Депутат Госдумы РФ Романов пообещал ликвидировать золоотвал в 2021 году

Решить проблему с золоотвалом рядом с Дальневосточным проспектом на местном уровне сложно с экономической точки зрения, хотя и возможно. Но привлечение федерального финансирования для более быстрого устранения свалки по программе «Чистая страна» выглядит перспективней. Чтобы ускорить решение вопроса с беспокоящим жителей объектом, можно параллельно вести процесс согласования получения финансирования с выбором в итоге наиболее удобного варианта. Об этом в интервью PeterburgNews рассказал депутат нижней палаты парламента РФ Михаил Романов.

Проблема золоотвала вышла на федеральный уровень

Депутат Госдумы РФ Михаил Романов 21 мая проинспектировал несанкционированные свалки Невского района, в том числе посетил проблемный золоотвал на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной в квартале СУН-16. Политик отметил серьезность проблемы, так как объект находится в жилом микрорайоне, а самые ближайшие дома всего в десятках метрах от отвала. Как заявил парламентарий, золоотвал небезопасен для людей из-за зольной пыли. Поэтому в 2021 году он должен быть рекультивирован по всем экологическим и санитарным стандартам, написал парламентарий на своей официальной странице.

Участие депутата Госдумы означает выход проблемы на федеральный уровень. И это знаковое событие, учитывая, что жители и активисты годами не могли добиться от чиновников Невского района признания вредоносности золоотвала. Они считали его безопасным, откладывая ликвидацию объекта в «долгий ящик». Только под давлением СМИ и общественности, после проведения Круглого стола с публикацией результатов новой экоэкспертизы,районная администрация Алексея Гульчукаинициировала тендер на проведение проектных работ.

Ставка на опыт

Наша редакция связалась с Михаилом Романовым. В интервью политик рассказал, почему выделил золоотвал как точку напряжения, а такжепредставил свое видение решения проблемы, обозначил возможности и механизмы привлечения финансов для его ликвидации.

По словам депутата, зоолоотвал — одна из важнейших нерешенных проблем района, требующая квалифицированного регулирования. Имеющийся опыт работы со сложными промышленными объектами будет подспорьем, отметил политик. Ранее Романов оказывал помощь с рекультивацией полигона «Красный Бор». Потому золоотвал на Дальневосточном видится не такой сложной задачей. Главное, изначально определить сложность и фронт работ, для чего в ближайшее время будет совершен выезд на объект с привлечением Росприроднадзора, отметил Романов.

«Вопрос мне понятный, он не сложный с моей точки зрения, с учётом моего опыта решения подобных проблем, в частности полигона особо опасных отходов «Красный Бор». <…> С учетом тех цифр, которые необходимы были на «Красный Бор», мне сразу было понятно, что на уровне региона, эту проблему не решить. Тем более, туда свозили со всего Советского Союза мусор не понятно каких категорий. Город каждый год тратил порядка 300 млн. рублей просто на поддержание, чтобы не было экологической катастрофы.

Здесь проблема проще, тут нет воды, но есть особо опасные пробы, которые находятся длительное время. Я планирую в ближайшее время посетить золоотвал, лично ознакомиться, пригласить туда ответственных лиц, в том числе Росприроднадзор», — заявил собеседник редакции.

Наличие опытного «менеджера» действительно то, чего сегодня не хватает для решения проблемы. Конечно, по масштабам объект не сопоставим с «Красным Бором», но и простой ликвидациюзолоотвала вряд ли можно назвать. Как рассказывал ранее Peterburg News член Общественного совета при Минприроды РФ, эколог Сергей Грибалев, помимо шлаков и золы с ТЭЦ в советский период в отвале закапывали отходы из рек и озер (ранее они не очищались). Помимо этого, свой мусор скидывал ГУП «Экострой», специализирующийся на сборе и переработке токсичных материалов, отмечал эксперт. По предположению эколога, компания могла завозить и отходы, предназначающиеся для захоронения на полигоне «Красный Бор». Местные жители также сообщали городским СМИ о сбросах в отвал продуктов химзавода «Пигмент», грязного снега с реагентами и прочего мусора. В результате застройки Невского района законсервированный золоотвал был вскрыт, а содержимое выкопано, а потом оставлено на различных участках в виде несанкционированных стихийных свалок (НСО). Огромная гора грунта с золой и химикатами на Дальневосточном в десятках метрах от социального жилья — одна из них. Вредоносность складированных отходов для окружающей среды и людей подтвердила проверка Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора в 2019 году, которая установила наличие отходов 3-4 класса опасности. Грибалев критиковал результаты проверки, отмечая отсутствие проведения комплексного исследования и заявляя о том, что на свалке вполне могут находиться отходы 1-2 класса опасности, которые при выборочном заборе проб просто не нашли. Предположения эколога подтвердила независимая экспертиза компании «Эко-Экспресс-Сервис» в апреле 2021 года, выявившая в пробах грунтов кратное превышение ПДК по тяжелым металлам и завышение в 3,3 раза содержания бензпирена в воздухе. Наша редакция получала от компании заключения и публиковала документы. Сегодня один из сложных вопросов – как и куда технически вывести отходы, чтобы не спровоцировать распространение мелкодисперсной пыли с химикатами, представляющей угрозу для здоровья жителей?

Михаил Романов в беседе с нашей редакцией пояснил, что ему известно об уровне опасности находящихся на золоотвале отходов и есть понимание, что их нельзя просто так вывозить. По словам политика, для оценки ситуации будет проведен анализ заключений Росприроднадзора, а в перспективе и документации компании, которая проведет по госзакупке проектные работы (ВСП – прим ред.). Отталкиваясь от этого, будет решаться вопрос источников финансирования и локации вывоза отходов. В приоритете привлечение средств федерального бюджета.

«<…> Эту проблему можно было бы легко решить, включив этот объект в федеральную адресную программу «Чистая страна» по ликвидации экологического ущерба Минприроды РФ. Это их профиль, но здесь надо поработать, чтобы этот вопрос был решён. <…> Скорее всего нужно будет увозить мусор в соответствии с ГОСТами на лицензированные предприятия, обладающие возможностями для переработки подобных отходов. Не факт, что вообще в Петербурге и Ленобласти такие есть. Возможно,будем вывозить в другие регионы. Это вопрос, требующий глубокой проработки, но нет сомнений, что мы его решим. Моя позиция на данном этапе – проблему нужно решать силами федералов», — рассказал Романов.

Механизм включения золоотвала в программу Минприроды

Наша редакция попросила депутата объяснить, как проходит включение объекта в программу Минприроды РФ «Чистая страна» и отметить нюансы, с которыми придется столкнуться. Из слов политика следует, что процесс не такой сложный, каким можется показаться – необходимо сформировать заявку от города в федеральное ведомство. Так как есть опыт работы с полигоном «Красный Бор», серьезных препятствий не предвидится. При этом, скорее всего удастся получить финансирование при уже сформированных программе и бюджете.

«Сперва надо понять на кого оформлен данный земляной участок, кто правообладатель. Если это регион, то нужно понять передаем ли мы его в федеральную собственность или нет. Потомнужно будет сформировать заявку от субъекта федерации в Минприроды РФ для включения в «Чистую страну». Для этого поработаем с профильным ведомством Петербурга – Комитетом по природопользованию. После переключимся на сотрудничество с министерством природных ресурсов, чтобы они учли заявку. Конечно, бюджет страны уже есть, программа сверстана, но министерство может его корректировать в процессе. Нет необходимости ждать следующего бюджетного цикла. Плюс есть всегда в рамках реализации программ экономия от торгов <…> Можно и в процессе начать и сейчас, не дожидаясь следующего года. <…> Надо будет убедить Минфин РФ и Минэкономразвития – это профильные ведомства, также участвующие в согласовании»,пояснил Михаил Романов.

Отметим, вопрос принадлежности земельного участка ранее уже поднимался в СМИ. Как было установлено, территория, на которой располагаетсязолоотвал, не имеет кадастрового номера, сформированных границ и собственника. Он находится в ведении города и фактически подконтролен администрации Невского района. В связи с этим неоднократно обращалось внимание, что глава района Гульчук должен был заниматься ликвидацией объекта в силу действия п. 3.10.4. Постановления правительства №1098 от 19.12.2017 года.

Депутат подчеркнул, что механизм корректировки программы и ее финансирования – удобный инструмент. Он позволяет оперативно решать проблемы и проводить работы, не дожидаясь нового бюджетного цикла и обсуждений в парламенте. Ключевой вопрос, представляющий сложность – объем финансирования.

«Сейчас невозможно понять, сколько денег необходимо для решения. Это ключевой вопрос. Миллиард, два миллиарда или меньше. Потому, что все цифры, которые звучали от общественности и в СМИ, от определённых лицне подкреплены документально. Пока не будет проекта и последующей экспертизы экологической, невозможно понять какая цифра там нужна, — подчеркнул собеседник редакции.

Гульчуку не убежать от разговора о золоотвале

Peterburg News ранее сообщал, что Комитет по природопользованию Петербурга в 2020 году уже пытался включить золоотвал в программу «Чистая страна». Но в связи с вмешательством главы района Алексея Гульчука и учетом объекта в «Адресной программе ликвидации свалок Невского района»этот процесс был остановлен. Сегодня работы проводятся силами района и города. В завершение интервью мы поинтересовались у депутата, есть ли перспективы в таком подходе и как решать проблему, если задействовать ресурсы Минприроды не удастся. По мнению Михаила Романова, это усложнит задачу, но не сделает ее решение неисполнимым.

«Будет гораздо сложнее в рамках экономии, но в любом случае есть источники. Это район, это комитет. Не забываем, что есть резервный фонд правительства Санкт-Петербурга. Некоторые вопросы в моем избирательном округе удавалось решить обращением к губернатору города для привлечения средств из резервного денежного фонда на решение задач. То есть этот вариант тоже имеет место быть. Тут сперва надо понять какая цифра», — пояснил политик.

Для выяснения нюансов финансирования и объемов необходимой помощи от федеральной власти планируется проведение совещания со всеми должностными лицами администрации Невского района и заинтересованными сторонами. Возможно обращение к губернатору, заявил депутат.

«Мы будем двигаться параллельно всеми вариантами с целью ускоренного решения этого вопроса. Проект, который администрация Невского района заказала, после этого будет уже ликвидация. Конечно, мне бы хотелось решить этот вопрос уже в этом году, но для этого нужно ускоряться нам всем», — подытожил Михаил Романов.

Напоследок отметим, наша редакция считает инициацию диалога с чиновниками Невского района принципиально важной. В первую очередь по причине привлечения к дискуссии руководителя администрации Алексея Гульчука, который зачастую избегает предметного обсуждения проблемы с золоотвалом. Например, так было в случае с приглашением его на экспертный Круглый стол в апреле, когда глава района проигнорировал официальное приглашение и пропустил мероприятие вопреки ожиданиям экологов, жителей, экспертов, мундепов и представителей городской администрации. От официальной встречи с федеральным политиком просто так уже не убежать. В перспективе это может стать шагом к налаживанию конструктивного взаимодействия и ускорению решения проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...