... ...
Пт. Авг 14th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Особенности национальной охоты

1 min read

Весьма многочисленные и еще недавно весьма популярные антикоррупционные исследования ФБК, «Новой Газеты», независимых журналистов сверстаны словно по одной методичке. Их общая цель поразить обывателя цифрами украденных, «распиленных» в массе своей государственных бюджетных средств. Фамилии пильщиков и масштабы их деятельности должны впечатлять одних граждан, а других, пашущих в разных охраняющих и карающих органах, побудить к заинтересованным расследованиям и посадкам. Но вот беда: объемы и повсеместность пиления набили психологическую оскомину, и граждане перестали дивиться чему- либо. Ну а органы давно уже проявляют антикоррупционное рвение либо после политических указаний, либо в результате коррупционных заказух в ходе межклановой резни. Но деваться некуда, и я тоже попытаюсь поискать читательского внимания на этой ниве.

Случайная встреча в городе расшевелила память и побудила к поискам информации, встречам с её носителями, а в итоге и взять в руки остывшее было перо. Люблю гулять по «знакомому до слёз» Ленинграду — на пенсии бездна свободного времени. Шёл как-то по Марату и у здания № 42 с вывеской, отмечающей присутствие в нём стройтреста АО « РЖДСТРОЙ», вижу останавливается чёрный пятисотый Мерс и такой же черный джипище. И оба изделия со спецномерами: О 850 00 98, а второй О 850 КО 98. « А ну как менты наконец к строителям пожаловали?»- мелькнула сразу ставшая наивной мысль. Ведь об этом тресте давненько много худого в разных кругах поговаривали. Из джипа выскочили ребята- по фактуре видать охрана, и мордашки соответствующие. А из Мерседеса- глазам не поверил- чинно возник … Серёга Стафеев. Он же Серый, он же Стафчик, но пополневший, посолидневший, в приличном прикиде. Не как раньше. А раньше, в лихие 90-е, я частенько писал о новых властях, знавал многих. Например, громко убиенного питерского депутата Витю Новосёлова- очередной жертвы разгулявшейся в 90-е годы охоты на людей за деньги и власть. Вот у него в свите и тёрся Серёга: он и бычок-охранник, и порученец по разным встречам-стрелкам, а то и связной со Штабом, где в самой силе правил Барсуков-Кумарин-однорукий князь батюшка тёмного Питера.

«Но не мог же Серый в менты перековаться!»- убедительность этого суждения одновременно смущала меня все той же наивностью. Ведь за Серым окромя кикбоксинга и некой отваги отродясь ничего не водилось. Ни образования, ни смекалки, ни смекалки, ни хитрости. Был правда у него кукловод, по- восточному хитрый и умный советник при Новоселове. Но, о господине Кутыеве И. А. песня должна быть и будет отдельной.

Короче, сильно мне захотелось разобраться в возникшем из ничего историческом казусе: кем стал в новой России Стафчик- красавчик? Сначала Интернет, затем люди пошли, просители- рассказчики о наболевшем, о надоевшем беспределе криминала и чиновников, давно слившихся в ходе всё той же охоты за денежками, за властью. После гибели Новосёлова ведомый Серёга и его кукловод потерялись, держали мелкий бизнес, хоронились после ареста их однорукого авторитета. Но в начале нового века определились: нет ничего выгоднее стройки, и не простой а транспортной, около железнодорожной. Что тому поспособствовало трудно сказать: может встреча удачная, или знакомство, или совет от подельников. Да только прибились они к активным и амбициозным братьям Геннадию Николаевичу и Андрею Николаевичу Талашкиным. Эти уже твердо шагали по рельсам и шпалам. И вот с 2004 по 2008 год Сергей Александрович Стафеев зам гендиректора ООО »Ориент» по вопросам обеспечения безопасности; с 2009 года зам исполнительного директора по тем же вопросам безопасности ( в жизни это значит по связям и коррумпированию чиновников и сотрудников- правоохранителей, по решению проблем с конкурентами из бандитского мира) Межрегионального объединения организаций железнодорожного строительства. Позже оно переименуется в саморегулируемую Ассоциацию «Объединение железнодорожных строителей» по адресу: г. С.- П. улица Марата д. 42-знакомый адресок! А председателем там Талашкин Г. Н. В 2013- 2016 годах Стафеев состоит в совете директоров ОАО СУ 308, где с 2013 гендиректором трудится … правильно: Талашкин Г. Н. А ещё Геннадий Николаевич ген. директор фирм: ООО « Стройтехавто», ООО «Антей- Про», « СРОПРОФ». Но, пожалуй, главная достопримечательность: до 2013 года Талашкин Г. Н. первый заместитель ген. директора АО « РЖДСТРОЙ». Там и тогда отлилось в золоте и валюте денежно- властное единство проходимцев, криминала, чиновников и охранителей от государства. Флажки развешены, все стали на номера, пошла охота за бюджетом под радостный писк охотничьих рожков. Метастазы Разрастались в нужных направлениях: под контролем питерский трест «РЖДСТРОЙ» на Марата, затем московский трест- куда ген. директором приходит сводный брат Стафеева г-н Чарочкин, прокурором одного из районов — становится сын г-на Кутыева. Но сам он

В 2013- 2016 годах Стафеев состоит в совете директоров ОАО СУ 308, где с 2013 гендиректором трудится … правильно: Талашкин Г. Н. А ещё Геннадий Николаевич ген. директор фирм: ООО « Стройтехавто», ООО «Антей- Про», « СРОПРОФ». Но, пожалуй, главная достопримечательность: до 2013 года Талашкин Г. Н. первый заместитель ген. директора АО « РЖДСТРОЙ». Там и тогда отлилось в золоте и валюте денежно- властное единство проходимцев, криминала, чиновников и охранителей от государства. Флажки развешены, все стали на номера, пошла охота за бюджетом под радостный писк охотничьих рожков. Метастазы РазРастались в нужных направлениях: под контролем питерский трест «рЖДСТрой» на Марата, затем московский трест- куда ген. директором приходит сводный брат Стафеева г-н Чарочкин, прокурором одного из районов — становится сын г-на Кутыева. Но сам он в тени лишь изредка мелькает в парламентских кабинетах в столице, заглядывает по деламна улицу Щепкина. Там в кабинетах сидят нужные генералы департамента безопасности на транспорте. Они обеспечивают среди прочих ненаказуемость распила стройбюджета РЖД. Конечно, непросто так, а исключительно из общей страсти к охоте в прямом и переносном смыслах. Однажды государство все-таки заинтересовалось этой паутиной: в 2012 году гражданин Талашкин Г. Н. попадает в поле зрения ДЭБ МВД РФ по окраске «мошенничество» как один из создателей организованной преступной группы, которая занималась хищениями денежных средств ОАО «РЖД», выделенных на строительство, ремонт и обслуживание объектов уважаемой монополии. Но вот беда: как потом не искали следаки, этих материалов найти не смогли. Все было стерто, кроме упомянутой записи в учетах.

Самое время перейти собственно к охоте на кабанчиков, оленей и прочую живность, как средство поиска, охотой и приваживания нужных людей. Вот только разобраться кто на номерах стоит, кто гает, а кто дичь- сразу не определишь, зыбко больно. Пригодилась тут страсть Стафчика к охоте. Не зря за ним аж полтора десятка стволов в разрешительной системе числится, да непростых, все импортных. Но а любителей из ружьишка прицелиться среди погоносителей всегда было немало. Согласно народной молве нулевой жертвой охотовируса был генерал Жуковский, возглавляющий УВДТ (т.е. безопасность на транспорте) по северо- западному региону в начале 2000-х, а позднее руководивший до 2018 года УВД Республики Карелия. А далее любители пострелять возникали как в сказке про молодцов из ларца. Генерал Кулаков- сейчас на пенсии и возглавляет Морской регистр в С- П., а с десяток лет назад- начальник штаба УВДТ по Северо- Западу, а потом начальник УВДТ по северному региону. Генерал Бревнов- ранее начальник штаба УВДТ по Северо- Западу, а ныне начальник штаба всего Департамента по безопасности на транспорте МВД России. Чего же тогда удивляться спецномерам на увиденных мною автоизделиях черного цвета на Марата, которые зарегистрированы на частное лицо: Сергея Александровича Стафеева 1974 года. Допустим охотники есть, а где те угодья охотничьи, где родиться и крепнет охота денежная «дружба»!

Согласно выписке из Единого реестра недвижимости на начало 2020 года гр- ну Стафееву С. А. принадлежат три земельных участка земель сельхозназначения общей площадью 500 соток в Ленинградской области. По адресу: Ленобласть, Выборгский муниципальный район, Приморское городское поселение, 4, 6 км северо- западнее дер. Александровка, 1 км западнее дороги Рябово- Дятлово. Так подробно, чтобы легче было найти фермерское хозяйство Стафчика? Ведь земли сельхозназначения? Увы, в ДКП «Зайчихино» стрельбище по зверю находится буквально в населенном пункте, на берегу озера Пионерское в водоохранной зоне- захвачен весь берег. Местный смерд, бедующий на голодной самоизоляции, охотно и с ненавистью подтвердил, что постоянно наезжают гости пострелять и отдохнуть: генералы, чиновники из мэрии, депутаты разные. Про Сергея Александровича знает, рассказывает: « С такими связями он ничего и никого не боится. Кроме людей из Большого дома и сынов Израилевых. Так охранники его болтают, да девки для услада по приглашению.»

А где же крамола?- спросит искушенный читатель. Охота дело мужское, а за нравственностью пусть жены гостей присматривают. Так-то оно так, да охота ведь это для раскрутки. А для закрепления упоминавшаяся карманная фирма СУ 308 дачи генералам строит, с квартирами в элитных комплексах помогает. А по- крупному и подряды на строй объектах РЖД могут устроить для дружественной фирмы генерала. Впрочем, досужий читатель, ты уже наверняка устал читать про систему изъятия бюджетных средств в системе РЖД. Или ты думаешь, что с уходом всесильного В. И. Якунина -нашего православного Прометея, огненосителя из земли Израилевой- что-то изменилось среди рельсов и шпал? Одним словом, бизнес банды Талашкиных вкупе с чиновниками РЖД и прочими охотниками прирастал объемами. Прочные тылы и подрядные сверхприбыли прибавляли куражу: были и рейдерские захваты торговых центров в Ленобласти, отжим выгодного бизнеса, этой вовсе наглое кидалово. В 2018 году ту самую саморегулируемую организацию кинули на 150 млн рублей. С Международным банком развития нехорошая история на 400 млн рублей в связи с той же СРО вышла. Многие пострадали, жаловались, боролись- и ничего. Точнее почти ничего.

Стреляли в Стафеева на охоте, серьезно ранили, он долго лечился за границей и в Военно-Медицинской академии на родине. Зимой 2018 года погиб якобы на охоте Андрей Николаевич Талашкин. По правде же был он найден на территории элитного посёлка под С.-П. в своей автомашине с отстреленной головой. Уголовные дела по этим и другим эпизодам как обычно затухали сами собой согласно уплаченым средствам. Опасное дело эта охота: сегодня ты на номере стоишь, а завтра ты уже дичь в чьём- то тобой обиженном прицеле. А что во всём изложенном особенного, неслыханного? Что Ходорковские, Кумарины и многие иные охотились и продолжают это делать иначе чем Талашкины? Масштабы другие, кладбища более заполненные, но суть бессмертна. Как в Палермо, Неаполе, Чикаго и прочих авторитетных местах.

Вот и сейчас вновь играют охотничьи рожки среди строительных лесов.

Зашептала питерская мэрия о больших ожидаемых вливаниях для развития транспортного узла в городе. В первопрестольной, Иркутске, Чите охотники стволы чистят, прицелы протирают- новая Реконструкция БаМа и ТрансСиба заказана. По трассе уже убрали стружку от предыдущих распилов, скоро новая в карманы посыпется, дело знакомое. Вот и наши герои достали дорожные рюкзаки- в освобожденную от изоляции столицу надо ехать, нельзя на охоту опаздывать. Сводный братец Серёги гр-н Чарочкин время чувствует, благо профессиональный охотник за бюджетами. Он уже с всесильно империей Ротеров-Крапивина младшего за № 1520 ласково сотрудничает. С такими важняками гон спокойнее пойдет. А московский трест в распиле не последнее звено. В Зайчихинских охотничьих угодиях Стафчика приборка началась- крупная чиновничья дичь скоро потянется для расслабона.

А теперь начистоту- к чему все эти вышеизложенные, до боли знакомые и абсолютно ничем не выдающиеся рассказики? Кто-то побледнеет от стыда и исправится? Или найдется блюститель, кто за кобурой потянется, приказы о расследовании по незнанию понятий начнёт раздавать? Тут другое на виду: в сердцах обобранных, обманутых, униженных моих рассказчиков, пострадавших от охотников за распилами, возгорелось пламя. Они будут бороться сами, коли госчины сами заняты той же охотой. Такой этап неизбежно наступал всегда и везде, хотя и с национальными особенностями.

До встречи на охоте. Впереди новые рассказики о новых и старых известных теневых героях.

Ваш Баскин Робин Гуд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели