Изношенные инженерные сети Петербурга не выдержат «реновацию» Беглова

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем и окончательном чтении закон о комплексном развитии территорий города, регламентирующего снос «хрущевок», на месте которых могут начать возводить высотные дома. При этом власти Северной столицы не уделяют должного внимания состоянию городской инфраструктуры, в результате чего изношенные инженерные сети в старых районах рискуют не справиться с увеличением нагрузки на этапе строительства новых зданий.

Принятая петербургскими депутатами инициатива о внесении изменений в законодательство города по вопросам комплексного развития территорий была внесена губернатором Александром Бегловым и предусматривает наделение органов исполнительной власти и уполномоченных Смольным структур правом самостоятельно определять, на каких городских территориях жилые дома пойдут под снос. К таким территориям предлагают отнести те, где расположены постройки 1957-1970 годов, называемые «хрущевками» и «панельками».

Ранее городской парламент также принял поправки в закон о градостроительной деятельности и ряд нормативных актов, регулирующих застройку Северной столицы, в том числе и комплексное развитие территорий. Данные поправки предоставляют городской администрации возможность самостоятельно устанавливать критерии застройки для девелоперов, такие как высотность зданий, количество машино-мест и другие параметры. В совокупности все эти изменения создают предпосылки для большого количества проблем в градостроительной сфере города и могут привести к уплотнительной застройке старых районов высокоэтажными жилыми комплексами. Это открывает путь для создания так называемых«человейников» и превращения уже обжитых территорий с развитой инфраструктурой в скопления «высоток» без зеленых зон и социальных объектов, о чем в программе «Партбюро» заявлял депутат Заксобрания Борис Вишневский, выступающий против предложенных Смольным изменений.

«То, что называется сейчас «комплексным развитием территории», по сути это та же реновация, только в профиль, и в ней огромное количество недостатков. В том числе можно не соблюдать никакие ранее утвержденные градостроительные нормативы, Генплан, правила застройки и все прочее. Поэтому огромное количество опасностей. То есть возможно любое уплотнение на этой территории. Кончится это тем, что там будут одни высотные дома и не будет никакой инфраструктуры. Правительство будет это определять! Эта опасность напрямую заложена в законе», – уточнял Вишневский.

Однако даже в том случае, если городские власти не будут ставить перед собой цель превратить бывшие «хрущевские»районы в «новое Мурино», нельзя исключать, что на месте нынешних советских пятиэтажек будут появляться более высокие дома, так как их строительство, о чем заявляли в экспертном сообществе, экономически выгоднее для девелоперов. Но и такая застройка несет определенные риски, касающиеся инженерных сетей, которые могут просто не справится с увеличением нагрузки на этапестроительства новых многоэтажных домов. Уже сейчас во разных районах Петербурга фиксируются многочисленные прорывы инженерных сетей, которые не только приводят к порче имущества, но и напрямую угрожают безопасности жителей и гостей города.

О причинах участившихся коммунальных аварий неоднократно писали городские медиа и говорили различные общественные деятели. Так, политолог, президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин предположил, что многочисленные прорывы и чрезвычайные происшествия на инженерных сетях являются следствием неэффективной деятельности аппарата Смольного и коллапса внутренней политики руководящего звена Петербурга. По его словам, местные власти уделяют недостаточно внимания актуальным городским проблемам.

«Я не знаю, с чем это связано. Видимо, с неэффективностью аппарата. Но то, что происходит — это ответственность власти перед гражданским обществом. Если власти Петербурга и дальше будут игнорировать требования гражданского общества и не наведут в городе общий порядок, который будет устраивать всех, то мне кажется, что проблематика смены вертикали власти и замены на команду более профессиональных управленцев, к сожалению, не за горами. Потому что оценку будут давать исключительно люди, у которых очень много проблем», – убежден Самонкин.

В качестве основной причины сложившейся неблагоприятной ситуации с инженерными сетями ранее активисты называли банальный износ. Дело в том, что под землей повсеместно рвутся гнилые трубы, которые заложили еще в 1960-х годах. Согласно нормативам, они подлежат замене каждые двадцать лет, но городские власти не спешат проводить масштабную комплексную модернизацию сетей, и в обозримом будущем таких планов на сегодняшний день не наблюдается. В таких условиях процесс реновации с учетом принятых губернаторских поправок, предоставляющих застройщикам возможность возводить высотные жилые дома на не приспособленных для этого территориях, рискует перерасти в очередную глобальную проблему для всей Северной столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...