков путем ликвидации ОКН. В частности, СМИ отмечали, что свой интерес в данном вопросе может иметь бывший глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев через аффилированные с ним строительные компании. Отмечалось, что даже после своего ухода с должности он продолжил оказывать влияние на неоднозначные решения ведомства.

Стоит упомянуть и о тесной связи Линченко с главой Комитета по строительству Игорем Креславским, компания которого получила от градостроительной комиссии во главе с Николаем два участка под строительство жилых комплексов, о чем писали петербургские СМИ.

Тесные связи нынешнего вице-губернатора Петербурга Линченко со строительным бизнесом и процветающая коррупция в курируемых им комитетах Смольного в конечном итоге должна заинтересовать правоохранительные органы. На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать – Николай Линченко не смог выполнить своих громких обещаний, а его слова регулярно расходятся с делами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *