... ...

Градозащитница Елисеева рассказала о невыполненных обещаниях Смольного спасти дом на Новороссийской

Правительство Санкт-Петербурга не заинтересовано в сохранении исторических и добротных советских зданий, уверена координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева.

Градозащитница Елисеева рассказала о сложной ситуации на улице Новороссийской, д. 42. Там располагается здание бывшего детского садика, которое власти обещали взять под защиту, однако когда это произойдет – не уточнили.

«Сейчас сложная ситуация сложилась на Новороссийской, 42 — это бывший детский садик, рядом с ВНИИБом, — по закону здание не защищено, но обещала администрация района, что вроде как его отремонтируют и даже чуть ли не под детское учреждение. Но когда это будет власти не сообщают», — сообщила Елисеева.

Активистка подчеркивает, что здание на сегодняшний день полностью разграблено. Периодически оно подвергается нападкам вандалов, которых замечают местные жители.

«Когда дело реально дойдет до этого ремонта, непонятно, что что останется от дома. И таких примеров, к сожалению, очень много. Непонятно, почему не потратить копейки, чтобы дома минимально охранять. Конкретно этот детский садик не имеет статуса объекта культурного наследия и иметь не будет. Это сталинский дом, вокруг него хрущевки, но он красивый, был еще недавно крепкий, и на словах его вроде как не собираются сносить, никому не продают, он остается собственностью города», — сообщила Градозащитница.

Елисеева также указала, что градозащитников беспокоят не только участившиеся пожары в объектах культурного наследия (ОКН), но и судьба обычных зданий.

«Мы же защищаем не статус, мы защищаем дом. Это красивый дом, он украшает Новороссийскую улицу, вообще весь этот микрорайон, перед ним есть зеленая зона, если бы вместо него вырос современный муравейник, было бы очень жалко. А есть у него статус или нет — последнее дело, — заявила Елисеева.

В заключение активистка добавила, что дом на Новороссийской, 42 – красивое здание с колоннами, которое любому нормальному человек было бы жалко потерять.

«И даже когда на словах его вроде как собираются отремонтировать, возникают опасения, что ремонтировать будет нечего, когда дойдет реально до дела. Мы пишем обращения в администрацию Выборгского района, в комитет имущественных отношений, но все как-то вяло», — подытожила Елисеева.

Напомним, Смольный игубернатора Александра Беглова раскритиковали многие эксперты за неспособность обеспечить сохранность исторических зданий. Большинство из них выразили уверенность, что у чиновников нет четкой концепции по сохранению объектов культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *