... ...
Вс. Янв 19th, 2020

Новости Санкт- Петербурга

Только главное в городе

Здание Генконсульства Польши в Петербурге разрушается на глазах. Объект признан потенциально опасным

1 min read

Историческое здание в самом центре Петербурга  под  серьезной угрозой. Фрагменты особняка на 5-й Советской улице, где сейчас расположено польское генконсульство,  могут обвалиться в любой момент. Причина- в недопуске российской компании, которая обслуживает дипломатические учреждения внутрь.  Как отмечают эксперты, проблемы в доме не только со стенами, но и с окнами и фасадами. И это неудивительно- дореволюционный дом 1860 года постройки нуждается не то что в капитальном ремонте, за ним нужно тщательное наблюдение и экспертиза, которую не дают провести сотрудники генерального консульства.

Информацию о серьезных проблемах в доме подтвердили и в ГАТИ журналистам издания ФАН. Работники структуры выявили ненадлежащий уход за зданием, которому уже через 40 лет будет 2 века, и по выявленным фактам составили два протокола о правонарушении, которые в польской структуре просто проигнорировали. Кроме того, журналисты выяснили, что консульство Польши в особняке расположено, по сути, незаконно. Оказалось, что уже длительное время структура уклоняется от официального оформления и не платит и рубля за аренду просторного помещения, которая оценивается в миллионы.

Похоже, что польские сотрудники генконсульства считают, что все еще живут при СССР. Дело в том, в 1985 году в этом тогда еще шикарном и отремонтированном российской стороной здании,  расположились польские дипломаты, так как на тот момент между Польшей и СССР был договор о безвозмездном использовании в обеих странах недвижимости для дипломатических представительств. Но пришли 90-е, разумеется, что соглашение автоматически утратило свою юридическую силу и нужно было платить за аренду. Но польские дипломаты решили иначе и продолжили пользоваться зданием, как и раньше- бесплатно.

 

О том, что поляки уже 25 лет пользуются бесплатно этим огромным помещением стало известно 4 года назад. Долг по аренде- сотни миллионов рублей. Но в консульстве просто разводили руками, именно тогда госпредприятие «Инпредсервис», которое и должно было заниматься обслуживанием дипломатических филиалов, направило иск в Арбитражный суд Петербурга с просьбой освободить особняк на 5-й Советской улице и взыскать с польской стороны около 70 миллионов рублей.  И по сути это большой подарок для поляков, потому что сумма не за весь период с 90-х годов, а лишь за 3 года- с 2012 по 2015 год. Иск был удовлетворен в полном объеме, но польские дипломаты решение суда просто проигнорировали: остались в уже ветхом особняке и не выплатили и копейки. Вместо выполнения требований российской судебной системы, польская сторона поставила нового генконсула Гжегожа Щлюбовски, который ранее работал журналистом в польских медиа и прославился тем, что позволял себе резкие и негативные высказывания в адрес нашей страны,  например, что Россия это «колосс на глиняных ногах», который может испариться с лица земли уже «через 10–20 лет».

 

 

Оптимистичные жители Петербурга надеются, что с наступлением холодов этот факт не станет трагичной реальностью и власти города смогут решить проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели