... ...
Пн. Июн 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Новая экоэкспертиза подтвердила угрозу золоотвала в Невском районе для жизни людей

1 min read

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Независимая экспертиза проб грунтов с золоотвала на Дальневосточном в Невском районе показала кратное превышение в почве свинца, ртути, цинка и других металлов. В воздухе было обнаружено превышение содержания вредного бензоапирена. Выявленная концентрация веществ позволяет отнести объект к 1-2 классу опасности и свидетельствует о потенциальной угрозе здоровью жителей. Реальное положение дел противоречит заявлениям администрации Алексея Гульчука, считающей объект безопасным для людей и экологии. В беседе с Peterburg News эксперты и экоактивисты заявили о необходимости срочно ликвидировать золоотвал, потому что по степени влияния частицами пыли с металлами он мало чем уступает Чернобыльской АЭС.

Недооцененная опасность золоотвала

Член Молодёжной коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга Алина Назарова и компания «Эко-Экспресс-Сервис» (ЭЭС) провели 14 апреля круглый стол по проблеме золоотвала на Дальневосточном проспекте в Невском районе с привлечением экспертов, активистов, мундепов и представителей власти. Peterburg News не смог поприсутствовать  на мероприятии, но внимательно ознакомился с видеозаписью мероприятия, которая была выложена в публичный доступ.

Редакция обратила внимание на доклад заслуженного эколога РФ, члена Общественного экосовета при губернаторе Петербурга, основателяЭЭС Владимира Жигульского. Эксперт представил данные новой экоэкспертизы золоотвала, проведенной компанией ЭЭС после отбора четырех проб грунтов на объекте в период с 7 по 9 апреля. Полученные данные показали, что в пробах было выявлено превышение концентрации тяжелых металлов и различных химвеществсвидетельствующих о высокой опасности объекта для людей и окружающей среды. В воздухе было выявлено превышение допустимой концентрации бензоапирена в 3,3 раза.

В компании «Эко-Экспресс-Сервис» по запросу нашей редакции предоставили результаты независимого исследования проб грунтов ивоздуха.

Как пояснили редакции в компании, анализ показал кратное превышение в 4 пробах грунтовсодержания мышьяка (в 2,29-5,51 раз), свинца (в 2,66 раз), меди (в 3,02-7,28 раз), цинка (в 3,16-6,47 раз), никеля (в 1,32-10,26 раз), ртути (в 9,33-20,33 раза). Все пробы грунта имеют высокий рН от 7,5 до 7,8. Согласно СанПиН 2.1.3685-21,концентрация веществ в пробах грунтов позволяет отнести их к «опасным» и «чрезвычайно опасным»(1-2 класс экоопасности).

Экспертиза проб атмосферного воздуха показалапревышение допустимой концентрации бензоапирена в 1,5-10,5 раз (среднее значение 3,3). По данным открытых источников, бензоапирен – химический канцероген, опасный для окружающей среды и человека даже в малой концентрации, так как обладает свойством биоаккумуляции. Вещество может долго переноситься от одних объектов к другим, из-за чего те становятся его вторичными источниками. Бензоапирен оказывает мутагенное действие.