... ...
10.08.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Смольный рискует провалить «цифровизацию» аренды ярмарочных мест из-за коррупции

1 min read

В Петербурге собираются упростить рассмотрение заявок на аренду торговых точек на ярмарках и рынках, сообщила пресс-служба Смольного со ссылкой на аппарат вице-губернатора Станислава Казарина. Это будет сделано в рамках Стратегии Цифровой трансформации города, в 2021 году принятой губернатором Александром Бегловым.

С этой целью власти создадут дополнительные сервисы, чтобы облегчить взаимодействие с предпринимателями.

«В настоящее время существует проблема длительного рассмотрения заявлений на аренду торговых площадей на городских рынках и ярмарках в связи с их подачей на бумажном носителе, есть проблема низкой клиент-ориентированности данного процесса и также отсутствует возможность отслеживать ход рассмотрения заявлений онлайн. С помощью цифровых инструментов мы намерены уже в 2022 году данную проблему решить», — прокомментировал Казарин.

Отметим, что на рынках нередко торгуют неофициально. Не исключено, что профильные комитеты имеют с этого выгоду, в чем убедились корреспонденты издания «Фонтанка».

В декабре 2021 года журналисты посетили одну из городских Рождественских ярмарок. Их внимание привлекло обилие участников, воспользовавшихся возможностью заработать на фоне жестких антиковидных ограничений.

Интересно, что «отбор» проходил в два этапа. На стадии рассмотрения заявок Смольный отсеял часть участников, но позже им разрешили поставить «точки», заплатив в разы больше по сравнению с официальной ценой в 1270 рублей за сутки. «Фонтанка» выяснила, что конечная стоимость «специального» предложения составила 440 тысяч рублей.

Бизнесменов, не первый раз принимавших участие в таком мероприятии, расценки не смутили. По их словам, это обычная практика.

На этом фоне СМИ указали, что нововведения Смольного не помогут избавиться от коррупции. Вместо решения насущных проблем команда губернатора Александра Беглова сосредоточилась на бюрократических вопросах. Поэтому журналисты считают, что «цифровизация» рискует стать третьей провальной реформой градоначальника после модернизации в сфере ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.