... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Вячеслав Макаров пытается остаться в ЗакСе вопреки решению «Единой России»

1 min read

Вячеслав Макаров пытается остаться в ЗаксобранииПетербурга, несмотря на фактический приказ «Единой России» о выдвижении в Госдуму. Он надеется удержать контроль над финансовыми потоками и сохранить влияние на город через Генплан и ЗНОП c целью извлечения выгоды.

В сентябре пройдут выборы в Госдуму и региональные органы представительной власти, в том числе в петербургский ЗакС. Баллотироваться на федеральном уровне от Санкт-Петербурга должен был Макаров, о чем официально объявил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

В конце апреля Макаров подал документы, чтобы участвовать в предварительном голосовании на выборах в нижнюю палату российского парламента. Однако позже, 4 мая, стало известно о регистрации спикера на праймериз «Единой России» в ЗакС. В стремлении Макарова оставить за собой нынешнюю должность есть веские причины. Он занимает этот пост с 2011 года. За прошедший период он выстроил схему взаимодействия с отдельными лицами в депутатском корпусе ЗакСа, городском правительстве и с представителями строительного бизнеса.

Для упрочения положения спикер активно применяет такие инструменты как «депутатская поправка», Генеральный план и Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП), вследствие чего Законодательное Собрание Петербурга воспринимается не как парламентский институт, а как «бизнес-центр», где местные народные избранникиобогащаются за счет бюджета.

Основным механизмом в реализации незаконных финансовых схем стала так называемая «депутатская поправка». Она предусматривает, что часть бюджетных средств (от 50 до 150 млн рублей на депутата) парламентарии могут использовать по своему усмотрению. То есть без согласования с комитетом по финансам и губернатором.

Имеются сведения о том, что эти деньги некоторые депутат направляли на счета аффилированных фирм. Также их использовали и для других коррупционных целей. Один из примеров –  депутат Роман Коваль, арестованный в июле 2020 года за получение взятки в особо крупном размере. Как установило следствие, коррупционер распределял бюджетные средства по медучреждениям, а в дальнейшем они осуществляли закупки у близкого ему поставщика. Три года назад по схожему делу была осуждена депутат Светлана Нестерова.

СМИ неоднократно указывали, что коррупционные схемы могли реализовываться при попустительстве Макарова. Как спикер ЗакСа, он должен быть в курсе всех тонкостей распределения бюджета. Однако Макаров владеет и другими инструментами влияния.

Как полагают эксперты, с помощью «карманных» депутатов Макаров смог усилить контроль над утверждением Генплана Санкт-Петербурга. Это основной документ, определяющий территориальное планирование города. По сообщению телеграм-канала «Незыгарь», преданные Макарову парламентарии могли за вознаграждение продвигать в Генплан выгодные строительные проекты.

Подобным образом Макаров мог использовать и Закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Все строительные проекты в городе, подразумевающие смену функционального зонирования участка зеленых насаждений или исключение территории из ЗНОП, согласуются с депутатским корпусом ЗакСа. СМИ располагают сведениями, что председатель парламента и некоторые из его подчиненных используют свои полномочия для того, чтобы вносить поправки в градостроительные нормативно-правовые акты, усложняющие работу застройщиков. Те, в свою очередь, вынуждены обращаться в ЗакС за поддержкой и «договариваться» с Макаровым, чтобы начать работы на участке, который их заинтересовал.

Макаров проявляет интерес к строительной сфере из-засемейного бизнеса его родственников. С 2011 по 2016 год дочь Макарова Анна Селегень была соучредителем компании «Петрострой». Фирма заключила в общей сложности 18 субподрядных договоров на государственные контракты. Их общая сумма составила более 1 миллиардарублей.

В дальнейшем Анна передала свою долю отцу супруга, бизнесмену Владимиру Селегеню. В 2016 году она сталасовладельцем «Еврострой-М». Однако уже через год снова отдала свою долю отцу мужа. В декабре прошлого года в ее квартире был проведен обыск. Правоохранители искали информацию об источниках финансирования строительства элитных жилых комплексов ГК «Еврострой». Также их интересовали сведения о реализации некоторых контрактов ООО «Петрострой».

В СМИ уверены, что Макаров использует должность для получения как материальной, так и политической выгоды. Этим целям служит и агитационная кампания спикера. Она стартовала в преддверии Дня Победы, чтобы использовать памятную дату для привлечения дополнительного электората.

Использует Макаров и методы пиара. Согласно сведениям телеграм-канала «Ротонда», городским СМИ был разослан пресс-релиз с комментариями парламентариев, якобы одобряющих решение Макарова идти на выборы в ЗакС. Однако некоторые заявили, что поддержки они не выражали.

Ранее Вячеслав Макаров говорил, что не планирует уходить из Заксобрания на «почетный срок» в нижнюю палату российского парламента. В попытках оставить за собой насиженное место председателя ЗакСа он даже отважился на открытую конфронтацию с руководством «Единой России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели