... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Фирма Флоридан» хочет законодательно запретить СМИ рассказывать о проблемах рынка школьного питания

1 min read

В понедельник, 18 октября, один из крупнейших частных комбинатов школьного питания «Фирма Флоридан» разослал пресс-релиз, в котором обратился к члену Общественной палаты России Александру Малькевичу с просьбой ввести в российское законодательство понятие «информационный троллинг». По версии руководства предприятия, это должно защитить комбинаты города от «систематических нападок» и «грубой лжи» со стороны СМИ.

В своем обращении «Фирма Флоридан» пожаловалась на прессу, которая распространяет якобы непроверенную и недостоверную информацию о деятельности комбината в частности, и всей петербургской системе социального питания в целом.

«Фактически речь идет об информационном троллинге, объединившем как традиционные СМИ, так и специально созданные под эту задачу площадки на базе социальных сетей», — приведены слова директора комбината Ольги Костенюк в пресс-релизе «Фирмы Флоридан».

Как указано в письме, «информационные атаки» начались осенью 2020 года. С тех пор юристам «Фирмы Флоридан» удается снимать до 80% статей в СМИ с негативной информацией, через которые на комбинат будто бы оказывается давление.

Следует отметить, что еще в декабре 2020 года петербургские издания сами заявили о беспрецедентном давлении со стороны «Фирмы Флоридан». Предприятие угрожало редакциям исками буквально за любую мало-мальски негативную информацию о предприятии. Более того, исками комбинат пригрозил и родителям школьников, которые публично рассказывают о качестве продукции, поступающей на школьные столы. Вместо того, чтобы организовать родителям экскурсии в столовые и продемонстрировать работу пищеблоков, им сразу предлагалось пообщаться с юристами «Фирмы Флоридан».

Резкий рост интереса к деятельности «Фирмы Флоридан» со стороны журналистов осенью 2020 года не случаен. За неделю до начала учебного года Управление Федеральной антимонопольной службы выяснило, что сразу четыре частных предприятия социального питания Петербурга вступили в картельный сговор. Среди них были и два крупнейших комбината города – «Артис-Детское питание» и та самая «Фирма Флоридан».

Как установило УФАС, комбинаты вступили в сговор с целью распределения между собой госконтрактов на организацию детского социального питания в Выборгском и Приморском районах. Путем противоправных действий на торгах они получили контракты на общую сумму свыше 1,4 миллиарда рублей. Это был самый крупный картельный сговор на петербургском рынке школьного питания, но далеко не первый и не последний.

Уже в декабре 2020 года, то есть спустя всего три месяца, в УФАС раскрыли картель комбинатов соцпита в Кировском районе Петербурга. В сговор вступили уже знакомые компании – «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан».

Всего в Петербурге с конца 2018 года раскрыто восемь картельных дел на рынке детского социального питания. При этом серия началась все с той же «Фирмы Флоридан», которая с помощью комбината «Воскресенье» неправомерно выиграла несколько тендеров. Также в данном картеле состоял принадлежащий городу «Комбинат социального питания Василеостровского района». Что интересно, «Фирма Флоридан» всячески отрицала связь с городским предприятием, но в августе 2020 года директором компании неожиданно стала Ольга Костенюк – бывший директор «КСП Василеостровского района».

И хотя «Фирма Флоридан» уже трижды была уличена в картельных сговорах на общую сумму порядка 2 миллиардов рублей, она продолжает работать на рынке детского питания. Это обусловлено тем, что за такие преступления УФАС может лишь оштрафовать предприятие, но внести его в Реестр недобросовестных поставщиков не в праве. Показательно и то, что руководство «Фирмы Флоридан» в своих жалобах и публичных заявлениях никогда не рассказывает о своих картельных сговорах. Хотя мы уверены, что петербуржцы должны знать, кто кормит их детей, каким образом получает на это право и о чем предпочитает умалчивать.

В связи с этим мы разделяем общий посыл письма «Фирмы Флоридан» в адрес Александра Малькевича – петербуржцы имеют право получать достоверную информацию о работе поставщиков детского социального питания. Чтобы усовершенствовать предложение предприятия и сделать его более справедливым и всеобъемлющим мы предлагаем внести в инициативу комбината ряд корректировок.

Во-первых, необходимо обязать предприятия социального питания самостоятельно публиковать и доносить до потребителей информацию об итогах проверок в пищеблоках. Например, размещать такие сведения на сайте компании, в соцсетях, и в уголке потребителя каждой школьной столовой. Тогда все желающие, без участия СМИ, самостоятельно смогут узнать об использовании битой посуды, антисанитарии и  наличии кишечной палочки в продукции «Фирмы Флоридан».

А во-вторых, требуется внести изменения в российское законодательство и в обязательном порядке включать в Реестр недобросовестных поставщиков предприятия, неоднократно уличенные в картельных сговорах.

Мы направили свои предложения «Фирме Флоридан» с просьбой оценить их с точки зрения опытного участника картельных сговоров. Надеемся, наши инициативы найдут поддержку у Ольги Костенюк, и она включит их в свои дальнейшие письма к известным политикам, чиновникам и общественным деятелям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели