... ...
Пт. Мар 5th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Комитет по финансам показал безразличие к проблеме ликвидации «золоотвала Навального»

1 min read

Комитет по финансам Петербурга прислал отписку на запрос Peterburg News о выделении дополнительного финансирования на ликвидацию свалки с зольными грунтами на Дальневосточном, который местные жители уже именуют «золоотвалом Навального». Заявку на получение допсредств ранее подавала администрация Невского района. Ответ Комитета можно расценить как отказ в предоставлении информации, усмотреть признаки несоблюдения норм ФЗ «Об информации» и Закона о «СМИ».

В аппарате вице-губернатора Петербурга по благоустройству Николая Бондаренко Peterburg News ранее сообщали, что администрация Невского района Алексея Гульчука подготовила перечень документов для получения допфинансирования на ликвидацию золоотвала, находящегося на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы. В связи с этим, наша редакция обращалась в Комитет по финансам с запросом для уточнения сведений о передаче заявки администрацией, количестве запрошенных денежных средств, сроках рассмотрения обращения и критериях определения очередности по выделению денег, а также с иными вопросами.

Peterburg News 20 февраля получил ответ от Комитета по финансам. Если отбросить дежурное перечисление нормативных актов, относящихся больше к регулированию бюджета города, а не к теме запроса, то смысл ответа лаконично можно свести всего к двум фактам. Администрация запросила допсредства для ликвидации золоотвала, а ранее город выделил районному управлению 320 млн рублей для уборки свалок на 2021-2022 годы. Ответа по существу заданных вопросов о количестве запрошенных администрацией Гульчука средств, порядке и сроках рассмотрения заявки дано не было. По сути, комитет прислал отписку, выказав безразличие к социально значимой проблеме и жителям социальных домов, вынужденных жить рядом с «зольными кучами» на бесхозном участке золоотвала и рисковать своим здоровьем.

В таком случае можно усмотреть признаки несоблюдения законодательства РФ по предоставлению информации. В соответствии со статьями 38, 39, 40 Закона № 2124-1  « О СМИ», редакция имеет право запрашивать у госорганов, МСУ, общественных объединений, организаций, их должностных лиц сведения об их деятельности, не относящиеся к гостайне. В свою очередь, в соответствии с ФЗ № 149 от 27.07.2006 «Об информации», гражданам РФ, СМИ и организациям не может быть ограничен доступ к такой информации, а также к сведениям об использовании бюджетных средств (кроме гостайны). Сторона, к которой обратились с запросом в соответствии с законодательством, обязана предоставить данные. Запрос редакции в Комитет по финансам затрагивал именно нюансы распределения бюджетных средств.

Напомним, в ночь с 18 на 19 февраля на золоотвале появилась огромная надпись «Навальный». Ее нанесли петербуржцы, уставшие от бездействия администрации Невского района Алексея Гульчука и надеющиеся на то, что «городской лайфхак по наречению» проблемных объектов простимулирует чиновников к работе. Однако работники ЖКХ районного управления стерли надпись в первые часы ее существования. Между тем, акция запомнилась, и теперь гору токсичных зольных грунтов на участке, находящемся на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы в СУН-16, жители именуют «золоотвалом Навального».

Отметим, эколог и член Общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев ранее в беседе с Peterburg News заявлял, что проблему с «золоотвалом Навального» можно решить за счет привлечения федерального финансирования. Например, можно обратиться к ресурсам нацпроекта «Экология» и федпроекта «Чистая Страна», курируемого Минприроды. В связи с этим, наша редакция направляла запрос в Комитет по природопользованию Петербурга с просьбой ответить на вопросы, касающиеся включения проблемного объекта в спецреестр Минприроды и получения денег на его ликвидацию.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели