... ...
Вт. Апр 7th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Администрация Кировского района Петербурга спасла жителей от опасной китайской секты

1 min read

Адепты запрещенного движения «Фалуньгун» пытались распространять в Северной столице своё учение, но наткнулись на бдительных сотрудников районной администрации.

Напомним, что этой неделе городской суд запретил к распространению на территории России книгу, изданную движением Фалуньгун (Фалунь Дафа), запрещенным в Китае еретическим культом. Инициатором иска стал заместитель прокурора города. Но началось все с загадочной женщины в Кировском районе.

Жительница Петербурга Валентина Виноградова пришла в местную администрацию, казалось бы, с уже обычной для Петербурга просьбой- согласовать пикет. Заявительница назвалась представителем движения «Фалуньгун» и оставила для ознакомления книгу «Девять комментариев о коммунистической партии», изданную ассоциацией «Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа».

Последователи этого движения и ранее были замечены в Петербурге в ходе пикетов и публичных занятий гимнастикой возле станций метро. Например, их не раз замечали с приходом тепла в Таврическом саду у станции Чернышевская, где они молча вставали в круг и завлекали прохожих табличками о своей гимнастике.

Сотрудники администрации Кировского района оказалась не из робкого десятка и сразу сообразили, что здесь надо действовать незамедлительно. Тем более, что у них уже был печальный опыт с организацией саентологов. Пять лет они поселились в бывшем кинотеатре «Весна» на Автовской улице.

Чтобы избежать опасных последствий, сотрудники администрации Кировского района обратились в прокуратуру. Для того, чтобы уже правоохранительные органы дали оценку действиям сторонникам «Фалуньгун» и проверили на экстремизм их настольную книгу о компартии Китая и коммунистах вообще, которая, как известна, пестрит весьма резкими оценками и суждениями.

Книга напечатана в 2015 году в столичной типографии «Финтрекс» тиражом в 5000 экземпляров. Авторские права на книгу принадлежат медиапроекту The Epoch Times, зарегистрированному в США.

Весной прошлого года прокуратура Кировского района в ходе проверки получила заключения психолога и лингвиста из Центра религиоведческих исследований «Этна». Опасения сотрудников администрации подтвердились: в книге обнаружили признаки возбуждения вражды по отношению к сторонникам коммунизма и пропаганду их неполноценности.
Как известно, в России запрещена пропаганда вражды и превосходства по признакам расы, национальности, принадлежности к языковой, социальной и религиозной группе. В этой связи заместитель прокурора Петербурга обратился в суд с административным иском о запрете распространения книги на территории РФ.

Суд к мнению экспертов прислушался. Представленные ответчицей Виноградовой рецензии на заключения экспертов были судом отклонены. У их авторов не оказалось каких-либо документов, подтверждающих квалификацию. Решение суда первой инстанции было вынесено в мае 2019 года. На этой неделе городской суд оставил его в силе.

Три издания движения «Фалуньгун», в том числе книга его основателя Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь», включены в федеральный список экстремистских материалов. И судебная система России настроена к адептам данного движения весьма скептически.  Пять лет назад Конституционный суд отказал представителю Фалуньгун в легализации эмблемы движения, которая содержит болезненно воспринимаемую в России свастику.

Особую ненависть к коммунистам движение Фалуньгун испытывает после его запрета в Китае в 1999 году. На сайте генконсульства КНР в Петербурге говорится, что «ересь фалуньгун» под прикрытием занятий гимнастикой «цигун» наносит вред духовному и физическому здоровью граждан, подрывает религиозные порядки, носит ярко выраженный антиобщественный характер и имеет неблаговидные политические замыслы.

Политический агрессивный настрой стал отличительной особенностью движения. Основатель Фалуньгуна Ли Хунчжи, почувствовав опасность, еще до запрета движения перебрался в Нью-Йорк. Как пишет «Петербургский Дневник», известный сектовед Александр Дворкин как-то назвал Фалуньгун «жёсткой тоталитарной сектой, членов которой её лидер использует в своей вендетте против правительства Китая, и которого, в свою очередь, используют американские спецслужбы для своих внешнеполитических целей».

Ссылаясь на конкретные цитаты Ли Хунчжи, Дворкин говорит, что «фалунь» в его учении – это некий шарообразный сгусток энергии, который учитель вкладывает своим адептам в нижнюю часть живота, где он даже вращается, собирая энергию Вселенной. Только обладатель «фалуня», учит Лу Хунчжи, способствует духовному росту и даже раскрытию сверхспособностей. Получить такой «фалунь» адепт может также при просмотре учебных фильмов и искренней веры в незримую связь с учителем. При этом люди, не имеющие отношения к культу, считаются чуть ли не «отбросами» и вообще не имеющими человеческого достоинства.

Председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе отмечает, что Фалуньгун – это «тяжёлая тоталитарная секта со всеми элементами деструктивного культа».

«Есть гуру – живой бог, о котором сразу никто не говорит. Есть достаточно серьёзные элементы контроля сознания. Есть обман при вовлечении. Человека увлекают занятия гимнастикой цигун и не сразу ему говорят, куда он попадает. Есть эзотерический разрыв, когда человек на первой стадии своего пребывания ничего не знает, а потом ему начинают постепенно открывать уже по мере промывки мозгов», – говорит протоиерей Иоффе.

Благодаря действиям администрации Кировского района, влияния опасной секты избежать удалось. Хотелось бы верить, что такую бдительность смогут проявить в будущем не только сотрудники всех других администраций, но и жители Санкт- Петербурга и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели