... ...
Чт. Окт 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Депутат ГД РФ Романов отметил опасность пыли от золоотвала на Дальневосточном

1 min read

Золоотвал на Дальневосточном проспекте – одна из самых проблемных точек социального напряжения в Невском районе. Гигантские горы грунта, представляющее собой содержимое советского промобъекта (зола и шлаки с ТЭЦ, токсичные отходы «Экострой» и иной мусор), находятся в десятках метров от социальных домов. Зольная пыль с тяжелыми металлами, распространяющаяся по району, представляет опасность для жителей. Вредоносность объекта после инспекции отметил и депутат Госдумы РФ Михаил Романов.

 

Один из немногих, кто отказывается признавать проблему и по неясным причинам рассказывает о безопасности отвала – глава администрации района Алексей Гульчук.

Инспекция золоотвала

Депутат прокомментировал на своей официальной странице результаты инспекции золоотвала на Дальневосточном проспекте. Романов отметил важный проблемный момент — объект находится в жилом микрорайоне, а ближайшие дома расположены всего в нескольких десятках метрах. Несмотря на то, что представитель Комитета по природопользованию заверил в отсутствии проблем с радиационным фоном, опасность для окружающей среды представляет зольная пыль, распространяющаяся с золоотвала, обратил внимание парламентарий.

«Вместе с тем, известно, что зольная пыль небезопасна для человека, поэтому золоотвал необходимо рекультивировать, а затем утилизировать в соответствии с современными нормами и требованиями, с учетом всех экологических стандартов», — отметил депутат.

По словам Романова, тендер на инженерно-изыскательские работы уже проведен и в августе должен быть готов проект рекультивации. В случае недостаточности средств у района на ликвидацию золоотвала политик пообещал со своей стороны оказать помощь по запросу финансирования из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга или федбюджета. Как отметил депутат, проблема с отвалом должна быть решена в 2021 году, а позднее благоустроена. Романов предложил инициировать общественное обсуждение будущего обустройства территории золоотвала.

Обман Гульчука

Горы грунтов на Дальневосточном, оставленных после застройки квартала СУН 16 в 2000-х, представляют собой содержимое советского золоотвала, куда около 50 лет сбрасывали не только шлаки и золу с ТЭЦ (отходы 1-2 класса опасности). Но по неофициальным данным такженеочищенный мусор из озер и рек, токсичные отходы ГУП «Экострой», а также химикаты с завода «Пигмент». Эта смесь априори не может быть безопасной для окружающей среды и людей, о чем неоднократно заявляли эксперты, занимающиеся золоотвалом. В том числе по причине распространения по району мелкодисперсной пыли с тяжелыми металлами, провоцирующей легочные и онкологические заболевания.

Одним из немногих, кто не признает проблему – является глава Невского района Алексей Гульчук. Годами чиновники районного управления и руководитель, пишут отписки, заявляя о безопасности золоотвала, вводя петербуржцев в заблуждение. На это Peterburg News обращал внимание неоднократно. В администрации при ответах часто упоминают, что замеры показывают отсутствие аномального радиационного фона, а экспертиза 2018 года от Управления Роспотребнадзора признавала грунты «чистыми».

Однако в ответах администрацией Гульчука целенаправленно игнорируется проверка Северо-Западногомежрегионального управления Росприроднадзора (УРПН СЗФО) от 2019 года, которая выявила на золоотваленаличие отходов 3-4 класса опасности. Впоследствии надзорное ведомство также оштрафовало районное управление на 400 тыс. рублей и обязало ликвидировать золоотвал. К слову, эксперты критиковали проверку УРПНСЗФО, отмечая отсутствие комплексного подхода в исследовании объекта и заявляя, что на золоотвале могут быть отходы 1-2 класса опасности.

Это подтвердила независимая экспертиза «Эко-Экспресс-Сервис от апреля 2021 года, результаты которой были озвучены на Круглом столе по проблеме золоотвала. Представитель ЭЭС привел данные исследования проб грунтов. В них было обнаружено кратное превышения относительно нормы мышьяка, цинка, никеля, ртути, свинца и иных химикатов. Пробы были отнесены к 1-2 классу опасности. В воздухе было зафиксировано содержание канцерогена бензпирена в 3,3 раза. Экологи подчеркнули, что зольная пыль с химикатами представляет реальную опасность для населения и по вредоносности сопоставима с пылью Чернобыльской АЭС. По мнению экспертов, сегодня зона поражения пылью от золоотвала на Дальневосточномможет достигать 15 км, а негативному воздействию потенциально подвергается около 40 000 человек. Также объект был назван одной из причин высокого уровня заболеваемости онкологией в Невском районе.


Ранее Гульчук также заявлял о наличии экспертиз, подтверждающих безопасность объекта для окружающей среды. Однако по запросу нашей редакции предоставитьдоказательства администрация района так и не смогла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели